Праздник со вкусом упы
21.04.2023

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Шестой культурно-этнический фестиваль «УпаФест-2023» – главным событием которого стали соревнования по вылову упы, именуемой в народе морской картошкой, собрал в минувшие выходные на льду бухты Ткачен близ села Новое Чаплино более 300 человек. Помимо добычи этого морского организма северяне демонстрировали силу и ловкость в традиционных спортивных состязаниях и участвовали в различных конкурсах, органично дополненных культурной программой. А всеобщее внимание, как и прежде, приковал к себе кулинарный конкурс «Упаежка», который в этом году оказался особенным.
Тяжелее улов – весомее победа
– Фестиваль мы придумали с друзьями шесть лет назад специально для жителей Нового Чаплино, потому что именно здесь в большом количестве ловят упу, и её промысел является одной из «фишек» села, – говорит представитель оргкомитета фестиваля и руководитель клубного формирования «Ахтагак» Центра детского творчества посёлка Провидения Мария Карнаухова. – Кроме того, Новое Чаплино находится недалеко от райцентра, с которым село связано круглогодичной дорогой, поэтому принять участие в фестивале могут и провиденцы, приехав либо на своём транспорте, либо на автобусе – его мы заказываем в этих целях специально.
По словам Марии, на сей раз фестиваль объединил свыше 300 человек – на 100 больше, чем годом ранее. При этом в состязаниях по возведению иглу, бурению лунки, вылову упы и кулинарном конкурсе участвовали более 60 человек, к тому же многие гости показали свою удаль в спортивных конкурсах.
Главный конкурс – «Упаловка» – собрал девять команд, а его победителей определили по массе выловленных за два часа донных животных. Крупной, хорошей упы или асцидии, как называют этот морской организм учёные, не попалось никому, кроме одной из участниц – Татьяны Селякиной из команды «Кикмит». Поэтому девушка стала также победительницей в номинации «Супер Упа» – её асцидия потянула на 700 граммов! И это при том, что вес этого морского организма в наших местах обычно не превышает 200 граммов. Для Татьяны был подготовлен специальный приз, информация о котором до последнего момента держалась в секрете: она стала обладательницей планшета. Таким образом, и главный приз «Упаловки» достался её команде «Кикмит».
Остальные участники выловили в основном донных животных – милюкутаков. По их весу и распределились «серебряные» и «бронзовые» призёры – Андрей Ермолаев и команда «Ахтагак».
Здесь следует добавить, что согласно условиям соревнований лунку для конкурсной «упалки» необходимо было проделать без помощи бура – в распоряжении команд были только пешня, лопата, ковшик или поварёшка для удаления снега, а также упаловка.


Повеселились и поели
В конкурсе «Видовое разнообразие» требовалось выловить как можно больше представителей донной фауны. Лучший результат в нём показал Семён Оратчек, достав со дна моря помимо упы ещё и донного милюкутака, морских ежей и звёзд. А приз в номинации «Самый юный упалов» забрала пятилетняя Лада Вамингу.
Лучше всех с постройкой иглу в конкурсе «Город эскимосов» справилась сборная команда учителей села Новое Чаплино Сергея Тунды, второе место – у сборной школьников под началом Сергея Выквытагина. Обе дружины показали мастерство и возвели снежные жилища по всем правилам.
Параллельно хозяюшки презентовали блюда, главным ингредиентом которых была «виновница» праздника – упа. Людмила Макотрик, занявшая в кулинарном состязании под названием «Упаежка» первое место, представила самое обширное меню. Оно включило моржовый суп, супаши и суши, милюкутельки (своеобразные фрикадельки с добавлением милюкутака), упу в кляре, мантак с нуниваком, мантак варёный маринованный, копчёную кету и лепёшки.
Интересно, что ставшая в этом конкурсе второй Галина Карамалак в числе прочего приготовила эксклюзивное блюдо, которое, по словам Марии Карнауховой, ранее никогда и никто не пробовал, – жареный мантак с жареным оленьим мясом, картофелем, грибами и упой. Всего же на конкурс заявились четыре участницы: помимо Людмилы и Галины своё кулинарное мастерство продемонстрировали Нина Энмина и Алла Панаугье, занявшие третье и четвёртое места соответственно.
– Впервые в фестивале принимала участие команда Юрия Селякина, которая возводила снежную скульптуру моржа. В этом процессе приняла участие наша старейшина Валентина Селякина, – добавила Мария. – А между конкурсами всех желающих приглашали потанцевать ансамбли «Солнышко» из Нового Чаплино и «Ахтагак» из Провидения.
В качестве призов, предоставленных Центром досуга и народного творчества, а также администрацией городского округа Провидения, победители и участники получили очень нужные в тундре вещи – туристические наборы, чайники, складные стульчики, перчатки, фонари, термосы и многое другое.
Справка «КС»

Упа (эскимосск.) или асцидия (лат.) – распространённый во многих морях морской организм, относящийся к классу хордовых из подтипа оболочников или личиночнохордовых и включающий порядка 2 тыс. видов. Есть мнение, что упа практически неуязвима. Даже если оторвать её значительную часть, то асцидия способна возродиться до первоначального состояния. Блюда из неё популярны у коренных жителей восточного побережья Чукотки, которые добывают упу и летом, и зимой. По вкусу – это нечто среднее между морской капустой и кальмаром. Едят как в сыром виде, так и жарят, а также делают салат: чистят, нарезают, добавляют лук и уксус или растительное масло.