Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Солнце» никто не затмил

30.09.2022

Самодеятельный ансамбль «Тиркытир» из Билибинского района, популяризирующий в первую очередь эвенскую культуру, вновь стал лучшим в окружном фольклорном фестивале, а его руководитель Арина Тарабукина удостоилась Гран-при за исполнение скороговорки и победила в номинации «Горловое пение».

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Уже третий раз подряд лучшим фольклорным коллективом Чукотки признаётся народный самодеятельный ансамбль «Тиркытир». ХХVI Окружной фольклорный фестиваль «Эргав-2022» вновь подтвердил, что этот коллектив, название которого в переводе означает «солнце», весьма удачно объединил хранителей эвенской культуры из города Билибино и ближайшего к нему села Кепервеем. И хотя итоги конкурсной программы фестиваля, который проходил с 20 по 25 сентября, сюрпризов не принесли, жюри отметило рост мастерства многих коллективов, а самое главное – приобщение молодёжи к сохранению традиций.

Кость подсказывает

Почти неделю длилась фестивальная жизнь «Эргава»: конкурсы и мастер-классы исполнителей песен и танцев едва успевали сменять друг друга. По традиции параллельно оценивались не только ансамбли и их солисты, но и мастера декоративно-прикладного искусства, в том числе косторезы, лучшим из которых на этом «Эргаве» стал Григорий Эттувэгыргин из Лаврентия. Он привёз на фестиваль свои работы последних двух лет из клыка моржа.

Лучшим косторезом «Эргава-2022» признан Григорий Эттувэгыргин из Лаврентия, который уже больше 20 лет работает с клыком моржа и рогом оленя.

– Здесь есть и специально неполированная кость. Когда полируешь, чуть-чуть сглаживаются детали, а тут видно всё: и косички, и усы, и причёску у танцоров. Обычно мне сама кость подсказывает, что надо с ней сделать – её форма диктует образ, – рассказал мастер-самоучка, отец которого был морским охотником, а мать тундровичкой. – Работаю и с морёным клыком моржа, пролежавшим долгое время в земле или море и взявшим оттуда краску. Материалы насобирал ещё в 90-х годах прошлого века, гуляя вдоль берега, пока жил в Нешкане. Чтобы влага не уходила, смазываю их маслом, пилю вручную пилками собственного изготовления. Работаю дома – в одной из комнат соорудил мастерскую.

Заявились на «Эргав» и не такие опытные мастера: заочно свои работы представил начинающий косторез Александр Фролов из села Рыркайпий, который работает в технике скримшоу – разновидности гравировки.

Эвены с чукотским колоритом

Остальные победы в направлении «Декоративно-прикладное искусство коренных народов Севера» остались за представителями Билибинского района. Это внесло большой вклад в общий успех победившего по итогам фестиваля ансамбля «Тиркытир», считает его руководитель Арина Тарабукина.

– Очень благодарна нашим мастерицам, которые принесли в копилку ансамбля первые места. Лучший национальный костюм привезла Александра Слепцова из Кепервеема («КС» рассказывал о ней в прошлом номере. – Прим. ред.), которая помогает нам на праздниках и проводит обряды. А София Захарова из Билибино – долганка по национальности, представила лучшее изделие из кожи и меха, – рассказала эвенка Арина Тарабукина, которая стала лучшей на фестивале в горловом пении, а также обладательницей единственного Гран-при фестиваля за лучшее исполнение скороговорки. – Мы не первый раз побеждаем в «Эргаве», в том числе в скороговорках и горловом пении. Но каждый раз стараемся показать что-то новое, интересное. Например, я сделала синтез традиционной чукотской и эвенской культур. Так, у эвенов никогда не танцевали и не пели под бубен, а в горловом пении были только похрипы. Раньше вообще горловили шаманы, и бубен был только у них. И я решила внести в традиционный национальный танец хэде чукотский колорит, – поделилась Арина. – Кроме того, наша программа была построена на обработанных материалах моей мамы, старейшины и хранительницы традиций Ульяны Тарабукиной.

Музыка приходит во сне

Главной конкуренткой Арины Тарабукиной в горловом пении и исполнении песни коренных народов стала Екатерина Балыковская из певекского ансамбля «Э’йн’эткун».

– В конкурсе на лучшее исполнение я представила свою песню «Весна», повествующую о том, как просыпается природа. Ей около трёх лет, но я её нигде до этого не исполняла. На чукотский песню в своё время помогла перевести учитель родного языка из Рыткучи Валентина Алексеевна Евур, которой уже нет в живых, – рассказала Екатерина Балыковская. – Стихи и музыку пишу сама. Мелодии у меня постоянно в голове. Бывает, на ходу сочиняю, но в основном это происходит во сне. Поэтому стала диктофон рядом с собой всегда держать, чтобы проснуться и сразу записать мелодию.

В конкурсе на лучший танец певекчанам и билибинцам серьёзную конкуренцию составил опытный участник фестиваля из Лорино Михаил Котгиргин, которого признали сильнейшим в этой номинации.

– Шуточный танец «Без ножа», который рассказывает о том, как охотник пошёл на охоту и забыл нож – это старый номер, из наследия первого руководителя ансамбля «Лоринские зори» Виктора Аречайвуна. Всего в репертуаре коллектива около 40 номеров, поставленные в основном на акканийские мелодии, – рассказал балетмейстер Михаил Котгиргин, до недавнего времени руководивший «Лоринскими зорями». – Мы находим старые песни и стараемся придумать новые движения. Вот и на этот раз наша старейшина Лариса Чайвыргина (она стала лучшим сказителем фестиваля. – Прим. ред.) вспомнила одну из акканийских песен, и мы поставили на неё танец.

Ансамбль «Лоринские зори» по итогам фестиваля занял второе место, а «Э’йн’эткун» – третье. Коллектив из Певека также представил лучшую инсценировку обряда коренных народов Чукотки (об этом «КС» расскажет в следующем номере).

Душа глубинки

Передавать традиции, по словам Михаила Котгиргина, есть кому: от желающих записаться в ансамбль детей, особенно после выступлений или возвращения с «Эргава», нет отбоя. Кстати, тот факт, что фестиваль «молодеет», отметили и члены жюри.

– Последний раз был на Чукотке в 2003 году, и сейчас меня очень радует талантливая молодёжь, которой так много на фестивале, – поделился солист-вокалист ансамбля песни и танцев народов Севера «Энер» Магаданской областной филармонии Олег Ныпевги. – Корни не забываются, и языковое, и песенное творчество. И сказки рассказываются, и скороговорки. А как они танцуют! Так что преемственность поколений на Чукотке сохранилась.

Солидарна с Ныпевги и председатель жюри фестиваля Екатерина Рультынэут.

– В этом «Эргаве» порадовал ансамбль «Дружба» из села Мейныпильгыно, где сменился руководитель, пришла более молодая женщина. Она буквально вдохнула новую жизнь в чукотский народный женский танец, сумела показать мягкость, нежность коренной северянки. А в руководителе ансамбля из Певека, на мой взгляд, пробуждается очень талантливый постановщик – она хорошо понимает нашу северную природу и умеет видеть в ней волшебство. Руководители ансамблей в глубинках являются держателями настроений села. И это настроение очень важно для нас, живущих в Анадыре, болеющих за культуру чукотских народов. Эти руководители – наша надежа, и они её оправдывают. Дети и молодёжь потянулась, появилась смена, которая лучше нас. Душа глубинки живёт, и это главное, – сказала по завершении фестиваля Екатерина Рультынэут.

Между тем

Коллектив «Ракушка» из села Энмелен, национальный ансамбль «Родник» из села Тавайваам и фольклорный эскимосский ансамбль «Атасикун» из Анадыря отмечены по итогам фестиваля специальным дипломом «За сохранение нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Чукотки».