Глаголом жёг сердца людей
10.02.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Высоцкому 25 января исполнилось бы 85 лет. На Чукотке поклонники его самобытного творчества, конечно, не могли пройти мимо этой даты и в субботу, 28 января, собрались в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза, чтобы исполнить и послушать песни и стихи Владимира Семёновича, которые до сих пор «глаголом жгут сердца людей».
Поэт, певец, актёр
Концерт организовали творческое объединение бардов Чукотки «Белый берег», а также участники клуба «Анонимных тугоухиков», которые вот уже третий год регулярно дают в Анадыре так называемые квартирники.
«Белый берег», существующий с 2005 года, представляли Светлана Пустильник из окружной столицы и житель Угольных Копей Александр Старцев (на фото вверху), исполнивший «шуточные» (но в то же время несущие серьёзный подтекст) песни Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика», «В далёком созвездии Тау-Кита» и «Жираф большой».
Мужскую песню «Охота на волков» спела представительница команды «тугоухиков» Юлия Митропольская, которая, несмотря на довольно юный возраст, хорошо знакома с репертуаром Высоцкого. Пласт бардовской песни (хотя хорошо известно, что сам Владимир Семёнович себя бардом не считал) для неё открыли дедушка и бабушка, которые работали на Чукотке геологами.
А Владимир Белов из Чукотэнерго исполнил «Сказку», где звучат ставшие крылатыми слова «страшно, аж жуть», и экспрессивную «Балладу о борьбе».
На вечере звучали не только песни, но и стихи поэта. Их прочитали «тугоухики» юрист Пётр Малов и инженер Кирилл Корабельников. Написанная в 1975 году и посвящённая Марине Влади «Баллада о любви», «Здесь вам не равнина», «Разговор у телевизора», «Ошибка вышла»… Также Пётр Малов продекламировал стихотворение друга Высоцкого магаданского журналиста Игоря Кохановского «Бывает, вспомню Магадан».
Говорили на вечере и о Высоцком-актёре, который в Театре на Таганке воплотил немало ярких образов. По мнению Кирилла Корабельникова, лучшая роль Высоцкого в театре – Гамлет. Этот персонаж в какой-то мере был близок самому артисту, поскольку, как выразился Кирилл, Высоцкий, подобно Гамлету, был сильным человеком в слабой позиции. И снова звучали хорошо известные стихи – «Расстрел горного эха», «К вершине», «Люблю тебя сейчас», «Мой Гамлет», «Памятник».
– Удивительно, что нас, людей разного возраста, сфер деятельности и взглядов на жизнь, смог объединить Владимир Семёнович, – отметил в завершение концерта Пётр Малов. – Спасибо ему за то, что он дал нам возможность пересечься и единым взглядом через призму его творчества посмотреть на день сегодняшний. Владимир Высоцкий был действительно уникальным явлением в Советском Союзе, он зажёг там свет, лучи которого через много лет греют и нас, живущих в XXI веке.
А был ли Певек?
В биографии Высоцкого есть один дискуссионный вопрос, связанный с Чукоткой. Доподлинно известно, что Владимир Семёнович приезжал в Магадан. Также есть неподтверждённые сведения, что заглянул он и на Чукотку. И вот об этом стоит поговорить чуть подробнее.
В Магадан Высоцкий прилетел 24 марта 1968 года к своему другу Игорю Кохановскому, который перебрался в Магадан из Москвы ещё в 1965 году. Накануне отъезда состоялись проводы, куда Высоцкий пришёл не с пустыми руками – он принёс ставшую впоследствии знаменитой песню:
Мой друг уехал в Магадан,
снимите шляпу, снимите шляпу,
уехал сам, уехал сам –
не по этапу, не по этапу…


В Магадане Кохановский работал журналистом в газете «Магаданский комсомолец». Высоцкий пробыл в столице Колымы, по сути, один день и написал здесь ещё одно известное стихотворение «Я расскажу тебе про Магадан».
Ты думаешь, что мне –не по годам,
Я очень редко раскрываю душу, –
Я расскажу тебе про Магадан.
Слушай!
И если с Магаданом всё ясно, то вопрос, был ли Высоцкий на Чукотке, остаётся открытым.
По словам директора Чаунского краеведческого музея Валерии Швец-Шуст, которая выросла в Певеке и чьи родители очень почитали творчество Владимира Семёновича, документальных подтверждений и свидетельств очевидцев о визите поэта в город пока не найдено. Хотя версия о том, что Высоцкий прилетал в самый северный город страны, действительно, имеет место.
– В своих заметках сам Высоцкий при описании своей поездки с моряками Северного флота по Северному морскому пути отмечал, что есть такой порт Певек, о котором люди не так много знают. А известная советская и российская актриса Лариса Лужина в одной из телепередач упоминала слова Владимира Высоцкого, что в Певеке очень любят его творчество. Поэтому мы при упоминании Высоцкого и его визита в наш город говорим, что информация об этом есть, но всё же косвенная, без документального подтверждения, – сообщила Валерия Юрьевна.
Кстати
Встреча, посвящённая Высоцкому, стала первой совместной работой «Белого берега» и «Анонимных тугоухиков». Есть надежда, что это станет началом долговременного сотрудничества. В феврале барды планируют пригласить своих друзей на левый берег в Угольные Копи, а в марте может состояться весенний концерт, приуроченный к Международному женскому дню.
Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Умер он там же 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет. Высоцкий начал писать стихи и песни в начале 60-х годов. Первоначально они исполнялись в кругу друзей, но вскоре стали широко известны благодаря магнитофонным записям. В 1960 году Владимир Высоцкий закончил Школу-студию МХАТ и в дальнейшем работал главным образом в Театре на Таганке. В его репертуаре – роли Галилея (спектакль «Жизнь Галилея»), Хлопуши («Пугачёв»), Гамлета («Гамлет»), Лопахина («Вишнёвый сад»), Свидригайлова («Преступление и наказание»). Огромную популярность Высоцкому принесла работа в кино, особенно роль Глеба Жеглова в художественном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Фильм практически сразу был разобран на цитаты и стал довольно нечастым примером ленты, которая по художественным достоинствам явно превзошла литературный источник – роман братьев Вайнеров «Эра милосердия».