Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЫРКАЙПИЙ В БЕЛОМ ПЛЕНУ

13.12.2019

ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ Подготовила Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Непростая ситуация с белыми медведями сложилась в селе Рыркайпий городского округа Эгвекинот, где с прошлой недели стало увеличиваться количество полярных хищников, некоторые из которых, не смущаясь людей, разгуливали у береговой линии возле домов. В отдельные дни волонтёры общественного движения «Медвежий патруль» насчитывали в окрестностях населённого пункта свыше 60 особей разных возрастов.


В связи с этим, как сообщили в пресс-службе правительства округа, ситуация была взята на контроль, а в село запланировали доставку более сотни единиц специальных отпугивающих средств. Помимо шумовых и сигнальных патронов, а также специальных баллончиков с газом, местное общественное движение «Медвежий патруль» WWF получит новый снегоход и топливо.
В своём аккаунте в Инстаграме губернатор Роман Копин проинформировал, что уже рассматривается вариант «усиления гарнизона» села, для чего будут дополнительно привлекаться сотрудники полиции, охотоведы и добровольцы из райцентра. Под контролем находятся все важные социально значимые объекты: в школу, которая стоит на берегу и подвергается наибольшей опасности, и детский сад ребят доставляют на автобусе, были отменены все внеурочные занятия и массовые мероприятия, даже празднование 89-летия со дня образования округа.
– Наибольшее количество белых медведей было зафиксировано в выходные – более 60 особей, которые питались тушами погибших моржей на мысе Кожевникова, – сообщил начальник отдела Управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.
Время от времени животные приходят к селу, и, как рассказывают жители, при безветренной погоде можно слышать рык умок.
Комментируя ситуацию, учёные отмечают, что такое нашествие полярных хищников в этих местах отмечается не впервые. Связано это не только с местом расположения села, которое находится на пути миграции медведей, по соседству с мысом Кожевникова, известного одним из крупнейших моржовых лежбищ, но и с изменениями климата. Из-за того что море ещё не покрылось прочным льдом, умки не могут уйти в привычные места охоты в сторону Берингова пролива и острова Врангель.
Как рассказала координатор «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко, здесь можно увидеть медведей разных возрастов и пола – как молодых и взрослых особей, так и медведиц с медвежатами. Также она отметила, что почти все медведи достаточно худые.
Уже ко вторнику их количество уменьшилось вдвое. Скорее всего, они ушли на мыс, где ещё остаются туши погибших моржей.
Тем не менее, в целях безопасности село продолжают патрулировать общественники «Медвежьего патруля», полиция, пограничники и добровольцы, которые в случае приближения хищников будут отпугивать их с помощью имеющейся техники и фальшфейеров. Также сельчан предупреждают о мерах безопасности при помощи социальных сетей и интернет-мессенджеров. По селу расклеены памятки с номерами контактных телефонов, по которым каждый житель может позвонить в случае необходимости.