Сорок уроков отменного чукотского
23.06.2023

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
В клубе «Ээк» при Музейном Центре «Наследие Чукотки» завершились бесплатные курсы чукотского языка, проводимые в выходные дни руководителем клуба Татьяной Ранаврольтыной. Всего за условный учебный год, который длился с ноября и включил в себя 40 уроков, ученики изучили ряд тем – от простого счёта до спряжения непереходных глаголов.
Как рассказала преподаватель курсов чукотского языка Татьяна Ранаврольтына, занятия посещали 38 человек. Однако постоянными учениками, отработавшими весь курс без пропусков, стали только пятеро.
– Сейчас мы остановились на спряжении непереходных глаголов в настоящем первом времени, что довольно трудно даётся. Также усилия пришлось приложить и при изучении нерегулярных глаголов (так называются обозначающие действия слова, которые имеют нетипичные особенности в спряжении и формообразовании. – Прим. ред.), – пояснила Татьяна Григорьевна. – Допустим, у нерегулярного глагола «вак» («быть», «существовать») есть два варианта основы – это серединная «тва» и начальная «ва». Например, «тытваркын» – «я есть», «я существую», «я пребываю (где-то)». Здесь есть префикс «ты», и поэтому мы используем серединную основу – «тва». Если впереди глагола нет префикса, то мы берём начальную основу «ва», например «ытлён варкын» – «он есть».
Как отметила собеседница «КС», перед более сложными темами, связанными со словоизменением, ученики изучили счёт. Им удалось дойти до сотни, а наизусть выучить числа до 20.
Кроме того, в течение курса посетители клуба «Ээк» разобрали фонетику чукотского языка, узнали о принципах образования множественного числа существительных, а также изучили обозначения частей человеческого лица. Полученные знания закрепили в трёх письменных работах.
– К занятиям по изучению чукотского языка я присоединилась в ноябре. Уроки были интересными и познавательными. Для меня лично это, прежде всего, приобщение к чукотской культуре, – поделилась своим мнением посетительница курсов Оксана Коломиец. – Конечно, мне как русскоговорящему человеку тяжело даётся произношение, хотя правила и логика построения предложений понятны. Мы с удовольствием слушаем чукотскую речь и стараемся вникнуть в тонкости языка. Мне немного помогает то, что семь лет назад я посещала курсы по изучению чукотского языка под руководством Антонины Кергитваль. Спасибо нашему педагогу Татьяне Ранаврольтыной, которая настойчиво работает с нами.
Пока в уроках чукотского наступил небольшой летний перерыв. Занятия, каждое из которых длится от 45 до 75 минут в зависимости от сложности материала, возобновятся в конце августа.