Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ночь. Музей. Искусство

18.11.2022

Завотделом музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства Нина Терлецкая провела мастер-класс по изготовлению брелоков-оберегов из натуральной кожи. Часть готовых сувениров участники мастер-класса решили направить воинам-защитникам в зону СВО.

Самира АСАДОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
asadovaks.chukotka.ru

Девятая ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла 4 ноября в столице округа в Музейном Центре «Наследие Чукотки». На этот раз в ней приняли участие около 70 горожан, а действие развернулось сразу на пяти тематических площадках.

«Ночь искусств» открылась в коворкинге Окружного Дома народного творчества ещё не в ночное время – в 18.00. Здесь перед гостями выступила вокалистка группы «Губернатор» золотой голос Чукотки – Вероника Ушолик, вновь удивившая горловым пением и проникновенной игрой на варгане.

Писатель и поэт Андрей Носков представил книгу «Мы внуки Великой Победы». Также он прочитал одно из своих стихотворений на военную тему. На этот раз оно было посвящено не солдатам прошлого, а участникам СВО.

В поддержку бойцов, в том числе с Чукотки, сражающихся сейчас на Донбассе и Украине, выступила поэтесса Наталья Гониева. Она прочитала стихотворение о мире, который обязательно наступит. А музыкант Анатолий Богуш представил музыкальный клип «Надо выстоять», созданный в соавторстве с Натальей.

На этноплощадке Евгения Петрова рассказала гостям о танцевальном и песенном творчестве коренных народов, после чего слушатели самостоятельно попробовали исполнить танец.

После открытия началась собственно «Ночь искусств», работавшая на пяти различных площадках. Одной из остановок стала «Литературная выставка». участникам предстояло найти ответы на витринах, где среди книг находились подсказки.

После этого гостей ждал рассказ старшего научного сотрудника Музейного Центра Екатерины Отке, поведавшей посетителям о жизни и творчестве геолога и писателя Олега Куваева.

На второй, исторической площадке, которой руководила Татьяна Папунова, участники погрузились в историю АлСиба и смогли одними из первых увидеть обновлённую выставку из 60 экспонатов. Среди них – письмо Светланы Семичевой с воспоминаниями о жизни в Уэлькале в годы ВОВ. Здесь же можно было увидеть фрагменты американского самолёта С-47 «Дуглас», который потерпел на Чукотке крушение.

На этнографической площадке Евгения Петрова рассказала гостям о национальных танцах и песенном творчестве коренных народов, после чего участникам предлагалось вытянуть билеты с названиями танцев и попытаться их исполнить.

И наконец, на площадке «Вселенная белого медведя» Анна Лебединская обучала делать книжные закладки, напоминающие по форме полярного хищника. Некоторые из них украшали цветами георгиевской ленты, надписями «Zа победу» и пожеланиями. Эти небольшие северные сувениры планируют в числе прочего отправить бойцам СВО.

В завершение всем участникам предложили посмотреть фильм об истории перегоночной авиатрассы Аляска – Сибирь, которая в этом году отметила 80-летие с момента начала своей работы.

Кстати

Приятным сюрпризом стала возможность взять бесплатно книги, изданные на средства музея, среди которых были собрание сочинений Альберта Мифтахутдинова, артбук «Советская Чукотка. Это было так» Николая Боброва, рассказ Нины Энмынкау «Старики всегда учили нас добру», сборник «Современные сказки Чукотки» и другие. Всего посетителям «Ночи искусств» передали более 350 экземпляров хорошо изданной литературы.