Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Эргав» нас вдохновляет

20.09.2024

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

XXVIII Окружной фольклорный фестиваль «Эргав» стартовал в Анадыре. На открытии, которое состоялось 17 сентября в Окружном Доме народного творчества, многочисленных зрителей своими выступлениями приветствовали национальные ансамбли – участники фестиваля, представляющие различные уголки Чукотки.

На сцену вышли пять самодеятельных коллективов –конергинский «Егрын» («Полянка»), алькатваамский «Кэюкэй» («Оленёнок»), энмеленская «Кылкак» («Ракушка»), «Лоринские зори» из одноимённого села и анадырский «Атасикун» («Все вместе»). К сожалению, не успел прибыть в окружную столицу певекский ансамбль «Эйнеткун» («Зазывающий на праздник»), артисты которого в момент открытия находились в пути.

Пять участников «Эргава» представляют чукотскую песенно-танцевальную культуру и традиции, а один («Атасикун») – эскимосскую. Во время открытия, после краткой истории коллектива, каждый из ансамблей показал публике свои визитные карточки – лучшие сценические номера.

С началом фестиваля участников и гостей в телеграм-канале поздравил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. «Желаю всем конкурсантам удачи. Главное в фестивале «Эргав» – не победа, а сохранение культуры и традиций коренных народов!» – отметил глава региона.

Принял участие в церемонии открытия и Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», который не входит в число конкурсантов. Как сообщил его директор Виктор Цвигун, коллектив демонстрировал зрителям четыре современные постановки – «Сотворение мира» по мотивам мифов народов Камчатки и Чукотки, «В сердце моря», рассказывающую о любви женщины и мужчины, «Танец воронов» и «Охота на кита».

– В этом году наш ансамбль вновь выступает в роли ведущего фольклорного фестиваля. Обещаем, что закрытие будет таким же зрелищным и масштабным, – сказал Виктор Цвигун.

Кстати

Чукотское слово «эргав» очень трудно точно перевести на русский. Знатоки языка говорят, что ближе всего ему по значению такие слова, как «вдохновение», «воодушевление» и «восторг».

XXVIII Окружной фольклорный фестиваль «Эргав» вместе с VIII выставкой – ярмаркой народных художественных промыслов и изобразительного искусства «Пеликен» проходит с 17 по 22 сентября в Анадыре. 19 сентября на сцене Окружного Дома народного творчества состоялся весьма насыщенный конкурсный день. Жюри оценивало артистов в трёх номинациях: «Исполнительское мастерство» (конкурсы песни, танца, горлового пения), «Знание культуры и языков коренных народов Чукотки» (конкурсы на лучшего сказителя, лучшую скороговорку, инсценировку произведения устного народного творчества), а также «Декоративно-прикладное искусство» (национальные костюмы, изделия из кожи и меха, косторезное творчество). В остальные дни артисты и умельцы делятся своим мастерством и номерами друг с другом, а также учат танцевальному и песенному искусству всех желающих.

Сегодня, 20 сентября, на сцене Дома народного творчества пройдут заключительные мастер-классы по национальной песне и танцу. В субботу, 21 сентября, в заключительный день работы «Эргава», состоится церемония награждения победителей и участников, а на следующий день на 15.00 запланировано торжественное закрытие (12+). После него в 18.00 в фойе Дома народного творчества начнётся танцевальный марафон самодеятельных фольклорных коллективов Чукотки (12+).

Справка «КС»

Фольклорный фестиваль впервые состоялся на Чукотке в 1990 году и с тех пор является крупнейшим региональным смотром самодеятельных коллективов. В этом году организаторами «Эргава» выступают окружной Департамент культуры и туризма, Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», Окружной Дом народного творчества и Музейный Центр «Наследие Чукотки». Фестиваль включён в качестве одного из мероприятий в национальный проект «Культура».