Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ЖЕМЧУЖИНУ АРКТИКИ НЕЛЬЗЯ НЕ ВЛЮБИТЬСЯ

22.01.2021

С помощью квадрокоптеров удалось увидеть, как самка белого медведя впервые выводит потомство из берлоги. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЗАПОВЕДНИКА «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Почему в период кольцевания белые гуси не могут летать, как выглядит медвежья берлога изнутри и что такое вэйлвотчинг – об этом и многом другом узнали жители Певека на встрече с сотрудниками Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», которому в марте исполнится 45 лет.

ВЗГЛЯД «СВЕЖЕГО» ЧЕЛОВЕКА
В начале нового года отмечается целая череда природоохранных праздников и дат: 11 января – День заповедников и национальных парков, 19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих, 27 февраля – Международный день полярного медведя. А 23 марта стукнет 45 лет со дня образования первого арктического заповедника России – «Остров Врангеля».
С учётом этого его сотрудники в первые месяцы наступившего года запланировали проведение целой серии встреч с жителями Певека, которые смогут подробно узнать об острове и его обитателях, а также о том, чем занимаются там учёные.
Спикером встречи номер один, которая состоялась в минувшую пятницу в информационном центре природоохранной территории, выступил начальник отдела развития экологического туризма Леонид Зайка. Его не назовёшь «старожилом» острова: Леонид Евгеньевич, как и возглавляемый им отдел, работает здесь всего лишь год. Тем интереснее был взгляд на остров Врангеля совсем ещё «свежего» человека, относительно недавно прибывшего на Чукотку.
– Остров Врангеля произвёл на меня неизгладимое впечатление, – отметил Леонид Зайка.– Я работал во многих заповедниках России – с амурскими тиграми и дальневосточными леопардами, с бурыми и гималайскими медведями, но такой концентрации животных на одной территории не встречал нигде. Если раньше на протяжении пяти лет мне доводилось наблюдать максимум десять тигров и трёх леопардов, то сейчас за несколько месяцев на острове у меня было около 100 встреч с белыми медведями. Много раз приходилось видеть китов, белух, тихоокеанских моржей, овцебыков и других животных, не говоря уже о редких птицах. В это невероятное место невозможно не влюбиться!

УВИДЕЛИ БЕРЛОГУ ИЗНУТРИ
В начале марта, когда сотрудники заповедника вылетали на остров, ещё не было известно, что из-за пандемии коронавируса и скорого закрытия государственных границ турсезон-2020 пройдёт в условиях настоящей самоизоляции – без гостей и круизов, которые уже были заявлены и согласованы. Посетители Врангеля – в основном иностранцы пожилого возраста, чья профессиональная деятельность связана либо была связана с биологией и смежными науками, среди них много фотолюбителей. Увы, но в минувшем году по понятным причинам никто из туристов не смог посетить жемчужину Арктики. Однако не за горами следующий турсезон, и подготовка к нему велась этим летом.
– В последнее время набирает популярность новое направление туристической индустрии – вэйлвотчинг (наблюдение за китообразными), – пояснил Леонид Зайка. – Сейчас в моду входит и бёрдвотчинг, предполагающий наблюдение, изучение и фотовидеосъёмку птиц. Летом мы расширили потенциальную географию таких наблюдений на острове за счёт того, что отремонтировали три старых кордона в дополнение к существующим.
Вместе с тем полевой сезон – 2020 оказался плодотворным в части научно-исследовательских работ, равно как и совершенствования материально-технической базы заповедника.
– Мы прилетели на остров в пик учёта родовых берлог чукотско-аляскинской популяции белого медведя, и мне посчастливилось принять участие в апробации нового метода с применением квадрокоптеров, предоставленных заповеднику Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, – продолжил Леонид Евгеньевич. – Раньше учётчик наблюдал территорию в 30-40 квадратных километров на предмет наличия берлог в течение полутора-двух недель, что было физически и психологически тяжело и к тому же не всегда безопасно. С помощью дрона с тепловизором появилась возможность вести учёт животных более оперативно, получать данные наблюдений в естественной среде, то есть без стресса и беспокойства, вызванных у зверей появлением человека. Мы нашли четыре берлоги, в каждой из которых обнаружили медведицу с двумя малышами, – это большая удача.
Гостям заповедника показали видеоролик, снятый с квадрокоптера на расстоянии около полутора километров. Было любопытно наблюдать, как медведица с двумя детёнышами покидает родовую берлогу и впервые выводит потомство на прогулку. Также певекчане увидели устройство этого временного жилища изнутри.

Леонид Зайка: «На острове используется техника только на шинах низкого давления, чтобы не повредить растительный покров тундры». ФОТО: ИЗ АРХИВА ЗАПОВЕДНИКА «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

300 ТЫСЯЧ ПТИЦ
Леонид Зайка поделился и своими впечатлениями от участия в учётах морских колониальных птиц.
– Этот титанический труд необходим для летописи природы, понимания происходящего в заповеднике, – объяснил он. – Представьте, на участке протяжённостью 15 км в течение месяца два сотрудника должны провести учёт порядка 300 тысяч птиц разных видов с помощью двух биноклей и счётчика. А всего таких участков на острове насчитывается семь.
В заключение Леонид рассказал, что на завершающей стадии находится подготовка к запуску нового сайта заповедника. В планах – создание модных сейчас 3D-туров по уникальным местам на территории острова Врангеля, где концентрируются те или иные эндемичные виды растений, расположены птичьи базары, моржовые лежбища, колонии белого гуся. Присутствующим на встрече также продемонстрировали большую и весьма подробную карту заповедника – с центральной базой в селе Ушаковском, маршрутами для исследований уникальной флоры и фауны острова.

Кстати

Ещё одна часть работы учёных на острове Врангеля была связана с кольцеванием белого гуся. Единственная в Азии крупная гнездовая колония этого вида расположена в пределах заповедника. На фото – около 3 тысяч пернатых, из которых порядка тысячи удалось окольцевать. Процедура продолжалась 28 часов без перерыва: один сотрудник подавал кольцо, второй надевал, третий записывал серийный номер. В процессе кольцевания птицы гогочут, норовят ущипнуть человека, однако улететь не могут. Причина проста: идёт линька и гуси пока просто не могут подняться в воздух.