Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Хорошо сидит камлейка

20.09.2024

Дефилировали в ДК Тавайваама не только жители Чукотки, но и гости из Якутии и Москвы, которые в конце каждого показа исполняли эскимосские танцы. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В субботу, 14 сентября, в Доме культуры села Тавайваам состоялся показ камлеек, сшитых участниками проекта по сохранению и популяризации эскимосской культуры в рамках IV Окружного фестиваля родных языков. Шесть мастериц порадовали зрителей оригинальными орнаментами и традиционным кроем своих творений.

«Солнышко» на сцене

– Дорогие друзья, етти, куякамси, дорова дялбу! – так приветствовала со сцены Тавайваамского ДК собравшихся в зале председатель общественной организации «Инуитский приполярный совет Чукотка» Валентина Леонова. – Сегодня одно из заключительных мероприятий IV Окружного фестиваля родных языков. Камлеечный бал покажет работы наших мастериц, которые в течение полугода создавали своими руками как мужские, так и женские камлейки. Ранее наша организация стала получателем гранта на реализацию проекта «Кинпагак – камлейка», и вот сегодня мы представляем вам шесть коллекций наших мастериц.

Первой свои работы на суд публики представила руководитель ансамблей «Солнышко» и «Созведие» жительница Нового Чаплино Людмила Макотрик. На сцене и перед ней в камлейках дефилировали молодые участники «Солнышка», а также юнги территориально-соседской общины «Новое Чаплино», которые прибыли в окружную столицу на учёбу.

– Моя коллекция мужских камлеек имеет своеобразный, современный орнамент, особенно отражающий морскую охоту, а именно – почитаемых морских животных. Раньше мужские кинпагак были только двух типов – летние и зимние. Последние обязательно шились из белой ткани для того, чтобы охотники оставались незамеченными зверем в снегах. Позже, с появлением национальных ансамблей и творческих коллективов, появились сценические и праздничные камлейки, которые каждая мастерица расшивает по-своему, – рассказала Людмила Макотрик.

Моделями мастерицы Людмилы Макотрик стали её воспитанники из новочаплинских ансамблей «Солнышко» и его детского спутника «Созвездие». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Редкий науканский стиль

Следующей свои работы презентовала анадырская мастерица Лидия Воловик, чьи работы известны не только в округе, но и за его пределами. Уникальность её изделий заключается в том, что она одна из немногих, кто унаследовал и передаёт теперь уже редкий науканский стиль кроя и вышивки.

– К каждому празднику женщины особенно готовились – наряды всегда были предметом восхищения. Эти умения и навыки передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от дочери к внучкам. Каждая мама готовила своих дочерей к тому, что она хоть раз в жизни собственноручно сошьёт праздничную камлейку. Надеюсь, что эти традиции будут жить и дальше, – отметила Лидия Воловик перед показом своих работ.

Следующими зрители увидели камлейки для мальчиков, созданные Любовью Таян. Она представила свои работы заочно из Санкт-Петербурга. Каждая камлейка напоминала о родных местах – летней тундре, зелени, море, береговых скалах.

После каждого дефиле юные модели обязательно исполняли традиционный танец, благодаря чему зрители могли оценить одежду в более динамичном движении.

Наталья Татапия, провиденская мастерица со стажем более 40 лет, сшила камлейки двух кроев: местную, которую носят в нашем округе, и аляскинскую – более узкого кроя, приталенную и короче чукотской.

Коллекция мужских камлеек пятой молодой мастерицы из Провидения Ольги Тынечейвуной отличалась тем, что на спине каждой были вышиты животные нашего края – олень, росомаха, белый и бурый медведи, косатка, а также карта Чукотки.

Шестая коллекция, созданная Ириной Ворошиловой, была женской, причём её камлейки предназначались как для девочек, так и для взрослых красавиц – девушек и женщин.

Завершился бал камлеек дегустацией блюд эскимосской кухни, которая прошла в ярангах местных хозяюшек Галины Нотатынагиргиной и Нелли Ештыгановой на берегу Анадырского лимана в Тавайвааме. Здесь участники смогли отведать ассорти из китового мяса и мантака (итильгына – китового сала), попробовать салат с морской капустой и китовым мясом, кожу белухи и отварное моржовое мясо. На столе располагались и современные блюда – морковь по-корейски, а также выпечка.

Перед балом камлеек участников конкурса «В семье на языке юпик» ждал приятный сюрприз –награждение тех, кто создал ролики на эскимосском языке. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Кстати

До начала бала организаторы показали видеоработы участников конкурса «В семье на языке юпик». Свои ролики, где их герои говорят на эскимосском, создали восемь семей, награждённых ценными призами – умными колонками, смартфонами, наушниками и планшетами. Награды получили Ирина Вертина и её сын Никита, Лидия Воловик и её внуки Юлия и Валерий, Галина Повольских, Екатерина Домбровская и её дочь Злата, Ирина Ворошилова и маленькие Ирина и Владислав, Светлана Тагъёк и внучки Тильма, Линель и Аяна, Галина Ямцова и Тимофей, Екатерина Ионова и её дети Виктория, Анатолий, Илья и Кирилл, Гульнара Родионова и юный Павел.