Знакомьтесь, Чукотка
01.11.2024

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
В выставочных залах Новосибирского государственного краеведческого музея 24 октября начала работу выставка «Знакомьтесь, Чукотка», организованная совместно с Музейным Центром «Наследие Чукотки» и Государственным музеем искусства народов Востока.
На открытие экспозиции пришли более 60 человек. По словам заместителя директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирины Романовой, многие были с детьми, которые живо интересовались находящимися в витринах экспонатами.
Выставка состоит из трёх разделов. Первый «Чукотка в древности» представляет артефакты со стоянок древних охотников на дикого оленя и наскальные рисунки – петроглифы Пегтымеля. Второй комплекс этого раздела посвящён древнеэскимосской культуре морзверобоев. Здесь представлен археологический материал из раскопок поселений и могильников на берегах Чукотского и Берингова морей. Это орудия промысла, предметы труда и быта древних эскимосов.
Вторая часть экспозиции «Этнография коренных народов Чукотки» состоит из двух комплексов: «Морские зверобои» и «Оленеводы Чукотки». Здесь можно ознакомиться с предметами традиционной одежды, орудиями промыслов и быта чукчей, эвенов, эскимосов.

– Интересны куклы в национальной одежде, а также произведения декоративно-прикладного искусства мастериц региона. Творческие работы, созданные в разные хронологические периоды в различных техниках и из разнообразных материалов, дают яркое представление о людях, живущих на суровой земле, малоизвестной и загадочной, удалённой от центра России, – говорит Ирина Романова. – Значительную часть экспозиции составляют произведения косторезного искусства авторства заслуженных мастеров – резчиков и гравёров.
Первую часть экскурсии проводил археолог Кирилл Днепровский, поскольку музей Востока также выставил свои экспонаты. От посетителей поступило много вопросов, их заинтересовал рассказ о быте древних жителей Чукотки, орудиях промысла. Например, они спрашивали, в каких домах жили древние чукчи и эскимосы, чем отапливали свои жилища.
– Кирилл Александрович в подробностях ответил на все вопросы. О декоративно-прикладном искусстве на открытии выставки рассказывала уже я, – продолжает Ирина Романова. – Конечно, многих впечатлил факт, что у нас до сих пор сохранилась техника вышивкой подшейным волосом оленя. Также кто-то из гостей удивился, что на традиционной одежде нет опушки из лисы, из песца. Объясняется это тем, что мех этих животных, в отличие от меха собаки, росомахи или выдры, является менее стойким и изнашивается за один сезон.
Ирина Романова отметила, что выставку дополнили предметы из коллекции собственно Новосибирского краеведческого музея, где нашлись гравированные клыки и скульптурки 30 – 40-х годов, а также поворотные гарпуны 50 – 60-х годов.
– Нас это очень порадовало. Удивительно, но в коллекции этого музея присутствуют вещи, которых нет даже у нас, – подчеркнула Ирина Ивановна.
Выставка в залах Новосибирского государственного краеведческого музея будет работать до 22 декабря 2024 года.
Между тем
Не так давно в Приморской картинной галерее завершила свою работу экспозиция «Чукотка известная и неизвестная» (12+), которая была открыта 24 августа. Эта выставка насчитывала 94 предмета из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки». Здесь были живопись, работы косторезов и образцы декоративно-прикладного искусства. По словам заместителя директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирины Романовой, принявшей участие в открытии, столь обширной экспозиции округ не выставлял в Приморье около 35 лет. Выставка работала до октября и стала одним из событий культурной программы Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке 3 – 6 сентября.