Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Ергын» – номер один

27.09.2024

Самира АСАДОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru

В минувшее воскресенье, 22 сентября, на главной сцене Окружного Дома народного творчества состоялось закрытие XXVIII фольклорного фестиваля «Эргав» и VIII выставки-ярмарки «Пеликен», проходивших с 17 по 22 сентября в Анадыре. Победителям и лауреатам главного ежегодного смотра народного творчества адресовали поздравления и вручили награды.

По балльной системе

В ходе «Эргава» свои номера на суд жюри и зрителей в различных номинациях вынесли артисты шести фольклорных коллективов. Обладателем главного приза и звания «Лучший фольклорный ансамбль» стал конергинский «Ергын» («Полянка»). Вторую строчку занял «Эйнэткун» («Зазывающий на праздник») из Певека, а третье место разделили эскимосский ансамбль из Анадыря «Атасикун» («Все вместе») и «Лоринские зори», представлявший Чукотский район.

Национальные коллективы «Кылкак» («Ракушка») из Энмелена, и алькатваамский «Кэюкэй» («Оленёнок») были награждены специальными дипломами.

– Всего наш коллектив, куда входят шесть артистов, подготовил восемь песенно-танцевальных номеров. Репетиции проходили всё лето, в период отпусков, в выходные дни, в вечернее время. И не зря – мы стали победителями, несмотря на серьёзную конкуренцию, которую составили остальные ансамбли. Сам фестиваль запомнился очень ярким, интересным и колоритным, у каждого участника чувствовался свой стиль и мастерство, – отметила руководитель ансамбля «Ергын» Ирина Эйгина.

Выступления артистов на «Эргаве» оценивались в нескольких номинациях по трём направлениям: «Исполнительское мастерство» (конкурсы песни, танца, горлового пения), «Знание языков и культуры коренных народов Чукотки» (конкурсы на лучшего сказителя, лучшую скороговорку, инсценировку произведения устного народного творчества). Все они приносили коллективам баллы, по общему количеству которых определились победители и призёры. Общий призовой фонд фестиваля составил 570 тыс. рублей.

В этом году была продолжена традиция проведения танцевального марафона, который состоялся после торжественного закрытия в фойе Окружного Дома народного творчества, где вместе с артистами мог станцевать любой желающий. Также в дни «Эргава» проводились творческие лаборатории, во время которых участники ансамбля делились лучшими номерами и обучали танцам всех желающих.

Педагог Чукотского многопрофильного колледжа Нелли Омрынто (справа) стала не только обладателем Гран-при за изделия из кожи и меха. Она также одержала победу в номинации на лучшую методическую разработку по обучению традиционным видам декора.

Педагог и мастерица

В VIII выставке-ярмарке народных художественных промыслов и изобразительного искусства «Пеликен-2024» участвовали 39 мастеров со всей Чукотки, изготовившие 313 различных работ.

Обладательницей Гран-при стала педагог Чукотского многопрофильного колледжа Нелли Омрынто, представившая изделия из кожи и меха – сумку, эскимосский мяч, сувенирные тапочки и игрушку. Она же стала автором двух методических программ. Об одной из них – «Наглядность как средство активизации творческой деятельности в процессе обучения традиционным видам декора Чукотки» – Нелли Омрынто рассказала на конференции-семинаре «К вопросу о сохранении народных художественных промыслов Чукотки», прошедшем 18 сентября в Музейном Центре «Наследие Чукотки». Эти программы были отдельно отмечены в номинации «Лучшая методическая разработка в области народных художественных промыслов Чукотки».

В номинации «Лучшее изделие из кожи и меха» первое место присудили Лидии Воловик. Особое внимание в ряду её работ привлекла меховая жилетка с растительным орнаментом, присущим науканским эскимосам. «За создание новых образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки» была награждена Александра Тыгрелькут. Эта лоринская мастерица изготовила различные панно, сумочки и бижутерию, красиво расшитые бисером, с интересными цветовыми решениями и орнаментами. Ещё одна её необычная работа – чехол для телефона с вышивкой из кожи и подшейного оленьего волоса.

Среди косторезов Чукотки лидерами в номинациях «Лучшее изделие из кости: резная кость» и «Лучшая экспозиция» стали лоринские мастера Сергей Тнарен и Владимир Аляпаак, которые проводили мастер-классы по резьбе на кости в Чукотском многопрофильном колледже. А у гравёров победу присудили уэленской мастерице Наталье Умкиной.

Гравёр Александр Таёргин получил диплом второй степени, однако его выразительные работы не могли не привлечь внимания посетителей выставки-ярмарки.

Справка «КС»

В прошлогоднем «Эргаве-2023» участвовали пять самодеятельных ансамблей Чукотки – «Уэлен» из одноимённого села, ставший победителем сразу в двух номинациях – «Лучший фольклорный ансамбль» и «Приз зрительских симпатий», уэлькальский «Имля. Потомки», занявший второе место, обладатель бронзы новочаплинское «Солнышко», а также анадырский «Атасикун» и ансамбль из Канчалана «Илирней».