Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

10.11.2017

За два дня юные актёры дали пять представлений, одно из которых было благотворительным. Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

История спящей красавицы, – сюжет действительно не новый. Тем неожиданнее для зрителей стала его необычная интерпретация, предложенная режиссёром и юными актёрами детского театра «Да!» в новом спектакле «Старая старая сказка», премьера которого была приурочена к открытию 10-го юбилейного сезона коллектива.


ПО ХОДУ ПЬЕСЫ
– За 10 лет у нас много чего случилось. Мы выросли во всех смыслах этого слова. Мы из маленьких превратились в больших, из крошечного коллектива выросла огромная труппа: сейчас в нашей театральной семье уже 67 человек. Причём выросли мы не только в количественном отношении, но и в профессиональном плане. Всё, что делают ребята на сцене, на мой взгляд, – виртуозно. В общем, без ложной скромности скажу, что детский театр «Да!» мегакрут, – обратилась к зрителям перед премьерой бессменный руководитель и режиссёр коллектива Татьяна Максименко.
По словам режиссёра, подходящую пьесу бывает подобрать достаточно сложно из-за огромного количества вариантов – это должно быть что-то по-настоящему интересным, но при этом лёгким. Поэтому зачастую произведения приходиться изменять так, что от первоначального варианта остаётся не слишком много, в том числе и в части реплик героев. Произошло это и с новой постановкой, в которой добавились герои и увеличилась массовка. Что и понятно: детей в театре сейчас занимается много, и Татьяне Максименко хотелось, чтобы в представлении было задействовано как можно больше актёров. Кроме того, необходимо было каким-то остроумным способом обыграть присутствие массовки, например, для того, чтобы в нужный момент прямо по ходу пьесы поменять или переставить декорации.
Дима Фатин, сыгравший короля, в театре уже давно, причём здесь он растёт и в буквальном смысле, и в профессиональном. «ОТБУТАФОРИЛИ» КАК СЛЕДУЕТ
К инсценировке сказки о том, как у короля и королевы родилась дочь, которая на 17-м году жизни уколет себе руку веретеном и уснёт на 100 лет, артисты приступили ещё в конце прошлого театрального сезона.
– Собрали по запчастям, очень вчерне, чтобы примерно представлять, с чем предстоит работать в новом сезоне, – рассказывает Татьяна Максименко. – И, дождавшись момента, когда все будут в сборе, склеили, отточили, отшлифовали, одели, обули, «отбутафорили», завернули в красивую обёртку и выпустили.
Дима Фатин, сыгравший короля, в театре уже давно, причём здесь он рос и растёт и в буквальном смысле, и в профессиональном. Он много вложил в своего короля: буквально на каждой репетиции добавлял что-то в роль, придумал несколько удачных «фишек».
Творческое прочтение роли не могли не отметить зрители и в игре Матвея Руднева, которому довелось играть в «Старой старой сказке» сразу трёх героев – принца, министра и соседского принца. Как заметила режиссёр, он замечательно проявлял себя как комфортный партнёр по площадке, с которым другим актёрам удобно находиться в контакте на сцене.
Злая фея (Аня Кирпичёва), прочитав королевское приглашение на бал, жалуется доброй фее (Валя Горбань): – А про меня, что, забыли… Добрая фея-крёстная Валя Горбань удачно обыграла своё привычное амплуа хорошей девочки-отличницы – в этом спектакле ей пришлось несколько отступить от него, добавив в свою роль что-то от вредины.
Кристина Рассказова всего год в театре и обычно новичкам «светит» максимум участие в массовке, однако ей сразу выпал шанс выйти на подмостки в одной из заметных ролей – в роли рассказчицы. Она сделала это очень уверенно.
Что касается той самой обёртки, которая произвела сильный эффект на публику, то тут огромную работу проделала целая команда. Например, мастерицы города под руководством Марии Пономаренко дополнили интерьер королевского дворца столом, на котором красовались искусно выполненные праздничные яства, выглядевшие очень натурально и аппетитно.
Счастливая принцесса (Юлия Литвинова): – Вы мой принц? Мне кажется, что я вас знала всю жизнь! – Мы благодарны всем, кто нам помогал. С очень многими из них мы работаем уже не один год. Так, костюмер Елена Гриценко от спектакля к спектаклю трудится вместе с нами и делом её золотых рук стали мастерски пошитые и продуманные до мельчайших деталей наряды героев. А декорирование сцены – заслуга замечательно чувствующего сценическое пространство и обладающего тонким вкусом Алексея Шохирева, – добавила режиссёр. – Кроме того, имён многих, причастных к успеху театра я просто не знаю – так много их было.
Всего за два дня юные актёры дали пять представлений для жителей Анадыря и гостей окружной столицы, одно из которых было благотворительным.