С нами остаётся память
19.05.2023

Ольга ЧУДИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Открытие этой выставки в окружном музее не обошлось без слёз. Экспозиция «С нами правда!»(12+) представлена как первая часть большого проекта по сбору информации о наших земляках, павших смертью храбрых при исполнении воинского долга, а также о живых участниках СВО.
Заведующая туристско-информационным центром Музейного Центра «Наследие Чукотки» Татьяна Папунова с большим волнением рассказывала о ребятах, не вернувшихся с поля боя. Некоторых из них она знала лично и представить не могла, что когда-то придётся говорить о них в прошедшем времени.
– Я могла бы рассказывать о них просто как о замечательных людях, и мне это было бы намного приятнее и понятнее, говорить, что этот человек спортсмен, этот – многодетный папа, а этот – рыбак и охотник. Эти мужчины и молодые люди ещё вчера ходили в кафе, читали книги, занимались спортом, воспитывали детей, а сегодня их с нами нет, осталась только память и имена, которые музей должен сохранить, – сообщила Татьяна Сергеевна. – Каждый день подготовки этой выставки начинался и заканчивался слезами, потому что это наши родственники, друзья, близкие люди, это мои ученики. И ставить портрет своего ученика, который когда-то сбегал с урока, не выучив историю или не написав конспект по обществознанию… очень трудно. Как и говорить о Герое России Аймире Миягашеве, тоже моём ученике... Мы сохраним память о каждом из них. Всем сердцем музей создавал эту небольшую экспозицию.

Основу её составляют две витрины, в которых размещены фотографии, личные вещи погибших и предметы, непосредственно связанные с проведением СВО. Посетители выставки могли увидеть форму бойцов, шевроны, ордена и многое другое. Посетителей особенно заинтересовал стенд, в котором под стеклом хранится осколок снаряда, изъятый из тела бойца, к счастью, до сих пор живого. Находясь на реабилитации в Анадыре, он нашёл возможность и силы прийти на выставку. Много тёплых слов и воспоминаний прозвучало на открытии в честь тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.
– Когда смотришь на фотографии ребят, сразу вспоминаешь отдельные моменты, связанные с общением с родными, близкими, с кем-то из них персонально. Каждый из них в чём-то был первый, к чему-то стремился, всегда старался демонстрировать это и в бою. Например, Ростислав Ойыке ушёл добровольцем в феврале и в начале марта уже погиб, потому что на полигоне попросился пораньше уйти на фронт, сказав, что его знаний уже достаточно. Родион Ранавтагин написал отдельное письмо своим землякам, в котором были такие слова: «Родину свою от бед собой закрою». И он закрыл. И так можно говорить о каждом из них, – отметил врио заместителя губернатора Владислав Набиев.
Эта выставка – начало масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых участниках военных событий. Все сведения объединены в электронном каталоге, который тоже представлен на выставке. Предполагается, что экспозиция станет постоянной и со временем переместится в малый зал Окружного Дома народного творчества.
Кстати
Этой весной в городе Шахты Ростовской области работала ещё одна выставка – «Герои СВО» художницы Елены Сухоруковой. Среди 78 картин были и два портрета павших смертью храбрых бойцов Чукотки – Анатолия Артамонова и Нотайвана Эйненны.