«Атасикун» удивляет и поддерживает
21.07.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
В Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко выступили артисты фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун», которые с 4 по 7 июля принимали участие в международных музыкальных фестивалях «Россия – Вселенная звука» и «Собираем друзей». Песни и танцы народов Чукотки пришлись по душе как искушённой публике, так и раненым защитникам Родины.
И часа было мало
Уже 16 лет ведущий музыкальный вуз России открывает площадку Рахманиновского зала для творческого общения музыкантов и слушателей. Встречи проводятся с 2007 года в рамках фестиваля «Собираем друзей», призванного подкрепить впечатления от учёбы слушателей ежегодной Международной летней школы консерватории путешествием в различные музыкальные пространства. С тех пор форум принял посланцев из 47 стран мира. При этом он является «спутником» другого проекта консерватории – международного фестиваля «Россия – Вселенная звука», объединяющего профессиональные и самодеятельные коллективы страны.
– На форумы в Москве нас пригласила художественный руководитель фестиваля «Собираем друзей» Маргарита Каратыгина, с которой мы познакомились во время выступлений на фестивале «Россия – Вселенная звука» в 2022 году. Как и в прошлом году, зрители нас приняли тепло, как давних друзей, – рассказала руководитель ансамбля «Атасикун» Ирина Суворова, уточнив, что поездка состоялась при поддержке окружного Департамента культуры, спорта и туризма. – На этот раз мы дали два концерта, которые высоко оценили в Москве. Артисты получили сертификаты участников форума, а Окружному Дому народного творчества передана благодарность за организацию участия ансамбля «Атасикун» в международном фестивале «Собираем друзей».
В часовую программу первого концерта «Атасикуна», состоявшегося в Рахманиновском зале, вошли 24 творческих номера – эскимосские танцы и чукотские народные песни, в том числе, с использованием техники горлового пения.
– Чукотские песни исполнили Светлана Дашина и Татьяна Церковникова, а эскимосские танцы мы представили вместе с Егором Верещагиным, Екатериной Ионовой, Снежаной Омрынтонау и Галиной Тнаун. Причём и Егор, и Екатерина прилетели в Москву вместе со своими детьми, которые с ранних лет знакомятся с традициями и обычаями нашего народа и выступают на концертах в составе младшей группы нашего ансамбля «Укайит» («Зайчики»), – отметила Ирина Владимировна. – В программу также включили танцы эскимосов Аляски, подаренные ими российским эскимосам в прежние годы – «Семейный», «На дискотеку», «Фигурный», «На каяке» и другие.
Зрители, собравшиеся в Рахманиновском зале, с большим интересом знакомились с песенно-танцевальной культурой народов Севера, а когда концерт завершился и стихли аплодисменты, артистам, уже ушедшим со сцены, пришлось вернуться вновь: публика не расходилась и ждала продолжения действа.
– Мы решили, что встречу надо завершить вольным танцем – где все движения произвольные. А потому мы спустились со сцены и пошли к зрителям, приглашая мужчин и женщин станцевать с нами. Это было замечательно! – поделилась руководитель «Атасикуна».
Целительные звуки ярара
На выступлении коллектива в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко зрителей было немного: на концерт в актовый зал пришли раненые бойцы – участники специальной военной операции, которые проходят лечение и могут передвигаться.
– Вначале мы волновались, глядя на ребят, но затем справились с эмоциями, так как понимали, что и от нашей поддержки зависит выздоровление защитников Родины. Особено запомнился боец, сидевший в первом ряду. После концерта он попросил у нас бубен и, закрыв глаза, какое-то время стучал по нему. А потом сказал: «Слушая эти звуки, я как будто увидел карту России, все города и попутешествовал по нашей стране», – рассказала Ирина Суворова. Вот такая трогательная встреча произошла в московском госпитале. Артисты признались, что она запомнится им надолго.
По традициям древнего Наукана
В течение нескольких дней в Москве наши земляки успели побывать также на ВДНХ, а ещё до начала концертов приобрели в одном из магазинов декоративные белые перья, которые стали частью женских сценических эскимосских костюмов.
– В далёкие времена науканские женщины в большие праздники украшали головные уборы перьями чаек (в каждом наряде должно было быть именно пять белых перьев) и рисовали родовые знаки на лицах. Полоски были и вертикальные, и горизонтальные, их наносили, скорее всего, сажей. Мой дядя Теин Тасян, который был исследователем, знатоком эскимосских традиций, рассказывал, что родовые знаки женщины рисовали на лице и во время праздника Полъа – Праздника кита, который отмечали в завершение сезона охоты на морских исполинов. Торжество обычно устраивала община или бригада, последней загарпунившая гренландского кита. Поскольку нам хотелось как можно больше рассказать зрителям о традициях своего народа, то на сцену мы вышли в белых камлейках, головных уборах, украшенных перьями, и с нарисованными на лице полосками, – завершила рассказ о поездке Ирина Владимировна.
Тем временем
Сейчас «Атасикун» готовится к окружному фольклорному фестивалю «Эргав», который состоится в сентябре в Анадыре. Коллектив планирует представить эскимосскую сказку «Удачливый охотник». Рассказывать её артисты будут на науканском диалекте эскимосского языка – его они изучают под руководством Ирины Суворовой.