Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Поговорим про эскимосский

20.09.2024

На конференции делегаты обращали внимание на малое использование родных языков в семье, нехватку педагогов и сложности, возникающие при подготовке учебной литературы. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Научно-практическая конференция «Родной язык и вызовы современного мира» прошла на минувшей неделе в Анадыре. Перед участниками выступили более 20 докладчиков, сообщивших о текущем состоянии и возможностях сохранения языков коренных малочисленных жителей Чукотки. Сказать и правда было о чём.

Учителей всего лишь пять

Конференция стала одним из мероприятий IV Окружного фестиваля родных языков, посвящённого изучению и сохранению эскимосского языка. На открытии представителям профильных и общественных организаций, хранителям и знатокам эскимосского языка вручили «Знаки признания заслуг», награды Правительства региона, окружной Думы и Департамента образования, который в этом году выделил 2,5 млн рублей на проведение конференции. Были отмечены не только старейшины, но и преподаватели, учителя эскимосского, авторы учебных пособий для школьников, руководители национальных ансамблей.

– В этом году фестиваль посвящён эскимосскому языку, и мы видим, что была проведена серьёзная работа, которая не может нас не радовать: в течение года по всему округу шли различные мероприятия – конкурсы, праздники, пропагандирующие культуру и языки эскимосов Чукотки. Здорово, что на этот фестиваль были приглашены учителя эскимосского языка, которых у нас в округе всего лишь пять, – отметила член Совета Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.

Деловая часть конференции, организованной общественной организацией эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка», началась с выступлений представителей науки. В частности, делегаты заслушали видеодоклад доктора филологических наук, профессора и члена-корреспондента РАН, автора учебных пособий по эскимосскому языку для общеобразовательных школ и педагогических училищ Николая Вахтина. Учёный рассказал о так называемом языковом сдвиге коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, то есть постепенном процессе прекращения использования родного языка в качестве средства общения и переходе на другой.

О фиксации фактов использования языка, записи образцов речи разных жанров, обработке этого материала говорили сотрудники научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН Дарья Жорник и Елена Будянская, которые не в первый раз посещают Чукотку в научных целях.

Завершилась эта часть конференции выступлениями представителя Института лингвистических исследований РАН Марии Пупыниной. Она также не первый год занимается исследованиями языков народов Чукотки и рассказала о языковых контактах между различными народами на примере топонимики.

О книгах и не только

Отдельно в первый день конференции обсуждалось издание книг на эскимосском языке. О новых учебниках для учеников 3 и 4 классов говорила преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа и член координационного совета «Инуитского приполярного совета Чукотка», автор учебных пособий по эскимосскому языку Наталья Радунович.

Первый день работы завершили доклады о состоянии языков коренных народов округа в молодёжной среде и современной семье. О передовых практиках восстановления межпоколенческой передачи родных языков в семье говорила младший научный сотрудник Научного центра Ольга Павлова, которая в январе прошлого года вместе с коллегами провела в Анадыре мастер-класс по сохранению родных языков. О том, как учить детей языку в семье, рассказала методист по издательской деятельности Чукотского института развития образования и повышения квалификации Лариса Выквырагтыргыргына. Она же отметила, что на сегодня есть определённые трудности в создании и издании учебных комплектов – пособий, учебников и рабочих тетрадей для изучения родных языков, которые должны соответствовать жёстким требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов, иметь несколько рецензий и так далее. Кроме того, подобные проекты сегодня требуют больших финансовых вложений.

Во второй день конференции в коворкинге Окружного Дома народного творчества своим опытом преподавания эскимосского языка делились учителя из Нового Чаплино, Сиреников и Уэлькаля. Педагоги показали примеры занятий, предложили участникам выполнить несложные упражнения, а также пригласили поучаствовать в уроках в игровом формате.

Также были представлены доклады двух школ Анадыря и Чукотского многопрофильного колледжа. Как выяснилось, образовательные учреждения заинтересованы в обучении детей языкам коренных малочисленных народов. Например, в городской общеобразовательной школе в скором времени возобновятся занятия по чукотскому языку, которые прерывались на время из-за отсутствия педагога.

Завершалась конференция историческим экскурсом. В этой части выступили знатоки и хранители традиционных знаний Елизавета Добриева и Галина Схак, а также директор Музея Берингийского наследия (п. Провидения) Мария Карнаухова, которая поведала гостям о деятельности музея по сохранению языка и культуры эскимосов.

Второй день работы был в большей степени посвящён докладам о проделанной за год работе по сохранению и возрождению традиций. Например, директор Музея Берингийского наследия Мария Карнаухова рассказала о проекте «Город эскимосов», погрузившем жителей Провидения в мир эскимосской культуры. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Кстати

Итогом совместной работы делегатов стало принятие резолюции по сохранению, популяризации и передаче языков коренных малочисленных народов Чукотки. Одна из предложенных инициатив предполагает введение финансовой поддержки для учителей родных языков, что поможет привлечь в эту сферу кадры и стимулировать педагогическую деятельность учителей родных языков.