Максимум джаза
11.11.2022

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
В первый день ноября на сцене Окружного Дома народного творчества прошло по-настоящему захватывающее выступление джазового солиста из Франции Мелвина Трэвиса, которого привёз на Чукотку из Санкт-Петербурга руководитель квартета пианист Алексей Черемизов. Полуторачасовую музыкальную программу анадырские ценители музыки прослушали на одном дыхании.

Лыс и весьма импозантен
Весь зал встал под мелодию американского композитора, импровизатора и аранжировщика Джорджа Бенсона, очень простую и легко узнаваемую, которую виртуозно исполнили музыканты Черемизова. Солист, приглашённая звезда, притягательный и обаятельный Мистер Мелвин, как его позиционировали на афишах в городе, жестами пригласил анадырского зрителя подняться и подпевать.
Мистер Мелвин выглядел весьма импозантно – блестящая лысина, ещё более блестящие чёрные лакированные туфли, тёмно-серый хорошо сидящий костюм и шикарный шёлковый розовый платок в петлице. Великолепие дополняла серьга в ухе, добродушная улыбка и очень интеллигентное поведение на сцене.
Мелвин Трэвис ныне проживает во Франции, хотя родом он с острова Гваделупа – французского заморского департамента, расположенного в Карибском бассейне, неподалёку от Доминиканской Республики и Кубы.
Харизма, талант и хорошее сопровождение профессионального квартета музыкантов в итоге сделали своё дело и завели анадырскую публику в зале. Он, кстати, несмотря на достаточно недешёвую цену входных билетов, был заполнен на добрых две трети.
А Мистер Мелвин поддержал порыв северян, проследовав по проходу между рядами и подбадривая зрителей рукопожатиями.
Прозвучала известная композиция «Опавшие листья» французского композитора Жозефа Косма. Было много мелодий американского происхождения, в частности знаменитая It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing) Дюка Эллингтона на стихи Ирвинга Миллса.
В общем, это нужно было слушать, что и делали анадырские любители музыки, не испугавшиеся штормового предупреждения и нашедшие время, чтобы прийти в ДНТ.

Всё «срослось»
Питерский музыкант Алексей Черемизов приехал в Анадырь уже второй раз. По словам заместителя директора Окружного Дома народного творчества Алексея Шохирева, год назад, в конце октября, Черемизов выступил на сцене ДНТ с другим составом музыкантов и другой приглашённой звездой – Рональдом Бейкером.
– Публика приняла гастроли на ура, поэтому после первого концерта у нас возникла договорённость, что на будущий год, то есть в 2022-м, мы вновь организуем выступление квартета Алексея Черемизова в Анадыре. Всё отлично «срослось», и наши зрители получили незабываемое джазовое представление, – сообщил Алексей Шохирев.
Удалось и нам пообщаться с руководителем квартета Алексеем Черемизовым, который весьма ценит возможность вновь побывать на Чукотке и выступить на анадырской сцене. Музыкант-клавишник сам родом с Северного Кавказа, но после окончания Ленинградского политеха остался жить в городе на Неве, откуда и строил свою музыкальную карьеру.
– У меня есть и музыкальное образование, и я всё же решил двигаться именно в этом направлении. А чтобы жить и играть, нужна работа. В итоге мне пришлось не только аккомпанировать солистам, но и организовывать наши совместные концерты, а в состав квартета приглашать разноплановых исполнителей, которые в тот или иной момент встречались на музыкальном пути. Для нас эта музыка просто образ жизни, наша страсть, хобби и работа. Что касается репертуара, то он в основном зависит от солиста, которого мы приглашаем на наше совместное выступление. Мистер Мелвин, который работал с нами сегодня, прекрасный, на мой взгляд, певец и очень приятный человек. Приятно, что и в наше сложное время он не оставляет гастроли в России, – рассказал Алексей Черемизов.
Нельзя не представить и других музыкантов, поскольку в этот раз на сцене звучали не только вокал и клавиши. За ударной установкой находился Антон Березняк из Хабаровска, который преподаёт в местном музыкальном училище. С ним Алексей Черемизов познакомился во время первого гастрольного тура этого года, проходившего в мае по городам Центральной России, Сибири, Дальнего Востока и в Узбекистане.
Также в квартете на Чукотке отработали два джазовых музыканта из Новосибирска – на бас-гитаре играл классический контрабасист Михаил Муравьёв, а на саксофоне – Евгений Ранг.
Как заметил руководитель квартета, времени на то, чтобы сыграться, им потребовалось совсем немного.
– Если музыканты хорошего уровня, то сыгранность достигается практически сразу. Это, как и в других профессиях, если люди владеют своими инструментами виртуозно, то совместный результат не заставит себя ждать.
Это и увидели, а точнее, услышали анадырские зрители вечером 1 ноября в Доме народного творчества.
Анадырь лишь одна из точек в довольно затяжном гастрольном пути артистов. Перед выступлением на Чукотке квартет дважды играл в Саха академическом театре в Якутске – 25 и 26 октября. 29 октября музыканты порадовали любителей джаза в столице БАМа – Тынде, а после Анадыря, 3 ноября, второй раз в этом году дали концерт во Владивостоке. Потом были Москва и Санкт-Петербург, а финал тура прошёл 6 ноября в Центре «Диалог» – в Великом Новгороде.
Кстати
Алексей Черемизов не исключил, что квартет с новой приглашённой звездой вновь выйдет на сцену Окружного ДНТ в следующем году. Руководитель ансамбля признался, что Чукотка запала ему в душу, и он с удовольствием выступил бы ещё раз в окружной столице.