Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мячи сложатся в Z

07.07.2023

Идею орнамента эскимосского мяча в виде триколора лоринской мастерице Ольге Атчитагиной  подсказал её внук Кирилл. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Мастерицы Чукотского района приступили к изготовлению эскимосских мячей для павильона Чукотки на выставке «Улицы Дальнего Востока». Их изделия в числе других мячей, сделанных жителями региона, заполнят арт-объект в виде большой прозрачной буквы Z, который будет символизировать поддержку бойцов специальной военной операции.

Выставка «Улицы Дальнего Востока» откроется в дни работы VIII Восточного экономического форума, который состоится с 10 по 13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Для оформления павильона Чукотки необходимо изготовить 475 эскимосских мячей диаметром 20 см. Они заполнят арт-объект в виде большой буквы Z, символизирующий поддержку СВО. К производству мячей уже присоединились мастерицы из сёл Энурмино, Нешкан и Лорино Чукотского района, которые охотно рассказали о традиционном и современном методах изготовления такого рода изделий.

– В старину наши предки делали мячи только из мандарки (сыромятная кожа. – Прим. «КС») и оленьей шерсти. Чтобы получить мандарку, шкуры нерпы окисляют, потом удаляют с них шерсть и вешают на пяльцы при сильном ветре, морозе и солнце. Нитки раньше делали из оленьих жил, а иголки из рыбьих косточек. В Нешкане и Энурмино береговые чукчи изготавливают мандарки и в наши дни, – рассказала мастерица из села Энурмино Ирина Каврай.

Всего в Чукотском районе умелицы в короткий срок планируют сделать 40 мячей и отправить их в Анадырь. В селе Лорино Ольга Атчитагина справляется с работой одна, потому что лоринские рукодельницы летом разъехались в отпуска.

– В наше время для изготовления эскимосского мяча мы используем в основном искусственную кожу как для основы, так и для оформления национального орнамента. Внутри мячик заполняем синтепоном, – пояснила Ольга Атчитагина.

По словам Ольги, в детстве, в школе, она посещала кружок декоративно-прикладного искусства, где девочек знакомили с орнаментами и техникой изготовления эскимосского мяча. Если приложить руки, то этот предмет получается необычным и красочным. Его можно использовать не только для игры, но и как интерьерное украшение.

– Первый мяч я сама сшила в 10 классе из кожи нерпы и меха оленя, как учили старики. Он был совсем простой, но это меня увлекло так сильно, что я всю жизнь занимаюсь декоративно-прикладным искусством. Если есть определённые навыки, то мяч можно сделать за один день: раскроить детали, сшить между собой и украсить орнаментами. К настоящему времени я сделала десять заготовок с орнаментами: сердце означает любовь, цветы – тундру, киты – наш посёлок Лорино. Российский флаг означает «За Россию». Хотим с внуком Кириллом от всего села Лорино поддержать наших бойцов с Чукотки. Кстати, именно внук и подсказал мне идею орнамента в виде триколора, – добавила Ольга Атчитагина.