Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Нуналихтак зовёт

18.10.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА, Григорий ВАХРУШЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В окрестностях Эгвекинота завершилось строительство натурной декорации художественного фильма «Нуналихтак – хозяин земли», которая является исторической частью одноимённого этнопарка, одной из новых точек туристического притяжения в ДФО. На протяжении трёх с половиной лет под началом кинорежиссёра Алексея Вахрушева на мысе Опасном велась работа по возведению аутентичных эскимосских жилищ, и уже в следующем году здесь прозвучит команда «Мотор!». В главных ролях фильма с элементами фэнтези будут задействованы коренные жители округа и звёзды российского кино.

Над созданием этнопарка «Нуналихтак» потрудилось немало людей. На этом фото – лишь некоторые из его строителей (слева направо): Насиб Мавлодод, Александр Зарубин, Максим Тимофеев, Алексей Вахрушев, Артём Аканто и Юрий Вуквунентын.

Сделали невозможное

Действие ленты происходит в начале XVII века, в связи с чем возникла необходимость воссоздать материальный мир – постройки и вещи морских охотников той эпохи. Перед тем как приступить к сооружению мантыгак – традиционных жилищ науканских эскимосов, фрагменты каменных стен которых сохранились на мысе Дежнёва, команде пришлось проделать серьёзную исследовательскую работу.

По словам Алексея Вахрушева, большим подспорьем в этом деле стали фотографии Александра Форштейна конца 20-х годов прошлого столетия, сохранившие образы исчезнувшего Наукана. При реконструкции жилища опирались также на чертёж, который некогда сделал этнограф, кандидат исторических наук эскимос Тасян Теин, обозначив все детали мантыгак на русском и науканском диалекте эскимосского языка. Значительную помощь также оказали старейшины Елизавета Добриева и Борис Альпыргин, а в качестве научного консультанта выступил руководитель Чукотской археологической экспедиции Кирилл Днепровский, неоднократно работавший на месте древнего поселения.

– За 60 лет Наукан превратился в руины, деревянные части жилищ полностью сгнили. По этой причине на уточнение конструкции мантыгак ушло восемь месяцев. Лишь после этого мы приступили к строительным работам, которые заняли три сезона. Считаю, что нам удалось сделать почти невозможное. И вот теперь на мысе Опасном стоит настоящее традиционное поселение китобоев, где будут жить герои фильма, – поделился Алексей Вахрушев.

Сегодня поселение включает общинный дом – кайги для сходов и праздников в зимнее время, 12 мантыгак, в том числе жилище шамана, стоящее чуть поодаль и выше основного комплекса. Между ними с использованием розового гранита возведена большая танцевальная площадка диаметром 15 метров и высотой 1,6 м. Она предназначена для проведения танцевальных и спортивных состязаний и ритуальных мероприятий. По её бокам установлены специально привезённые черепа серых китов. Будучи поставлены вертикально, они образуют своеобразный свод сцены.

Алексей Вахрушев: «Труд огромный, но это нужно было сделать, чтобы люди имели адекватное представление об эскимосской культуре, могли увидеть воочию, как жили наши предки».
Историческое поселение начала XVII века включает общинный дом – кайги для сходов и праздников и 12 эскимосских жилищ – мантыгак, одно из которых является домом шамана. Здесь же построена площадка диаметром 15 метров для отправления обрядов и танцев.

Справка «КС»

Проект по строительству этнопарка и съёмке фильма «Нуналихтак – хозяин земли» реализуется при поддержке губернатора и Правительства округа, Минвостокразвития, Концерна «Росэнергоатом», ООО «Рудник «Валунистый», ПАО «РусГидро», Ассоциации КМНЧ и регионального Фонда развития туризма, Администрации г. о. Эгвекинот, а также Российской академии наук.

Финны подтверждают

Весь ансамбль Нуналихтака стоит на оси между жилищем шамана и возвышенностью на восточной стороне поселения. На него обращены входы всех построек. На возвышенности находится святилище – ещё один череп серого кита, врытый в землю носом. К нему полагается приносить дары, «кормить» жиром, мясом, обращаясь к хозяину Вселенной, хозяйке моря, к духам.

– Документально облик святилища подтверждается хроникой 1913 года, снятой финским этнографом Саакари Пялси в посёлке Дежнёво (чук. Кенискун, эск. Канискак) рядом с одноимённым мысом. Там стоял череп гренландского кита. В хронике запечатлена сцена приношения даров, совершаемого отцом с сыном. Эта традиция существовала, и такие объекты культа были. Поэтому и у нас на возвышенности теперь есть такое святилище. Облик этого китового черепа, врытого в землю, – антропоморфный. Он напоминает лицо человекоподобного существа, которое строго и внимательно смотрит на поселение, – продолжил кинорежиссёр.

Хозяйственный блок Нуналихтака представляет собой настоящую китовую аллею: вдоль линии берега стоят шесть вешал – по две пары челюстных костей китов, соединённых поперечиной. На них будут лежать промысловые байдары. Сейчас они хранятся в Лорино. Тут же имеются 12 мясных ям, одна из которых – настоящая, остальные – муляжи.

Это дань уважения

– Поселение выглядит абсолютно аутентично. Жители Эгвекинота, которые приезжают посмотреть на него трудовыми коллективами и семьями, отмечают и масштаб проделанной работы, – заметил Алексей Юрьевич.

Шутка ли – общий вес объекта превысил 2 тысячи тонн природных материалов, которые были собраны и развезены по склону вручную, чтобы не нарушать покров тундры, а площадь кровельных работ 2024 года составила 2,5 тыс. квадратных метров.

– Труд огромный, но это нужно было сделать, чтобы люди имели адекватное представление об эскимосской культуре, могли увидеть воочию, как жили наши предки. Я сам эскимос и считаю своим долгом попытаться вернуть образу моего народа утраченный объём, сберечь его красоту, пока это возможно. Так, например, было и с эскимосскими костюмами, колоссальную работу по воссозданию которых мы параллельно провели. Я счастлив, что проект художественного фильма даёт шанс на восстановление материального мира эскимосов юпик и береговых чукчей. Это дань уважения предкам, ведь за каждым из нас стоят многочисленные предшественники, – подчеркнул автор проекта.

Сейчас все жилища в Нуналихтаке законсервированы на зимний период, двери зашиты, каждый купол обвязан 300-метровым тросом, чтобы обеспечить сохранность кровли во время пурги.

– Я обратился к жителям Эгвекинота с тем, чтобы они бережно и уважительно относились к поселению. Тогда у него будет будущее в качестве съёмочной площадки и точки туристического притяжения Территории-87 и всего Дальневосточного федерального округа. Уверен, эгвекинотцы будут внимательны и аккуратны. Объект уникален, у него нет аналогов в мире, – добавил Алексей Вахрушев.

На запах шкур пришёл медведь

Раскрывая некоторые детали работы, Алексей Юрьевич поделился, что изначально наряду с искусственным кровельным материалом планировалось использовать и натуральные шкуры моржа. Их, как и лахтачьи ремни, которыми обвязаны все деревянные соединения каркасов жилищ, мясных ям и вешал, сделали морзверобои ТСО «Лорино» под началом Алексея Оттоя. Однако, когда одну из шкур растянули для просушки, на запах тут же пришёл медведь. Зверь подрал природный материал, и стало понятно, что избранный путь не подойдёт.

– Стремление к аутентичности, использованию натуральных материалов всё-таки должно иметь меру. Поскольку возникла опасность для людей и угроза сохранности объекта, совместно с Фондом развития туризма и администрацией Эгвекинота мы приняли решение остановиться на искусственном материале, максимально имитирующем шкуру моржа. Он прочный, водонепроницаемый и пропускает солнечный свет, создавая иллюзию янтарного купола. В результате теперь все жилища покрыты имитацией моржовых шкур. А лахтачьи ремни пропитаны отработкой – смесью моторного масла и соляры, чтобы её запах отпугивал диких зверей, – пояснил Алексей Вахрушев.

Другая сложность, по его словам, оказалась вполне тривиальной: из-за тяжести работ желающих потрудиться на постройке поселения было не много. Но несколько старшеклассников-волонтёров, среди которых можно выделить Никиту Тевлянто и Артёма Аканто, Артёма Панасенко и Руслана Гизера, а также команда буксира «Капитан Беломестнов» в лице Александра Зарубина, Максима Тимофеева и Сергей Дубового оказали деятельную помощь. Как и в прошлые годы, бесценный вклад в дело создания Нуналихтака внесли Юрий Вуквунентын и Виктор Хомяк, Владимир Кондратьев и Стас Тынескинеут.

Также этим летом пришлось обойтись без профессиональных каменщиков – арену для танцев клали самостоятельно, выстилали пол из чёрных сланцевых плит в общинном доме, обустраивали дорожки лопатками и позвонками китов и тем же сланцем, чтобы жителям и гостям поселения было комфортнее передвигаться.

– Поселение очень живое, прямо заезжай и живи. То есть историческая часть этнопарка, за которую я отвечаю, готова. Не хватает деталей – над этим в следующем сезоне будут работать художники кино, декораторы и бутафоры. Ведь в каждом жилище необходимо создать абсолютно уникальный интерьер. Рядом появятся привязи для собак, сушильни для рыбы и мяса, моржовых шкур, небольшие вешала для каяков. Для фильма всё будет сделано максимально выразительно и достоверно, а после съёмок экскурсии здесь можно будет проводить постоянно, – отмечает режиссёр.

Кстати, летом в Эгвекинот зашло судно «Профессор Хромов» с руководством круизного оператора «Васта Экспедишн». Для них Алексей Вахрушев провёл часовую экскурсию, выступил танцевальный коллектив Эгвекинота, а старейшины накормили туристов блюдами национальной кухни. Гости остались в восторге и пообещали в следующем году увеличить число заходов в залив Креста специально для посещения Нуналихтака.

ИСТОРИЮ СОХРАНЯТ В ЦИФРЕ. Группа кинорежиссёра Алексея Вахрушева поэтапно фиксирует подготовку к съёмкам художественного фильма «Нуналихтак – хозяин земли», начиная от постройки «Поселения морских охотников Чукотки XVII – XIX вв.», заканчивая пошивом национальных костюмов и созданием методических материалов для изучения родных языков. Этот массив восстановленных знаний выйдет по завершении производства фильма в формате коллекции печатных и цифровых публикаций. Также автор фильма планирует провести в возрождённом поселении гала-концерт аутентичных танцев эскимосов и береговых чукчей с участием танцевальных коллективов из Уэлена, Лаврентия и Нового Чаплино. Концерт будет объёмно снят на несколько камер, чтобы сохранить и презентовать современникам и потомкам неповторимое наследие морских охотников Чукотки.

Вместе со звёздами

Предстоящие съёмки фильма, как заметил собеседник «КС», по сути, станут большим рекламным роликом как самого этнопарка «Нуналихтак», так и Чукотки в целом. Если погода не вмешается в творческие планы, то в марте в Эгвекинот приедет продюсерская группа, а с середины июня до середины августа профессиональные художники наполнят поселение подробностями жизни, после чего запланирован первый съёмочный блок фильма продолжительностью около месяца.

– Затем мы уходим в павильон, потому что действие происходит не только в поселении, но и на затёртом во льдах судне русских первопроходцев. Предполагаем строить его в Санкт-Петербурге или Москве в натуральную величину 6 на 24 метра. В марте-апреле 2026 года продолжим второй блок съёмок на Чукотке. Потом будет постпродакшн, монтаж, озвучка и в конце 2026-го – начале 2027 года планируем выйти на релиз фильма. При этом, конечно, берём во внимание непредсказуемую чукотскую погоду, которая может повлиять на сроки, – уточнил Алексей Юрьевич.

Картина будет насыщена компьютерной графикой от студии Армана Яхина, которая известна по работе над такими отечественными кинохитами, как «Ночной дозор», «Мастер и Маргарита», «Сто лет тому вперёд» и многими другими. Это связано с тем, что персонажами «Хозяина земли» станут и существа эскимосской мифологии.

– Хозяйка моря, которая патронирует главного героя, должна выглядеть абсолютно реалистично, несмотря на то, что это великанша с моржовым хвостом, в бесконечных волосах которой за ней следуют несметные стаи рыб и стада моржей и тюленей. Среди компьютерных персонажей и духи ветра, все разнохарактерные хулиганы, которые подталкивают историю, а ещё духи огня, болезни и смерти, – поделился режиссёр.

Люди-актёры тоже в большинстве своём известны, однако конкретизировать наш собеседник не стал, сказав лишь, что это и представители коренных народов Чукотки, включая главного героя, отобранные ранее на кастинге, и всем известные российские актёры театра и кино.

– Скажу лишь, что нашему главному персонажу придётся отправиться на павильонные съёмки на материк. В свою очередь профессиональные актёры приедут на Чукотку для участия в сценах в поселении. Впереди ещё много непростой и интересной работы, которая, надеюсь, высветит Чукотку как бриллиант, привлечёт внимание к уникальной культуре её коренных народов, позволит по-новому взглянуть на их прошлое и настоящее, – добавил в завершение разговора Алексей Вахрушев.

Между тем

На 2025 год пришлось перенести перегон из Лорино в Эгвекинот промысловых чукотско-эскимосских байдар, изготовленных для проекта «Нуналихтак – хозяин земли». Тем не менее Олег Гайфуллин – первый морской каякер России, который долгие годы жил и работал на Чукотке и должен был участвовать в перегоне, этим летом прилетел в округ и помог в возведении построек «Поселения морских охотников Чукотки» на мысе Опасном. Он показал, как делаются традиционные узлы и обвязываются ремнями из лахтачьих шкур деревянные каркасы, научив этому искусству школьников-волонтёров из Эгвекинота. А когда Олег уехал, ребята уже сами вязали вешала и кровли мясных ям. Можно сказать, что они стали достойной сменой единственному в заливе Креста мастеру в этом деле старейшине Василию Петровичу Оттыному, которого в силу возраста нынче решили не привлекать к тяжёлой работе.