Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Как провиденцы моржа лечили

23.07.2021

ФОТО: СЕРГЕЙ ДАЦКО

Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В очередной раз провиденцы были обеспокоены выходом на берег вблизи посёлка самки моржа, которую в течение нескольких дней видели в районе нефтебазы. Это была та же особь, про которую мы писали в прошлом номере. Но на этот раз люди не просто наблюдали за животным, а оказали ему помощь.

Как сообщил нам очевидец событий Сергей Дацко, сотрудники парка «Берингия» пригласили для осмотра лежащей на берегу моржихи ветеринарного врача Марину Молкубаеву. Медосмотр выявил кровотечение, а также проблему с глазом. В связи с этим было принято решение оказать животному помощь, что оказалось не так-то просто. Несмотря на явную змождённость, моржиха оказала сопротивление при попытке введения ей антибиотика. Тем не менее опытный ветеринар осторожно подошла к моржихе со стороны моря и произвела инъекцию лекарства, объём которой примерно соответствовал дозе для крупного рогатого скота. После того как животное успокоилось, был произведён ещё один укол – на этот раз витаминов. Кроме того, ветеринар ввела в повреждённый глаз лечебные капли. После этого люди оставили зверя наедине с собой. Спустя час сотрудники парка «Берингия» вернулись на место, но морского животного на берегу уже не обнаружили.
Напомним читателям, что в бухте Эмма напротив посёлка Провидения жители наблюдали группу из 30 моржей. Сотрудники Национального парка «Берингия» тогда высказали предположение, что животных в залив из открытого моря загнали хищные косатки.

Прямая речь

Анатолий КОСЯК, старший научный сотрудник Национального парка «Берингия»:
«На теле моржихи крупных внешних повреждений не было, но по всему туловищу много язв и царапин. Ещё я обратил внимание, что у неё поверхностное дыхание: вдох-выдох неглубокий, грудная клетка при этом не расширяется. Может быть, она просто была сильно утомлена, и ей нужно было отдохнуть. Хотя возможно, были и какие-то внутренние травмы. Я предполагаю, что это могут быть последствия нападения косатки: когда они нападают, они бьют в тело сбоку и снизу».