Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Ройыръын» берётся за гарпуны

08.05.2024

Ярангу близ села Тавайваам лоринские охотники вместе с членами общины «Ройыръын-Семья» возводили в течение двух дней – с утра до самого вечера.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Новый для себя вид деятельности осваивают члены территориально-соседской община «Ройыръын-Семья» из Анадыря, которые впервые в своей практике решили заняться традиционной охотой на морзверя. Подготовиться к ней помогли охотники ТСО «Лорино», прибывшие в окружную столицу. Под их руководством изготовлены гарпуны, закидушки и другие орудия древнего промысла.

– В этом году нам дали разрешение на добычу акибы – кольчатой нерпы и морского зайца – лахтака, и мы впервые приняли решение о морской охоте, – рассказала председатель ТСО «Ройыръын-Семья» Василиса Рузанова. – В нашей общине 23 человека, из них двое, в том числе недавно вернувшийся из зоны проведения специальной военной операции Андрей Кондаков, имеют небольшой опыт охоты на морзверя.

За методической поддержкой в новом для своей организации деле Василиса Рузанова обратилась к председателю ТСО «Лорино» Алексею Оттою, и как только морзверобои из его общины по своим делам отправились в Анадырь, тот поручил им помочь будущим коллегам. Четверо лоринцев под руководством бригадира Ивана Гуванрольтата рассказали анадырским общинникам о рисках промысла, способах их предотвращения и поделились секретами успешной охоты.

Решение «Ройыръын-Семья» поддержало и руководство АО «Чукотэнерго», передав спецодежду для охотников, необходимые инструменты и матери алы. Кроме того, сотрудники предприятия расчистили подъезд к расположенному близ села Тавайваам стойбищу, чтобы до него можно было доехать из города на такси. Сейчас в этом месте общинники вместе с лоринскими охотниками установили ярангу.

– Благодаря помощи гостей из Чукотского района яранга получилась максимально приближённой к традиционному чукотскому жилищу, приобрела правильную форму и стала больше. Сейчас наши мастерицы заканчивают пошив рэтэма, покрытия яранги, из брезента, которое в оригинале делается из дорогостоящего материала – шкур оленя, – добавила собеседница «КС». – Кроме того, с помощью лоринцев мы уже изготовили орудия для охоты на морских млекопитающих – две закидушки, три гарпуна и палку с крючком, которой цепляют и затем вытаскивают нерпу.

Морзверобои ТСО «Лорино» также сплели сеть для добычи акибы и даже установили её.

– Лиман в настоящее время покрыт льдом, и первые нерпы появились примерно в 10 км от города. Но человека они и на пушечный выстрел не подпускают – настолько осторожны. Поскольку охотники из нашей общины трудятся в Анадыре, а потому не могут подолгу находиться за городом и сторожить, когда нерпочки выйдут из воды, мы решили добывать морское животное с помощью сети, – пояснила Василиса Рузанова.

Очень важно, что в общине желают не только сохранять традиции предков, но и развивать их, передавая детям. В частности, в дальнейшем планируется обучать ребят навыкам морской охоты.

Между тем

В эти дни «Ройыръын-Семья» занята восстановлением традиционного чукотского охотничьего лука. Вместе с морзверобоями из Лорино члены общины побывали в Музейном Центре «Наследие Чукотки», побеседовали с сотрудниками и сфотографировали древнее оружие. Затем было вырезано древко, а тетеву, по совету старейшины Бориса Ыттыгыргына, решили сплести из жил оленя, которыми поделилась мастерица из ансамбля «Эргырон» Нина Пенелькут. Плетением эластичного шнура, соединяющего концы древка, в ближайшее время займётся Василиса Рузанова.