В стойбище под Москвой
13.09.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Если вы окажетесь в Подмосковье и захотите увидеть большую чукотскую ярангу, услышать звуки яраров, варгана, больше узнать о быте и традициях чукчей и эскимосов, то в этом нет ничего нереального. Всё это можно найти в этнопарке «Кочевник», на площадке которого работает уроженец села Лорино артист Евгений Кайпанау и организованный им ансамбль.
Все жилища в одном парке
Этнопарк «Кочевник» находится недалеко от деревни Морозово Сергиево-Посадского района. Добраться туда несложно: от Ярославского вокзала до станции Хотьково на электричке, а далее минут 15 на такси либо автобусе. И здесь вы попадаете в пространство уникального проекта под открытым небом, который в 2018 году удостоился премии Правительства России.
– Автор проекта сибиряк Алексей Ежелев решил собрать в этнопарке аутентичные жилища кочевых народов. Здесь стоят чукотские яранги, ненецкие чумы, юрты калмыков и бурятов, есть даже монгольская, – рассказывает встретивший нас у входа в парк Евгений Кайпанау. – Основные мероприятия проходят в самой большой, ханской юрте, которая стоит посередине. Сегодня мы там будем выступать.

Чукотский ансамбль «Кочевник» – преемник некогда популярного коллектива «Чукотка». Будучи студентом национального колледжа (раньше так назывался Чукотский многопрофильный колледж), Евгений Кайпанау танцевал в этом ансамбле. В 2006 году он покинул «Чукотку», а со временем коллектив и вовсе распался. Евгений уехал на материк, работал строителем, в системе общепита. Но артистическая натура взяла своё. Через пару лет он начал сольную карьеру. Выступал – и довольно успешно – на одной из турбаз Владимирской области. Вскоре к нему перебрался брат Андрей. А когда артисты переехали в Подмосковье, к ним присоединились другие экс-участники «Чукотки». Так постепенно формировался национальный ансамбль «Кочевник».
Численность коллектива доходит до 27 человек. Таким составом «Кочевник» выступает на больших концертах или фестивалях. Основной же костяк состоит из нескольких артистов. В их числе супруга Евгения Кайпанау – Анна, племянник Виктор Кайпанау, одноклассник Алексей Аляпаак, а также Юлия Микрюкова и Татьяна Генералова. Кстати, Евгений и Анна познакомились именно в этнопарке, а позже здесь же сыграли свадьбу. Сегодня они многодетные родители, у них четверо общих детей и по одному – от предыдущих браков.
К яранге добавит землянку
В этнопарк «Кочевник» Евгения с ансамблем пригласил Алексей Ежелев в 2013 году. Тогда Кайпанау «кочевал» в районе Рублёвского шоссе, где у него стояли три яранги. Ежелев, в свою очередь, решил собрать и поставить традиционные жилища кочевников, но не знал, как это сделать. Евгений помог ему с ярангами, и так в этнопарке постепенно сложилось стойбище. Кайпанау стал и одним из первых гидов, который рассказывал посетителям о культуре и традициях кочевых народов.
– Рассказывал не только о чукчах, но и о ненцах и других кочевниках. Конечно, в чукотской яранге мы сидим дольше, потому что о своём народе могу говорить часами – сам рос в Нешканской тундре в восьмой бригаде. Люди слушают охотно, порой удивляются. Например, когда узнают и понимают, что яранга – глубоко продуманная конструкция. Я лично убеждён, что для тундровых условий это самое лучшее из придуманного людьми.
Кроме традиционных жилищ, в парке создан контактный зоодвор, где содержатся животные, которых используют кочевые народы. Здесь можно увидеть калмыцких двугорбых верблюдов, монгольских яков, оленей, овец, коз, ездовых собак – аляскинских маламутов. Вечером, когда гости уходят, животных выпускают пастись прямо на территории этнопарка.
В планах Евгения Кайпанау – расширить чукотскую часть стойбища. Он уже поставил большую чукотскую ярангу диаметром 16 метров. Но на этом останавливаться не собирается. При поддержке земляков из территориально-соседской общины «Лорино» он начал собирать китовые кости, чтобы на территории «Кочевника» построить землянку морских охотников.
– Яранга – это жильё оленеводов, а тут стационарный объект будет, из китовых рёбер, челюстей, – делится планами Кайпанау.
В целом Евгений отмечает рост интереса у жителей материка к отдалённым северным территориям и живущим там народам.
– Люди юга уже объездили, и многим всё это поднадоело. А в таких местах, как Чукотка, можно много что увидеть. Некоторые посетители прямо подходят и просят, чтобы я их свозил в наш регион. Но, увы, пока на это не хватает времени, – добавил Евгений Кайпанау.

Кстати
Совсем недавно ансамбль «Кочевник» вернулся с этнотуристического фестиваля «Сэвэки – Легенды Севера – 2024», проходившего в Красноярском крае. Коллектив также представляет регион на крупных федеральных площадках. Одно из недавних выступлений – на Международной выставке-форуме «Россия», которая работала на ВДНХ с 4 ноября 2023 года до 8 июля 2024-го. Есть у «Кочевника» добрая традиция: где бы ансамбль ни выступал, артисты всегда берут с собой флаги Чукотского автономного округа и Чукотского района.
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ. Основу репертуара национального ансамбля «Кочевник» составляет фольклор коренных малочисленных народов – чукчей и эскимосов. Одной из «фишек» коллектива являются номера –звукоподражания птицам и животным Севера. «Кочевник» достаточно много гастролировал и выступал перед публикой не только в России, но и в Европе, Японии, Китае, Южной Корее. Артисты ансамбля становились дипломантами фестиваля инуитов Арктики Kivgik в Барроу (Аляска), выступали на арктическом съезде морзверобоев и оленеводов Севера в Анкоридже (Аляска). Они же были лауреатами международных фестивалей по обмену культур в городе Ганна (Франция), Антверпене (Бельгия), Нюрнберге, Мюнхене (Германия), Тромсё (Норвегия). Разумеется, «Кочевник» много выступает и в России. Ансамбль становился лауреатом фестиваля «Добро пожаловать в Арктику» и представлял страну на саммите Россия – Африка в 2019 году в Сочи.