Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наши авторы в Северной столице

28.07.2023

ФОТО: ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА ЧУКОТСКОГО АО

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Впервые делегация Чукотки приняла участие в масштабных мероприятиях XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона. В её состав вошли лауреаты и представители организационного комитета проходившего в марте XV открытого межрегионального литературного конкурса имени Юрия Сергеевича Рытхэу.

Одним из главных событий Международного книжного салона в Северной столице для чукотских делегатов стало заседание круглого стола «Санкт-Петербург – Чукотка – дружба литератур», организатором которого совместно с председателем Союза писателей Санкт-Петербурга Валерием Поповым выступила лауреат межрегионального литературного конкурса им. Ю. С. Рытхэу, автор книги «Ватыркан» Светлана Забарова.

– Впервые творческая делегация из самого труднодоступного форпоста нашего Отечества прилетает для участия в форуме. Именно Чукотка подарила нашему культурному генофонду классика мировой литературы Юрия Рытхэу и популярных, любимых многими поколениями писателей Олега Куваева и Альберта Мифтахутдинова, а также целую плеяду блистательных самобытных национальных авторов 20 века, – отметила Светлана Забарова, открывая работу круглого стола.

Как можно глубже погрузить его гостей в мир Чукотки постарались артисты студенческого фольклорного театра-студии «Северное сияние» под руководством Ирины Давыдовой, исполнившие танец Екатерины Рультынэут «Короткое лето Рыркайпия» и танец аляскинских эскимосов «Чайки». Ещё одной изюминкой стало выступление Зои Туре, которая продемонстрировала искусство чукотского горлового пения.

В ходе круглого стола «Санкт-Петербург – Чукотка – дружба литератур» писатель из Анадыря Константин Уяганский поведал об особенном отношении коренных народов к природе и человеку, мистике и магии чукотских рассказов, собранных в стойбищах оленеводов, и о том, как это отразилось на его творчестве. Свои произведения также прочитала поэтесса Наталья Гониева. А о развитии чукотской литературы, её перспективах и о роли межрегионального литературного конкурса им. Ю. С. Рытхэу собравшимся сообщили старший научный сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Екатерина Отке, его директор Светлана Кутегина и начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская. В завершение встречи сын классика чукотской литературы Юрия Рытхэу Александр рассказал о творческом пути отца, после чего представил короткометражный фильм, посвящённый таланту всемирно известного литератора.

Отметим, что помимо работы в рамках круглого стола чукотские делегаты также вели диалог с читателями на других площадках, в том числе и на встрече, где решался вопрос о включении Константина Уяганского и Натальи Гониевой в ряды Союз писателей России и возобновлении работы чукотского регионального отделения этой общественной организации.

Справка «КС»

Санкт-Петербургский фестиваль «Книжный салон» начал свою деятельность в 2006 году и стал важным событием для Северной столицы. За 18 лет он стал одним из самых масштабных в стране событий для издательств, которых в этом году было представлено свыше 200, творческих объединений, библиотек, книжных магазинов и читателей. В рамках фестиваля ежегодно проводятся презентации новых литературных произведений, творческие встречи и автограф-сессии. Кроме этого, фестиваль не обходится без обширных музыкальной и праздничной программ.