Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТАРШАЯ В ЯРАНГЕ

06.09.2018

Константин РЕДАНОВ, Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Если на «материке», по версии почтальона Печкина, главное украшение любого праздника – телевизор, то на Чукотке проведение торжественных мероприятий просто невозможно без яранги! А какое жилище без хозяйки? В Певеке в этой роли вот уже много лет выступает Зоя Сопка.


ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Зоя Михайловна проводит все традиционные обряды – призывает добрых духов и отгоняет злых. Как хозяйка яранги, она вместе с друзьями и родственниками также неизменно готовит традиционные чукотские блюда, которыми потчует всех гостей праздников, которые часто проводятся в Певеке.
Первый раз увидев эту энергичную женщину, даже трудно представить, что ей уже за шестьдесят. Родилась Зоя Сопка на острове Айон. Причём у Зои Михайловны, можно сказать, два дня рождения. Официальный, по паспорту, – 8 марта 1954 года. Однако по словам ближайших родственников, она появилась на свет на несколько месяцев раньше – 3 октября 1953-го. Тем, кто живёт на Чукотке, вряд ли нужно объяснять, что это обычное дело для людей постарше. В то время факт рождения ребёнка регистрировался не сразу, а у оленных чукчей, как известно, свой календарь, который в первую очередь привязан к хозяйственным событиям года: корализации, началу отёла, летовке и т. д.
Зоя Сопка в качестве дня своего рождения всегда празднует именно вторую дату – 3 октября.
Сама она часто вспоминает свою жизнь в тундре. Первое время маленькой Зое казалось, что кроме неё, мамы, папы и братика вообще никого на всём белом свете не существует. Это впечатление девочки понятно – её отец Тоно Вальгыргына, некогда богатый оленевод, владевший стадом в 3000(!) голов, после раскулачивания вместе со всей своей семьёй отправился жить в отдалённое и безлюдное место. Впрочем, по истечении какого-то времени семья вернулась в бригаду, где Тоно стал бригадиром, отвечавшим уже за колхозное стадо.
В детстве Зоя мечтала стать сначала оленеводом, а затем – после полёта Юрия Гагарина – даже космонавтом. Однако судьба распорядилась иначе. На Айоне она частенько помогала местной медсестре, дававшей девочке поручения, которые были ей по силам. В итоге профессию Зоя Сопка выбрала раз и навсегда. В 1974 году она окончила медицинское училище и долгие годы работала в родном Айоне. Последние 12 лет она трудится в хирургическом отделении Чаунской районной больницы. На пенсию пока не собирается, несмотря на свою загруженность общественной работой.

«РАБОТА И ЕЩЁ РАЗ РАБОТА!»
С традиционным укладом жизни предков Зоя Михайловна не теряла связи никогда. Сегодня многие шутят, что ей пора давать почётное звание «популяризатор чукотской яранги», поскольку именно она изготовила традиционное чукотское жилище, которое используется на праздниках в Певеке.
Три лета подряд по предложению одной из туристических фирм Зоя Сопка ездила в Финляндию и возила туда ярангу. Теперь суоми знают, что из себя представляет чукотское национальное жилище.
последние два года и москвичи вкупе с гостями столицы смогли увидеть настоящую ярангу. По итогам выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2017» Зоя Сопка привезла в Певек приз за победу в конкурсе «Национальное жилище и национальная кухня».
Не осталась она без наград и на ярмарке, прошедшей весной нынешнего года. По итогам конкурса «Национальная кухня народов Севера» родовая община «Сопка» получила специальный приз. Конкурс «Кочевое жилище народов Севера» принёс третье место, а конкурс «Ковчег вкуса» – победу!
Первое место жюри отдало блюду из эскимосской упы. Формой и цветом она похожа на большое лебединое яйцо (а содержимое напоминает волокна абрикоса) и, увы, в Певеке не водится, а добывается в Провиденском районе. Экзотический продукт привезла из села Новое Чаплино член Совета Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке, которая участвовала в торжественном открытии выставки-ярмарки. А Зоя Михайловна приготовила национальное блюдо для конкурса – прэрэм (паштет из мяса оленя, смешанный с растопленным оленьим жиром). Примечательно, что благодаря этой победе она награждена поездкой в Италию.
Кроме того, по версии международной продовольственной организации «SlowFood Ковчег вкуса – Москва», лучшим готовым блюдом в рамках конкурса «Национальная кухня» признан вытвытрилькын – оригинальное кушанье, в числе ингредиентов которого дикий щавель и мозг оленя с добавлением нерпичьего жира.
В ближайших планах у Зои Михайловны – обустройство этнической деревни в районе седьмого километра дороги Певек–Валькумей, развитие народных промыслов, проведение национальных праздников.
Буквально в середине мая, по итогам XVIII конкурса Фонда социального развития «Купол», 12 проектов получили поддержку на общую сумму более 12 миллионов рублей. В их числе – этническая деревня семейно-родовой общины «Сопка» (она зарегистрирована в ноябре прошлого года). Основные работы по её обустройству запланированы на осень.
В общем, можно сказать, что у хозяйки яранги всё только начинается!
«Работа и ещё раз работа, – озвучивает ближайшие перспективы Зоя Сопка. – Нельзя халтурить, делать что-то спустя рукава. Я считаю: либо хорошо, либо никак – третьего не дано!».