НЕОБЫКНОВЕННО ЖИВОПИСНАЯ ЧУКОТКА
07.03.2018
Справка «КС»
Александр Асафов родился в Вологде в 1978 году. Окончил Вологодский государственный технический университет по специальности «архитектура», аспирантуру Российского института культурологии РАН в Москве, сектор «теория и история искусства». В 2011 году принял участие в коллективной выставке графики в Зверевском центре современного искусства (Москва). В активе художника немало персональных выставок: «Графика ню» (Камерный театр, Вологда, 2016), «Дорожный альбом» (Вологодский государственный музей-заповедник, 2016), «Северные пейзажи» (Музейный центр «Наследие Чукотки», г. Анадырь, с. Лаврентия, Чукотский район, 2017), «Возвращение Дежнёва» (Чаунский краеведческий музей, г. Певек). В качестве архитектора работал в Вытегре, Москве, Сочи, Дублине, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Чукотском районе.

gazeta@ks.chukotka.ru
В административном центре Чукотского района продолжается работа над проектами, предложенными архитектором Александром Асафовым. Среди них – пешеходные пути и места для отдыха перед музеем, пешеходные мостики на улице Дежнёва, трибуна у сцены и прогулочные дорожки на склонах сопок. Тем временем сам Асафов в феврале открыл в Вологде выставку своих живописных работ «Чукотка. Возвращение Дежнёва». Пейзажи, на создание которых автора вдохновила Чукотка, были выставлены в здании Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
«ЗАДАЮТ МНОГО ВОПРОСОВ…»
Александр провёл в Чукотском районе 15 месяцев в 2016–2017 годах и написал 40 картин. Большая их часть созданы в Лаврентия, а пять работ написаны уже в Вологде на основе этюдов и воспоминаний о Чукотке.
– На выставке представлены работы, в числе которых есть выставлявшиеся в своё время в Музейном центре «Наследие Чукотки» Анадыря, в Певеке и Лаврентия. Также в экспозиции изделия из клыка моржа, оленьего рога, костей кита, книга «Род белого медведя», русско-эскимосский словарь, – рассказывает сам автор. – Посетители могут посмотреть видео с китами, которое я снял в заливе Лаврентия. По настроению это лирическая выставка, отражающая красоту и разнообразие чукотской природы. Это уникальная для Вологды и вообще Русского Севера экспозиция. Её уже посетили немало представителей творческой интеллигенции. Задают много вопросов про культуру и быт коренных народов, про климат и погоду... Я планирую выставлять эту экспозицию и дальше, в том числе в других регионах, а также писать новые работы по этой же тематике.
Ещё совсем недавно основная часть этих работ экспонировалась в нескольких тысячах километров от Вологды – в заполярном Певеке. А сам Александр Асафов в 2016–2017 годах работал архитектором в Чукотском районе, атмосфера которого вдохновила его на усердные занятия живописью. Свою серию чукотских пейзажей он посвятил знаменитому землепроходцу Семёну Дежнёву. Этот выбор сам Александр объясняет просто: в Лаврентия он жил на улице Дежнёва. Кроме того, Великий Устюг, где родился знаменитый землепроходец, является одним из районных центров именно Вологодской области.
– От экспедиций Семёна Дежнёва XVII века не осталось никаких визуальных свидетельств – только словесные описания. В своих челобитных царю он пишет, как пустынен и неприветлив этот край, – делится своими мыслями Александр Асафов. – Современники Дежнёва так и не узнали, как выглядит Чукотка, поскольку художников при нём, конечно, не было. Сегодня, в наши дни, мне просто захотелось попытаться изобразить то, что он видел вокруг себя, то, какой могла показаться ему эта неизведанная земля.
ЗЕМЛЯКАМ БЫЛО СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ
По словам Александра Асафова, нередко предметом изображения на его картинах становятся места, попасть куда довольно непросто. Например, остров Ратманова в Беринговом проливе или труднодоступное национальное село Нешкан.
– Чукотка необыкновенно живописна, – говорит Александр. – Я пробыл в этом крае, как и Дежнёв, чуть меньше полутора лет и по роду деятельности объехал почти весь Чукотский полуостров. В своих картинах мне хотелось отразить разные состояния природы. В чукотской зиме, например, нет никакого однообразия – она неожиданно яркая и многоцветная. Солнце, стоящее очень низко над горизонтом, подсвечивает облака не сверху, а снизу или изнутри – и вот уже пейзаж превращается в какую-то мистическую картину. В полярный полдень низкое солнце играет искрами на каждой капле замёрзшего водяного пара. А летом в полночь светло как днём, но свет этот особенный – приглушённо-золотой. Хотелось, чтобы вологжане, пришедшие посмотреть картины, почувствовали это очарование и эту атмосферу.
Наряду с живописными полотнами немало интереса вызвали у посетителей выставки в Вологде чукотские изделия и сувениры.
– Моим землякам сложно поверить, что где-то оленьи рога и клыки моржа могут относиться к вещам чуть ли не из разряда «под ногами валяются», – продолжает Александр. – Но вырезанные на клыках сюжеты, конечно, на дороге не валялись – их сделали по заказу местные умельцы.
Выставка «Чукотка. Возвращение Дежнёва» длилась в Вологде до 25 февраля. А потом путешествие экспозиции продолжилось. После Вологды картины отправились в Великий Устюг, на родину Семёна Дежнёва.
Между тем
Администрация Чукотского района обратилась к Правительству округа с предложением о включении инфраструктурных проектов Александра Асафова в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».