Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

История переместилась в зал

24.01.2025

14 ветеранов ансамбля «Эргырон», в том числе семь ныне работающих в творческом коллективе, получили соответствующие свидетельства, подкреплённые некоторыми социальными гарантиями. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНСАМБЛЯ «ЭРГЫРОН»

Татьяна ИЛЬИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Большим событием в культурной жизни региона стала новая концертная программа Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» «Стойбище моего детства» (6+), премьера которой состоялась 21 декабря в Анадыре, в Окружном Доме народного творчества. Эта дата примечательна ещё и тем, что сразу же после концерта свидетельства «Ветеран труда ансамбля «Эргырон» получили 14 человек, чья жизнь неразрывно связана с этим прославленным творческим коллективом.

Полное погружение

– Новая программа появилась совершенно случайно. Жительница Чукотки, журналист и хранитель эскимосской культуры Нина Энмынкау, более 45 лет проработавшая на окружном радио, подарила нашему главному балетмейстеру Егору Тынарали свой сборник очерков, интервью и репортажей «Стойбище моего детства». Он, в свою очередь, показал мне издание с предложением создать одноимённую концертную программу, рассказывающую зрителям о традиционном укладе жизни и обрядах коренных народов Чукотки, показывающую жизнь стойбища и быт оленеводов, – рассказал директор «Эргырона» Виктор Цвигун.

О том, что решение о создании полуторачасовой постановки оказалось совершенно верным, красноречиво свидетельствуют аншлаги, при которых в день премьеры программы «Стойбище моего детства» проходили концерты «Эргырона». В своём телеграм-канале артисты опубликовали некоторые отзывы зрителей.

«Хотя история и была про ярангу, стойбище и прелесть жизни в тундре, на самом деле спектакль о том, что дом – это место, куда хочется возвращаться, там, где чувствуешь себя на своём месте! А это уже может быть и другой город, и тундра с ярангами, а может быть – деревня, где живут такие добрые и любящие бабушка с дедушкой», – пишет один из пользователь соцсети. О «полном погружении» в историю, развернувшуюся на сцене, с восторгом рассказывает и другой житель округа, посмотревший новую программу «Эргырона».

Один из эпизодов сюжетной линии программы «Стойбище моего детства» – встреча двух поколений.

Звание подкрепили материально

В завершение концертной программы Виктор Цвигун вручил свидетельства о присвоении почётного звания «Ветеран труда ансамбля «Эргырон» людям, много лет проработавшим в творческом коллективе.

– В 2023 году, когда мы отмечали юбилей ансамбля, я предложил учредить такое звание. А летом мы заказали специальные статуэтки в виде талисмана коллектива для наших ветеранов, которые мы 21 декабря вручили им вместе со свидетельствами. Также летом прошло собрание, на котором мы утвердили список наших ветеранов. В него вошли 14 человек. Семь из них – артисты, стоявшие у истоков создания «Эргырона» либо проработавшие в нём более 20 лет, а ныне находящиеся на заслуженном отдыхе. Это Екатерина Александровна Рультынэут, Ирина Владимировна Суворова, Василий Петрович Кевкей, Николай Николаевич Татато, Татьяна Владимировна Рультынаут, Алла Алиевна Нацевич и Валентина Васильевна Косенко. Почётное звание присвоено также семи нашим работающим сотрудникам, пришедшим в «Эргырон» в 1990 – 2000 годах: Наталье Гайфуллиной, Александре Овчинниковой, Тимофею Тымневье, Лилии Омрытагиной, Людмиле Лысовой, Юлии Тимониной и Регине Гопало, – рассказал Виктор Павлович.

Важно, что почётное звание подкреп-лено и некоторыми социальными гарантиями. Так, отныне все концертные мероприятия на территории Чукотки награждённые могут посещать бесплатно, а в день образования ансамбля – 1 сентября – они будут получать материальную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, в плане работы «Эргырона» на 2025 год значится проведение тематических вечеров на площадке ансамб-ля, посвящённых жизни и деятельности артистов и других сотрудников, работающих в творческом коллективе более 15 лет и внёсших свой вклад в развитие культуры коренных малочисленных народов Чукотки.

Тем временем

Весной «Эргырон» даст концерты во всех населённых пунктах Провиденского муниципального округа, куда артисты планируют отправиться на вертолёте. Кроме того, «Эргырон» очень ждут в Якутии, где ансамбль с Чукотки последний раз был в 2020 году, дав концерты в Театре оперы и балета и в Государственном академическом русском драматическом театре имени А. С. Пушкина столицы республики. В планах у директора коллектива Виктора Цвигуна – организация поездки артистов в Республику Алтай и Алтайский край.