НАСТОЯЩИЙ «ДИКАРЬ»
07.08.2020

ivan@ks.chukotka.ru
«Ылвылю» – так чукчи называют дикого северного оленя, отличая его от домашнего «к’ораны». Говорят, что, когда его стада идут по одним им ведомым маршрутам, «дикарь» может покрывать всё пространство тундры от горизонта до горизонта. Точный размер его популяции неизвестен, но, согласно приблизительным подсчётам пятилетней давности, выполненным с воздуха, общее поголовье дикого северного оленя на Чукотке составляло около 75 тысяч. Для сравнения, численность домашних оленей в хозяйствах региона по состоянию на 1 июля оценивалась в 145 тысяч голов.
МАРШРУТ НЕ ПИСАН
Как сообщил заместитель начальника Управления охраны и использования животного мира Чукотского АО Егор Верещагин, сегодня количество «дикаря», который мигрирует между Чукоткой и Якутией, может составлять от 70 до 100 тысяч голов.
– В этом году дикий олень преимущественно находился на территории Билибинского района, хотя в прошлом году заходил и в Анадырский. Трудно сказать, с чем связано изменение его маршрутов. Возможно, это следствие климатических различий этого и прошлого сезонов, в частности по снеговому покрову, – отметил Егор Верещагин.
В последние десятилетия ареал обитания «дикаря» на Чукотке значительно изменился. Ещё в конце 80-х годов прошлого века доктор биологических наук Николай Железнов говорил о трёх относительно изолированных областях, где в больших количествах
встречался неодомашненный северный олень. Первая популяция находилась в районе реки Омолон на территории Билибинского района, вторая – в Анадырском районе в бассейне Майна. Третья и самая крупная обитала на Чаун-Чукотке и отчасти на территории Анадырского района – в бассейнах рек Паляваам, Чаун, окрестностях озера Эльгыгытгын и верхнего течения Юруквеема (северный приток Усть-Белой).
– В 90-е ситуация сильно поменялась, – продолжил Егор Верещагин. – В эти годы оленеводческая отрасль переживала не лучшие времена, хозяйства несли большие потери оленепоголовья, в том числе и за счёт «отколов» домашних оленей, которых уводил «дикарь». Пополнение стад диких оленей одомашненными, а также изменения климата, по-видимому, оказали влияние и на пути миграции «дикаря». Сейчас вместо нескольких очагов обитания мы имеем один большой – на территории Билибинского и Анадырского районов Чукотки, а также Якутии, поскольку от соседей к нам поступали сигналы о нашествии большого количества «дикаря» с Чукотки. Во время авиаучёта 2015 года в Билибинском районе как раз и было установлено, что дикие олени имеют, вероятнее всего, единый ареал обитания. Хотя небольшая популяция в размере около 300 голов сохраняется ещё на острове Врангеля.
Другая версия говорит о том, что современный «дикарь» на Чукотке в значительной степени пришлый и представляет сундрунскую популяцию, которая обитает на севере Якутии.
КТО ПОД «ПРЕССОМ»
Изменения климата и путей миграции привели к тому, что дикие олени стали реже появляться на арктическом побережье Чукотки. Впрочем, и сейчас они, спасаясь от гнуса и мошки, выходят к Чаунской губе, где с моря дуют сильные ветры.
«Дикарь» считается естественным врагом стад домашнего оленя. Однако сегодня далеко не все хозяйства сталкиваются с его «прессом». На Чукотский полуостров, где работают такие относительно небольшие предприятия, как «Корат» и «Заполярье», «волны» дикого оленя не доходят. По словам заместителя начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Олега Ятынто, проникновению на Восточную Чукотку «дикаря» мешает сложный рельеф местности, в частности наличие хребтов и перевалов. Относительно немногочисленные группы диких оленей достигают угодий СХП «Амгуэма» и «Канчаланский».
– Дикий олень является проблемой для лесотундровой зоны Чукотки, то есть прежде всего для Анадырского и Билибинского районов, где работают предприятия «Марковский», «Ваежский», «Имени Первого Ревкома Чукотки», «Олой», «Островное» и «Озёрное». Дело не только в том, что он может уводить за собой домашних оленей, но и в том, что «дикарь» опустошает и вытаптывает пастбища на маршрутах движения стад оленеводческих хозяйств, – пояснил Олег Ятынто.
Специалисты отмечают, что дикий олень сильно отличается от чукотской породы домашнего оленя. Ещё в советское время были сделаны сравнительные характеристики этих животных. Выяснилось, что «дикарь» значительно крупнее и тяжелее. Средняя высота самца в холке составляла в среднем 134 см, а живая масса – 170 кг. Показатели домашних оленей куда скромнее – 106 см и 132,2 кг соответственно. Именно физическое превосходство позволяет самцам «дикаря» во время гона в августе-сентябре без особых усилий уводить за собой важенок из стада домашних оленей. И в этой ситуации особое значение приобретает работа пастухов-оленеводов.
ПОТОМСТВА РАДИ
Слово «ылвылю», означающее «дикий олень» (и вообще, «дикое животное»), судя по всему, древнего происхождения. Знаменитые пегтымельские петроглифы, изображающие сцены охоты на «дикаря», обнаружены в низовьях реки Пегтымель и датируются I тыс. лет до н. э. – I тыс. лет н. э. И отношение к этому оленю было разное. Например, чукотский геолог, уроженец Омолонской тундры Григорий Тынанкергав вспоминает, что мальчиком видел, как взрослые при появлении «дикаря» тут же прогоняли его, опасаясь того, что он уведёт домашних оленей.
Но больше века назад выдающийся учёный-этнограф Владимир Тан-Богораз рассказал в своей книге «Материальная культура чукчей» о том, как оленные люди использовали «дикаря» в племенной работе. «Скрещивание между домашним и диким оленем встречается часто, особенно в чукотских стадах, хотя у дикого оленя течка начинается на две недели позднее, чем у домашнего. Один за другим дикие олени подходят к стаду и вступают в бой с самцами за обладание самкой. В такое время чукотский пастух подходит к своему стаду возможно реже, невзирая даже на риск потерять несколько животных. Когда он идёт к стаду, то подходит с наветренной стороны, чтобы не отогнать пугливого гостя и тем не лишиться явной благосклонности провидения к стаду. Пастухи особыми чарами и заклинаниями стараются приманить и удержать возможно дольше дикого оленя в своём стаде, но это бывает только до момента скрещивания, а затем пастух прилагает все меры к тому, чтобы как можно скорее убить дикого оленя, так как уход его истолковывается как отнятие благословения. Потомство от скрещивания дикого оленя с домашним расценивается чукчами весьма высоко. Олени такой породы употребляются для упряжки, и они особенно хороши на бегу, потому что более быстры и более сильны, чем олени, происходящие от домашних самцов…».
Кстати
1 августа на Чукотке открылась сезонная спортивно-любительская охота на дикого северного оленя, которая продлится до 15 апреля 2021 года. Охота для нужд коренных малочисленных народов округа осуществляется круглый год без каких-либо разрешений. Лимит добычи дикого северного оленя составляет 11 тысяч особей, из них 5,5 тысячи могут добыть коренные жители. Ежегодный объём фактической добычи «дикаря» в рамках спортивно-любительской охоты на Чукотке оценивается в 3-3,5 тысячи голов.