«Я, конечно, не подарок»
10.02.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Красивой точкой проходившего в конце прошлого года VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» стала творческая встреча с председателем жюри программы полнометражных фильмов заслуженным артистом Российской Федерации актёром и режиссёром театра и кино Василием Мищенко. Из более чем ста его работ на экране анадырская публика в первую очередь вспомнила роль в легендарной эпопее «Вечный зов». О своих ранних работах и деятельности сейчас, а также взглядах на происходящее в мире кино и не только Василий Мищенко рассказал гостям кинотеатра «Полярный» и корреспонденту «КС».
На съёмки в Африку
Строго смотрящий с афиши мужчина в общении тет-а-тет оказался обладателем очень мягкого и доброго взгляда. Даже не верилось, что последнее время Василия Мищенко привлекают отрицательные персонажи, например пожизненно осуждённый заключённый в сериале 2016 года «Научи меня жить» (16+). Артист с более чем 40-летним стажем до сих пор востребован на экране. Буквально в ноябре 2022 года в эфире Первого канала вышел сериал «Шифр-3» (16+) с участием Василия Мищенко, в котором, кстати, последний раз сыграл не так давно погибший Сергей Пускепалис, тоже бывший почётный гость «Золотого ворона». Этим летом Мищенко так и вовсе летал в Африку – там снималась шведская картина «Хаммаршёльд» об одноимённом политическом деятеле, генеральном секретаре ООН во времена, когда СССР управлял Никита Хрущёв.
– Шведы пригласили меня сыграть Никиту Сергеевича, там небольшая роль. Меня выстригли, и получился один в один похож на Хрущёва. Там был ещё американский актёр, очень похожий на молодого Кеннеди. Вообще, интересный международный проект, главный герой – швед, но снимались актёры из Америки, Англии, Чехии, Словакии. Нас пригласили в Кейптаун – столицу ЮАР, потому что там потрясающая студия, – рассказал Василий Мищенко. – Поначалу, правда, боялись того, что могут возникнуть конфликты во время съёмок, поскольку я же из России. Продюсеры даже попросили меня быть лояльным в высказываниях. Я сказал, не бойтесь, я еду работать, а не политикой заниматься. Премьера картины состоится в Берлине, организаторы решают, как устроить туда поездку.
Людям нужно остепениться
Интеллигентность и доброжелательность Василия Константиновича не отменяет достаточно жёсткой позиции по отношению к некоторым вещам.
– Идут боевые действия, а такое ощущение, что это происходит где-то далеко-далеко. В Москве как «гуляли», так и «гуляют»: полные рестораны молодёжи, алкоголь рекой, танцы до упада. Меня лично это раздражает как гражданина, как человека. Всё время об этом высказываюсь, призываю людей немного остепениться. Я очень печалюсь на этот счёт, – в какой-то момент разговора начинает сетовать собеседник «КС». – Я человек южный, из Ростовской области, мои родители прошли через концлагерь, поэтому я генетически заряжен против фашизма. Папа попал в плен в первые месяцы войны на юге Германии, а маму девчонкой угнали в концлагерь. Там они встретились, познакомились, полюбили друг друга, любовь и спасла их. Поэтому у меня однозначная гражданская позиция по отношению к происходящему сейчас на Украине.
Этим летом Василий Мищенко побывал в зоне специальной военной операции. Это случилось сразу после завершения съёмок в Кейптауне.
– Я встречался и с военными, и с гражданскими. Был в Мариуполе и его окрестностях, в Луганской Народной Республике, Донецке. Видел освобождённые селения. Ночевал в полуразбитой гостинице, но главное – свет, вода были, где переночевать – тоже. Понимал, что не на курорт еду. Настроение у ребят боевое, но, конечно, всё время спрашивают, что там дома.
Возвращение в «Современник»
Василий Мищенко является не только актёром, но также режиссёром, продюсером и преподавателем, причём актёрская игра для него сейчас не главное.
– Впрочем, поступило заманчивое предложение от режиссёра Игоря Ивановича Сукачёва (больше известного как Гарик Сукачёв. – Прим. ред.) вернуться в родной театр «Современник», где отработал 40 лет и ушёл после смерти его руководителя Галины Волчек. Возвращаюсь я не в труппу, а на конкретный спектакль. Мы с Игорем Ивановичем готовим постановку по роману «Убить Бобрыкина» лауреата русской Букеровской премии Александры Николаенко. Планируем выпуск в ноябре 2023 года, работы ещё непочатый край. Ещё один проект делаем вместе с режиссёром Михаилом Чумаченко. Со своим спектаклем-антрепризой «Любовь и голуби» я приезжал в этом году в Южно-Сахалинск, Владивосток, Уссурийск. Под конец года вот на Чукотку попал, впервые, кстати, в качестве председателя жюри кинофестиваля.
Одна из нереализованных идей для Мищенко – съёмка фильма о своих родителях.
– Приносил свою историю, по которой можно написать сценарий, редакторам центральных каналов, они говорили, как литература, это, конечно, хорошо, но кино из этого сделать нельзя. Потом она попала в руки англичан, и они предложили её перевести и опубликовать в журнале Russian Bell, который выпускается в Лондоне и распространяется в 28 странах мира. Конечно, я согласился, и моя работа всё же увидела свет, пусть и не на экране, – рассказал Василий Мищенко. – Последние пять-шесть лет в российском кинематографе мне вообще трудно пробиться. Конечно, и я не подарок, со мной тяжело работать, особенно продюсерам.

Зрители не хотели отпускать
Василий Мищенко оказался знакомым и любимым многим жителям Анадыря. Те же, кто только познакомился с артистом, интересовались, с чего начиналась его карьера.
– Первый фильм, в котором я снялся, – «Спасатель» Сергея Соловьёва в 1980 году. Ленту помню хорошо, это как первая любовь. Потом уже была небольшая роль, не знаю, почему многие её выделяют, в 1981 году в «Вечном зове», – продолжил рассказ Василий Мищенко.
Много слов благодарности и поддержки прозвучало на творческом вечере от зрителей.
– Программу «Русское сердце» с вашим участием я посмотрела два раза, огромное спасибо за вашу позицию, за всё, что я там услышала, очень рада, что попала на встречу, – высказалась одна из жительниц Анадыря.
– Очень интересная была встреча, Василия Мищенко знаю по фильму «Дураки умирают по пятницам», мне он очень понравился в своё время, и я была очень рада вживую увидеть этого актёра. Я даже представить не могла, что смогу здесь, на Чукотке, в Анадыре, побывать на его беседе со зрителями. Запомнилась история о его родителях, их жизненном пути, о том, что они не верили в своего сына как актёра, зато потом были впечатлены его кинодебютом. Удивительно, что он приехал к нам в такой далёкий край, не так часто у нас бывают такие гости, – отметила Людмила Дорджиева, которая живёт на Чукотке уже больше 10 лет.
Зрители с трудом отпустили артиста, пожелав Василию Константиновичу воплотить в жизнь мечту и снять фильм о своих родителях.
Справка «КС»
Василий Константинович Мищенко – заслуженный артист России, режиссёр театра и кино, продюсер – родился 22 июля 1955 года в Ростовской области. Окончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (РАТИ-ГИТИС). В кино начал сниматься с 1980 года. Дебютный фильм «Спасатель» удостоился приза кинофестиваля в Венеции. В 1981 году Василий Мищенко пришёл в труппу театра «Современник». Одной из его главных ролей был Хлестаков в «Ревизоре», которого актёр играл более 20 лет. Василий Мищено также снялся более чем в ста фильмах и сериалах, среди которых «Экипаж», «Дежа вю», «Частное пионерское. Ура, каникулы!!!», «Время собирать камни», «Подольские курсанты», «Стрельцов» и другие. Заявил о себе Мищенко и как писатель. За автобиографическую киноповесть «Ещё вчера…» он получил литературную премию Antoine de Saint-Exupery. Повесть вошла в шорт-лист литпремии Набокова.