РЕЦЕПТ ВАЕЖСКОГО БУБНА
19.04.2018

asadova@ks.chukotka.ru
Серьёзное внимание вопросам изготовления бубна было уделено на завершившейся недавно в Анадыре V окружной выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Пеликен-2018», среди участников которой нашлись мастера по изготовлению этого инструмента. В их числе оказалась и руководитель ансамбля «Тополинка» из села Ваеги Светлана Коравье, которая провела мастер-класс для всех желающих постичь азы производства ярара.
– Бубен это не просто музыкальный инструмент, он имеет огромное значение в культуре, поэтому к нему относятся с особой бережливостью и изготавливают только так, как завещали предки, – рассказала Светлана Коравье.
По её словам, ваежские чукчи начинают изготавливать бубен с обода: дерево кипятят в бочке, а когда материал становится более гибким, ему придают форму овала и стягивают концы верёвкой. Затем наступает очередь самой важной детали ярара – мембраны.
– Для этого шкуру сначала мездрят – избавляются от жира, лишних кусочков мяса, слоя кожи, а потом обезжиренную шкуру подвергают процессу «закисания», – объясняет Светлана Коравье. – У нас обычно это происходит в конце апреля – начале мая. К середине мая шкура «доходит», и чтобы избавиться от лишнего запаха её ещё какое-то время надо вымачивать в реке. Ну а пока она вымачивается, готовится клей из рыбьей кожи – кетовой или, как в нашем случае, из щучьей. Кожа обезжиривается, очищается от чешуи и варится в воде в пропорции 1 к 2 (после закипания огонь убавляется и масса доводится до консистенции клея). Полученным клеем смазываются края обода, на который и натягивается уже готовая мембрана – обязательно влажная. На её кончиках узелками завязываются маленькие камешки, с тыльной стороны в центре ставится железное кольцо, через которое продеваются кончики шкуры с узелками. Получается что кожа обтягивает обод и с лицевой, и с тыльной сторон.
Здесь, как отметила мастер, очень важно угадать и прочувствовать момент, чтобы кожа не «съехала» и не треснула при просушке в тёмном проветриваемом помещении.