Три дня на позитиве
06.09.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Двенадцать школьников представили округ на Детском культурном форуме, проходившем 22 – 24 августа в Москве. Этот слёт объединил более 2,6 тыс. участников из 89 регионов России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году форум проходил в третий раз под девизом «Открой мир – открой себя!».
На Воробьёвых горах
В состав делегации от региона вошли победители и призёры окружных и всероссийских конкурсов, ученики кинолаборатории при фестивале «Золотой ворон», а также волонтёры из Анадыря, Эгвекинота и Угольных Копей. В столицу отправились Захар Петриш, Матвей Гребенщиков, Никита Савонов, Александра Ручьёва, Илья Ширяев, Давид Купли, Алина Климова, Артём Саенко, Михаил Аксёнов, София Соколова, Екатерина Кымыет и Матвей Смолкин.
Как сообщила сопровождавшая ребят старший научный сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Елена Ручьёва, трёхдневная программа состояла из более 160 мероприятий, ребята с утра до позднего вечера посещали мастер-классы, концерты и экскурсии, участвовали в дискуссиях и учились в арт-школе.
Дворец пионеров на Воробьёвых горах в эти дни стал большой творческой площадкой. На открытии форума, организованного Минкультуры России и Рос-концертом, с приветственным словом выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
Хакатон плюс мастер-классы
По шести тематическим направлениям – театр, кино, музыка, литература, хореография и музейная деятельность состоялись встречи с известными российскими деятелями культуры и искусства. Ученица кинолаборатории «Золотой Ворон» Софья Соколова со своими сверстниками из других регионов участвовала в создании арт-объекта «Азбука культуры», а её «коллега» по лаборатории Матвей Гребенщиков на площадке форума встретился с ведущим мультипликатором «Союзмультклуба» Дмитрием Катиным, который на кинофестивале «Золотой ворон» обучал его и других анадырских детей искусству создания мультфильмов. Вместе с ним направление «Кино и анимация» выбрал его тёзка призёр окружного конкурса «Театральная маска» Матвей Смолкин.
В хакатоне «Цифровизация в культуре» (термином «хакатон», который происходит от английских слов hacker и marathon, называют форум для разработчиков, которые сообща решают какую-либо задачу на время) участвовало девять команд. Чукотку в нём представил победитель окружного конкурса «Театральная маска – 2024» Артём Саенко. Ребятам предстояло придумать, как с помощью цифровых технологий изменить в будущем работу учреждений культуры.
Победители окружного хореографического конкурса «Путурэн» Давид Купли и Екатерина Кымыет посетили мастер-класс от известного хореографа Егора Дружинина. Как рассказали Давид и Катя, желающих отточить своё мастерство оказалось так много, что не всем хватило места. На мастер-классе изучили основные движения и элементы народных танцев и… хип-хопа. Здесь Давид познакомился со сверстниками с Кубы, с которыми пришлось общаться на английском.
Победители конкурса «Юные дарования Чукотки – 2024» Михаил Аксёнов, Илья Ширяев и Захар Петриш выбрали мастер-классы выдающихся певцов и музыкантов. Илья в будущем планирует стать звукорежиссёром, записывать свою музыку. Как признался молодой человек, класс по музыке в кино оказался для него полезным, но нечто большее он ожидал от обучения азам продюсирования и продвижения музыкального бренда.
Немало полезного для себя почерпнули дети и от встреч с Сергеем Безруковым, Юрием Куклачёвым, Нонной Гришаевой и другими яркими личностями.
Кроме того, на форуме состоялась совместная акция фонда «Защитники Отечества» и Минкультуры РФ «Письмо солдату». На этой площадке ребята смогли лично пообщаться с Героями России, а также написали пожелания воинам – участникам СВО. Завершился III Международный детский культурный форум гала-концертом на уличной сцене Дворца пионеров с участием группы «Республика».
Кстати
Делегаты от региона не только учились сами, но и учили других. Так, сопровождавшая детей мама Давида Купли Юлия Верещагина провела мастер-класс для участников детской хореографической студии «Урал» из Челябинска, которые исполнили свой номер «Игры Севера», состоящего из блоков чукотского и камчатского танцев. Юлия Анатольевна показала уральцам движения известного эскимосского танца «Берингов пролив».