Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На «Полянке» семеро

25.10.2024

Перед фестивалем участницы ансамбля ни разу не проводили общую репетицию и тем не менее победили. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В этом году народный фольклорный ансамбль «Ергын» из села Конергино стал победителем окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2024». Образованный в 1972 году коллектив сегодня состоит всего лишь из семи человек, причём в его составе не только постоянные жители села, но и студенты, обучающиеся как на Чукотке, так и за её пределами. О том, как в таких условиях «Ергын» сохраняет и даже приумножает свой репертуар, нам рассказала руководитель ансамбля, хореограф сельского Дома культуры Ирина Эйгина.

На хрупких плечах

По её словам, первоначально «Ергын» (с чукотского это слово переводится как «Полянка») состоял из 12 человек, причём пели и танцевали в нём не только женщины, но и мужчины. Однако к настоящему времени в коллективе остались только представительницы прекрасной половины человечества. Очень радует, что в основном это молодёжь.

Подготовка к «Эргаву-2024» для коллектива оказалась непростой именно в силу внешних причин. Перед фестивалем ансамбль ни разу не собирался в полном составе: кто-то был в отпуске, кто-то учился или не смог репетировать по семейным обстоятельствам. Даже удивительно, что конергинским артистам удалось представить на высоком уровне лучшие песенно-танцевальные композиции из своего репертуара.

– Сейчас нас, включая меня, семь человек, из них две – студентки. Они с малых лет занимались в детском ансамбле-спутнике «Энэркей» и с возрастом перешли во взрослый состав. Во время репетиций взаимодействие порой выстраиваем дистанционно, поэтому, когда девочки приезжают на каникулы, они уже знают репертуар, – рассказывает Ирина Эйгина. – В Анадыре Светлана Щербинина, которая до меня работала хореографом в Ергыне, организовывала репетиции и подготовку к фестивалю. В большей степени победа на «Эргаве» – её заслуга, хотя нельзя не оценить опыт и способности наших давних участниц, а также энергию молодёжи. В состав коллектива входит также моя мама Оксана Инытгеут, Лариса Рультытегина, Наталья Ранаутагина, Карина Пуя и Татьяна Миненок.

Участницы, которые живут и работают в селе, приходят репетировать вечером, в свободное от работы время. Самая старшая среди них – аккомпаниатор Татьяна Михайловна Миненок, которой 62 года. Она же является автором песен. В основном артисты работают с её материалом, а Ирина Эйгина отвечает за хореографию.

Все имеют свой почерк

В этом году на фестивале «Эргав» ансамбль «Ергын» представил девять песенно-танцевальных номеров, не считая чисто вокальных. Два из них – «Снеговыбивалочка» и «Танец с ярарами» – из репертуара первого состава ансамбля.

– До сих пор все танцы знаем, они в нашей копилке. Мы гордимся этими полностью оригинальными номерами, авторами которых были создатели коллектива, – продолжает Ирина. – Вместе с тем мы постоянно находимся в поиске нового. Да, у нас небольшой репертуар, поэтому стараемся разнообразить ритмы, движения. Хотелось бы и дальше развиваться и вносить что-то новое в традиции ансамбля, делать это красиво и органично. В этом состоит одна из целей нашего участия в окружных фестивалях – не только себя показать, но и внимательно смотреть на выступления наших коллег по цеху. В конце концов, все ансамбли имеют свой уникальный почерк.

Самой Ирине Эйгиной особенно пришлось по душе творчество энмеленского ансамбля «Ракушка».

– Я подметила, что их морская тематика сильно отличается от эскимосской, есть своя бесспорная индивидуальность. Запомнила и записала некоторые движения, которые мы, возможно, будем использовать в своём творчестве.

Не теряют связь

Первый руководитель «Ергына» Любовь Верегиргина, несмотря на то, что сейчас живёт в Эгвекиноте, по-прежнему наставляет конергинских самодеятельных артистов. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИРИНЫ ЭЙГИНОЙ

Помнят в ансамбле и о своих предшественниках. Например, о первом руководителе «Ергына» – Любови Верегиргиной, ныне живущей в Эгвекиноте. Она до сих пор принимает деятельное участие в жизни родного коллектива.

– Мы советуемся с Любовью Петровной – отправляем видеоматериалы и ждём её мнения. Она всегда подскажет, чего не хватает, как лучше выполнить тот или иной элемент, – объясняет худрук.

Самой Ирине Эйгиной всего 26 лет, а руководство ансамблем она приняла в прошлом году.

– Я связана с «Ергыном» с самого раннего возраста: моя тётя часто брала меня с собой на репетиции. Сцена для меня – второй дом. Кроме того, Дом культуры села Конергино – моё основное место работы. Здесь я тружусь хореографом. Кстати, и с хореографами, которые работали до меня, связь мы поддерживаем и вместе работаем над репертуаром.

На «Эргаве» многие обратили внимание на красивые сценические костюмы конергинского ансамбля. В пополнении гардероба артистам помогает Администрация городского округа Эгвекинот.

– По нашему запросу они заказывают сценическую одежду у мастериц по всему округу. Не так давно вместе с новыми костюмами мы получили также ярары и торбаса. Большое спасибо райцентру за такую поддержку нашего ансамбля и традиционной культуры, – добавила Ирина.

Кстати

Есть у «Ергына» и детский ансамбль-спутник – «Энэркей» («Звёздочка»). В нём сейчас занимаются 14 детей. В отличие от взрослого женского коллектива, сюда ходят и мальчики, и девочки начиная с дошкольного возраста. Занятия с ними проводит Ирина Эйгина.