«Эйнэвкай» встряхнул канчалан
23.07.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В течение трёх июльских дней в оленеводческом селе Канчалан проходил детский спортивно-культурный фестиваль «Эйнэвкай», посвящённый пропаганде здорового образа жизни и сохранению традиций коренных народов Чукотки. На этот раз его «фишкой» стали мастер-классы по культуре и быту оленеводов, а также презентации семей, представители которых из поколения в поколение занимаются традиционной хозяйственной деятельностью.

ДЕТИ ТУНДРЫ
– В «Эйнэвкае» приняли участие сельские школьники, которые не уехали на лето на материк или к родителям в тундру и проводят каникулы на пришкольной оздоровительной площадке. Таким образом, мы обогатили программу их отдыха, добавив несколько фестивальных направлений – культура, спорт, родной язык, традиции, здоровый образ жизни, а также укрепление связи поколений, – поделилась одна из организаторов мероприятия, заместитель главы Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Чукотки Лариса Абрютина. – К сожалению, оленеводческая культура постепенно утрачивается, поэтому фестиваль был посвящён в первую очередь жизни тундровиков, их традициям и обычаям, почитанию заслуженных работников отрасли. Мы хотели ещё раз напомнить нашим детям, что мы – чукчи, эвены, юкагиры – оленеводческие народы и нам есть, что беречь и чем гордиться.
Как и полагается, праздник начался с обряда благодарения, который провела хранительница традиций, руководитель этно-экологического клуба «Эйнэкэй» Дворца детского и юношеского творчества Анадыря Галина Нотатынагиргина. Затем в селе установили ярангу.
– Одним из самых ярких стал мастер-класс «Построим вместе нашу ярангу», ведь сегодня ещё есть те, кто может передать детям опыт тундровой жизни и любовь к ней, – продолжила Лариса Ивановна. – Так, перед возведением яранги Галина Нотатынагиргина вместе с супругом Юрием Юрьевичем и специалистом окружного Управления по делам коренных народов Чукотки Нелли Ештыгановой рассказали ребятам, из чего состоит традиционное жильё оленевода, как устроен каркас и рэтэм.
Справка «КС»
Впервые детский культурно-спортивный фестиваль «Эйнэвкай», организаторами которого наряду с администрацией района, окружным Управлением коренных малочисленных народов Чукотки выступили Ассоциация коренных народов Чукотки и региональное отделение партии «Единая Россия», был проведён под эгидой взрослого фестиваля «Эйнэв» («Зов предков») в 2014 году. В Канчалан «Эйнэвкай» приезжал в гости в 2017 году. Следующий фестиваль планируется провести в Снежном, где «Эйнэвкай» проходил в 2018 году.
ЗОВ ПРЕДКОВ
Рядом с установленной ярангой состоялась презентация «Моя оленеводческая семья». О своих династиях рассказали хозяйка яранги Татьяна Таеургина и специалист сельской администрации Светлана Кокот. А работник Дома культуры Вера Стяжкина с активистами Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки подготовила стенд с фотографиями земляков-оленеводов. Каждая презентация сопровождалась творческим номером от сельских артистов – национальным танцем или же песней на родном языке.
Многие участники праздника с сожалением признались, что давно не говорили о близких. Поэтому неудивительно, что даже те, кто не готовил презентации заранее, увидев на стенде фотографии своих бабушек и дедушек, тоже решили рассказать односельчанам о своих предках-оленеводах. Добавим, что чествование семей канчаланских тружеников также было приурочено ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля. Это был замечательный вечер воспоминаний, где звучала родная речь.
Под впечатлением от воспоминаний о своих земляках активисты Ассоциации выступили с инициативой разбить в Канчалане аллею тундровых деревьев и кустарников «Знаменитый оленевод».
БЕЗ ПРОИГРАВШИХ
Один из фестивальных дней стал спортивным и включал соревнования по национальным видам спорта и волейболу, который пользуется в Канчалане особой популярностью – в эту командную игру с удовольствием играют как дети, так и взрослые, включая пенсионеров. Вот и на сей раз, начав в 7 часов вечера, спортсмены оставались на площадке почти до 23.00.
Немало сельчан приняло участие в семейных эстафетах, а также в состязаниях по метанию чаата (аркана), тройному прыжку и бегу с палкой, где наиболее активным оказалось как раз подрастающее поколение. Старожилы же тем временем собрались в яранге, чтобы показать свои навыки горлового пения.
Мероприятия сопровождались конкурсами хозяек. Причём помимо традиционных чукотских блюд были представлены русская, украинская, бурятская и другие кухни народов России, которые живут на Чукотке. Параллельно проходил мастер-класс по пошиву национальной одежды.
В итоге все участники праздника получили призы и подарки от индивидуального предпринимателя Юлии Альшевской, ООО «Валунистый», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, окружного Управления по делам коренных народов и регионального отделения партии «Единая Россия».
Кстати
Для проведения национальных праздников в посёлке Беринговском, сёлах Ламутское, Чуванское и Ваеги по муниципальной программе запланировано приобретение яранг. Сейчас традиционное жилище имеется в Алькатвааме, Мейныпильгыно, Канчалане, Снежном, Марково и Усть-Белой. Ещё одна яранга была недавно куплена на средства районного бюджета для Угольных Копей у хозяйки из Канчалана. В посёлок она поступит к Международному дню коренных народов, который отмечается 9 августа.