Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Резцом по уху

03.10.2024

Владимир Аляпаак говорит, что ухо кита более сложный материал для работы из-за своей неровной поверхности, твёрдости и относительной хрупкости.

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Мастер-классы по косторезному делу прошли в ходе недавно завершившейся в Анадыре VIII выставки-ярмарки народных художественных промыслов и изобразительного искусства «Пеликен». Всех желающих этому непростому, но увлекательному делу обучали лоринские косторезы. Журналистам «КС» удалось побывать на занятии по изготовлению барельефной композиции на… ухе кита.

Мастер-класс проходил в Чукотском многопрофильном колледже в кабинете, где студенты обучаются резьбе и гравировке. Для этого здесь есть все условия: хорошее освещение, вытяжки, бор-машины, станки для полировки кости.

Изготовление барельефа на ухе кита отличается от резьбы и гравировки на моржовой кости тем, что этот материал более сложен. Работать приходится с неровной поверхностью, где трудней изобразить и вырезать нужный рисунок.

Как отметил проводивший мастер-класс лоринский косторез Владимир Аляпаак, который в этом году занял призовое место в номинации «Художественная обработка кости» на московской выставке-ярмарке «Сокровища Севера», работа с китовым ухом отнюдь не проста. Само оно представляет цельную кость, которая крепче, чем клык, но в то же время обладает повышенной хрупкостью. Материал часто скалывается, а при перепаде температур – трескается.

– Поскольку ухо крепче кости и клыка, простые боры к нему не подойдут – нужны крепкие из легированной стали, которые в отличие от обычных не «горят» и не тупятся, – поделился Владимир Аляпаак. – Ещё одно отличие работы с ухом – здесь всегда приходится наносить эскиз сразу на материал, тогда как на клыках начинающие косторезы сначала создают его на бумаге, а потом переносят с помощью «копирки» на рабочую поверхность. Раньше для брелоков также сначала делали эскиз, затем его лепили из пластилина, а после приступали к работе на самой кости или клыке, зубах. Впрочем, опытные мастера обычно сразу начинают работать и на моржовой кости.

Работа по созданию барельефа началась с зачистки: грубой наждачной бумагой мастер убирал мясо и плёнку. Затем прямо на ухо нанёс эскиз, который начал точить бормашинкой. И вот через некоторое время проступили первые очертания этой работы: старичок, держащий в руках кита, с другой стороны – женское лицо. После этого началась самая «пыльная» часть – шлифовка. Затем мастер по своему усмотрению может добавить деталей и приступать к финишному этапу – полировке.

– Это делается мягкой наждачной бумагой. Мы в лоринской мастерской выполняем мокрую полировку: мел смешивается с водой, и на станке при помощи насадок доводим изделия. Здесь, в колледже, используют сухую полировку. Для этого нужна специальная паста, после которой изделия сияют больше, чем от мокрой, – постепенно завершая работу, рассказал лоринский косторез. – Обычно из китового уха делаются сувениры с разной резьбой: животные (например, моржи, нерпы), люди (лица и другие образы), подставки. Также мы резали парусники, где отдельно из кости челюсти гренландского кита выполняли мачты и вырезали паруса. Часто можно увидеть эпизоды из сказок, также мастера копируют старинные изделия – я как-то раз повторял работу 1950-х годов, где из уха была вырезана женщина с пиалой с чаем, завёрнутая в одеяло и держащая в другой руке младенца.

Нередко выполнение изделий и в более современном стиле. Так, большое внимание посетителей музея и выставки-ярмарки народных художественных промыслов и изобразительного искусства Чукотки привлекли композиции Владимира «Журавли» и «Рыбаки», которые содержали мелкие детали, побуждающие зрителей более внимательно изучать работы.

– Первые подобные вещи я делал, будучи ещё школьником, совместно с моим учителем Владиленом Унуком. Мне всегда хотелось добавить деталей, а идеи сами приходили в голову. Сейчас у меня две подобные работы, одна находится в Музейном Центре «Наследие Чукотки», вторая была на выставке «Пеликен», – отметил Владимр Аляпаак, изделия которого удостоились высшей награды в номинации «Лучшая экспозиция» и заняли вторую строчку в номинации «Лучшее изделие из кости: резная кость».

Ухо крепче кости и клыка, простые боры к нему не подойдут – нужны крепкие из легированной стали, которые в отличие от обычных не «горят» и не тупятся.