На уху в Тавайваам
14.07.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Жители и гости столицы Чукотки по традиции отметили День рыбака не во второе воскресенье июля, как установлено в нашей стране, а накануне – в субботу, 8 июля. Всех желающих принять участие в этом значимом для северян празднике в пригородном селе Тавайваам ждали Нептун – царь морей и океанов, театрализованное представление по мотивам сказки «Летучий корабль», игры, конкурсы, спортивные состязания и, конечно, уха, которая пришлась как нельзя кстати в этот ненастный день.
Началась театрализованно-концертная программа с выхода на импровизированную сцену перед зданием старого сельского Дома культуры героев сказки «Летучий корабль».
– Жители Анадырского царства, поспешите к сцене. Сегодня в нашем царстве объявляется весёлое гулянье. И царь Нептун, покровитель быстрых шхун, повелитель ветров, кораблей, владыка озёр и морей, приглашает на праздник гостей! – провозгласила со сцены ведущая, представшая в образе сказочной героини Василисы.
После того как участники действа сообща спасли Забаву и Ивана, вместе с Нептуном отметили день рождения его дочери Русалочки, стартовала песенно-танцевальная часть праздника, сопровождавшаяся тематическими конкурсами. Настроение гостям гулянья поднимали вокалисты народного самодеятельного коллектива «Полюс притяжения», а танцами радовали участники ансамбля «Северята» и юные артисты «Родника».

Здесь же пришедшим на тавайваамский праздник предлагалось поучаствовать в традиционном конкурсе «Рыбак», надев на скорость рыбацкий костюм. Ещё одна игра носила название «Наживка»: желающие, став в круг, под музыку передавали друг другу воздушный шар, а тот из участников, в чьих руках он оставался в момент выключения композиции, выбывал из конкурса. Кроме того, гостям предлагалось распаковать конфеты без помощи рук, снять шапку одной рукой с соперника и пройти по верёвке на скорость, не упав и добравшись до финиша, обозначенного игрушкой. За участие каждому полагался приз – удобные термосумки, подходящие не только для рыбалки, но и для походов в тундру.
Тем временем активная жительница окружной столицы многодетная мама Юлия Верещагина, уже второй год отвечавшая за главное угощение, приготовила уху, которая всем пришлась по вкусу. Вплоть до окончания праздника, невзирая на морось и появившиеся лужицы, северяне вставали в очередь, чтобы отведать это нехитрое, но всеми любимое блюдо.
– Свежую рыбу для нашей ухи поймали коллеги из культурно-досугового отдела Дома народного творчества специально к празднику, это был первый улов начавшейся путины в Анадырском лимане, – сообщила хозяюшка. – Угощаем всех наших гостей, которые особенно предпочитают консоме со второго и третьего навара. Также мы не забываем о нашем тонизирующем, согревающем чае с добавлением якутского иван-чая и традиционных лепёшках кав-кав.
А для поддержания спортивного духа ближе к автобусной остановке проводились состязания по армрестлингу, поднятию гири и перетягиванию каната. В борьбе на руках в День рыбака среди мужчин самым сильным оказался Василий Верещагин, а среди женщин – Анастасия Верещагина. С гирей весом в 24 кг лучше всех справился Сергей Ивэн, а среди команд, взявшихся за канат, победила «Дружба».

Родом из СССР. День рыбака – профессиональный праздник, отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 3 мая 1965 года. Его учреждению послужило активное развитие в советское время рыболовства, которое в некоторых регионах бывшего Советского Союза являлось одной из ведущих отраслей экономики. Не случайно в СССР День рыбака в приморских городах отмечался как большой не только профессиональный, но и семейный праздник. Гулянья организовывали на площадях и стадионах, куда приглашались артисты эстрады, проводились костюмированные представления. Сохранились эти традиции и в наши дни. Например, в Мурманске, обязанном своим существованием рыболовецкому флоту, и по настоящее время День рыбака отмечается наравне с Днём города. Сейчас День рыбака официально празднуют в России и на Украине, неофициально – и в других странах бывшего СССР.
Кстати

В воскресенье, непосредственно в День рыбака, погода наладилась, и многие жители Анадыря отправились на берег, чтобы испытать рыбацкую удачу. Оказался среди них и временно исполняющий обязанности губернатора Владислав Кузнецов. «День рыбака провели на Песчанке. Вдвойне приятно, что рыбачили с сыном. Лицензию на 10 хвостов купили у обладателя участка там же, на Песчанке. Сети взяли в аренду, но хода рыбы не было. Зато на удочку удалось поймать корюшку и бычка – мой первый улов на Чукотке… Погода нам благоволила, в памяти остались незабываемые впечатления. Как же хороша Чукотка!» – отметил в своём телеграм-канале Владислав Гариевич.