Законы против полигонов
16.12.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
На Чукотке оказалось очень трудно наладить эффективную систему обращения с отходами, поэтому реализация соответствующей региональной программы пока «пробуксовывает». За последние три года, несмотря на наличие финансирования, в Певеке и Билибино так и не удалось приступить к строительству полигонов, на которых бы хранился и перерабатывался сортированный мусор. Но всё же определённые надежды на более «чистое» будущее у нас есть.
Прибыл, увидел, улетел…
В настоящее время полигон по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на Чукотке функционирует только в Анадыре. С 2020-го до конца 2022 года подобные объекты планировали также построить в Угольных Копях, Певеке, Билибино и Эгвекиноте. Но воплотиться в жизнь этим благородным замыслам помешала масса причин. Отдельная ситуация сложилась на Западной Чукотке, где в 2019 и 2020 годах были большие сложности с поиском подрядчика, поскольку никто не хотел заявляться на объявляемые конкурсы.
– В 2021 году была ещё одна попытка поиска исполнителя, более успешная. В Билибино и Певеке были даже заключены контракты на подготовку проектно-сметной документации на строительство. Но в силу специфики региона и недостаточной проработки вопроса они не были исполнены. Подрядчики приезжали на место, понимали реальное положение вещей, например, какова логистика, сколько стоит бурение, и… отказывались от работы. В Певеке в 2021 году подрядчик один раз выехал на участок и улетел, на связь больше не выходил. В Билибино продвинулись чуть дальше, даже приступили к геологическим и гидрологическим изысканиям, но не довели их до конца, – рассказал начальник Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Алексей Яковлев. – В Певеке и Билибино полномочия по реализации контрактов лежали на муниципалитетах, а в Угольных Копях и Эгвекиноте этим занимался Департамент. В феврале и марте этого года мы заключили два контракта. Исполнитель с опытом проектировочных работ определился по результатам торгов на электронной площадке, и вначале всё шло неплохо. Однако в апреле вышел приказ Минстроя, который внёс изменения в правила застройки приаэродромных территорий (всего их семь). В документе было прямо прописано, что размещение полигонов ТКО в пределах границ шестой приаэродромной территории запрещено. Для нас это означало, что строить подобный объект в Угольных Копях и Эгвекиноте можно на удалении не менее 15 км от аэропортов, что весьма проблематично. В итоге контракты были расторгнуты.
Поправки вселили надежду
Весьма показательна ситуация по посёлку Угольные Копи, где нужно строить второй по мощности полигон на Чукотке, поскольку сюда будут свозиться отходы со всего Анадырского района. Но именно здесь находится аэропорт международного класса, к которому предъявляются строгие требования по хозяйственной деятельности на приаэродромных территориях.
– Честно говоря, ещё до выхода нового приказа Минстроя мы столкнулись со сложностями. В зоне у аэродромов Воздушным кодексом РФ и ранее запрещалось размещать «объекты, способствующие массовому скоплению и привлечению птиц». Но выход как будто был найден. Мы пришли к мнению, что если объект по обращению с отходами будет построен в виде защищённого закрытого ангара, то угрозы прилёта птиц там не будет. С нами согласился и проектировщик, после чего администрация сформировала земельный участок, расположенный примерно в 7,5 км от контрольной точки аэродрома. Но когда весной был введён прямой запрет на размещение в приаэродромной зоне полигонов ТКО, остался только один выход – выбрать участок не менее чем за 15 км. Мы понимали, что не можем на это пойти, поскольку возникнут проблемы с доставкой мусора на место. Вырастет и размер платежа за его вывоз, – продолжил Алексей Яковлев.
Ещё интереснее ситуация сложилась в Эгвекиноте. Там ближайшая точка, соответствующая требованиям строительства в пределах границ приаэродромных территорий, находится даже не в 15, а в 32 км от аэропорта. Ближе подходящей площадки нет, к тому же на 24-м километре автодороги Эгвекинот – Мыс Шмидта стоит любимая местными жителями и туристами достопримечательность – арка «Полярный круг». Рядом с ней размещать полигон отходов окружные власти сочли неуместным. В Певеке площадку удалось подыскать по дороге на месторождение Купол, в 8,6 км от города. Никаких сложностей в этом отношении не возникло только в Билибино, который от аэропорта отделяет почти 40 км с хорошей дорогой.
Тем не менее выход из затруднительного для Чукотки положения вроде бы намечается. По словам Алексея Яковлева, Минприроды подготовило для внесения в Госдуму поправки в федеральное законодательство. В соответствии с ними на шестой приаэродромной территории предлагается разрешить строить объекты обращения с ТКО, если они будут оснащены средствами защиты от птиц, например автоматическими отпугивателями.
– Поправки мы изучили, и они нас вполне устраивают. Получается, что в Угольных Копях участок для полигона должен быть расположен не менее чем в 7,5 км, в Эгвекиноте – не менее чем 5 км, причём в Заливе Креста он как раз есть на расстоянии 5,6 км. Как будто нас услышали! Принятия изменений в закон мы ожидаем весной 2023-го, после чего можно будет выходить на проектирование, – надеется собеседник «КС».
Образы мусорного будущего
Полигоны и площадки по обращению с ТКО на Чукотке планируют оборудовать по последнему слову техники.
– В Угольных Копях мы хотим построить крупный полигон, представляющий собой целый комплекс по обращению с отходами, – с обработкой, сортировкой, обезвреживанием и размещением. Объект обезвреживания – инсинератор – будет ненамного превосходить по техническим характеристикам тот, что находится в Анадыре. В Эгвекиноте, поскольку там объём отходов меньше, будет обустроен не полигон, а площадка временного накопления с обезвреживанием, – пояснил Алексей Яковлев. – В малых населённых пунктах тоже постепенно будут строиться более простые объекты с инсинераторами, то есть большими печами для сжигания отходов, а также площадки их накопления. Грязные вторичные отходы, в том числе пищевые, будут обезвреживаться, а вот пластик, электролом (чайники, утюги, микроволновки и т. д.) и металл должны накапливаться и вывозиться вместе с золой по зимникам или в навигацию во Владивосток на переработку.
Планы на строительство можно будет воплощать в действительность после внесения необходимых поправок в законодательство. Тем более что появился инвестор – Чукотская концессионная компания. Эта недавно созданная структура начала со строительства гостиницы в Певеке и готова поддержать проекты сооружения объектов по обращению с ТКО, причём не только на Западной Чукотке. Сейчас уточняется финансовая модель и готовится к подписанию концессионное соглашение между инвестором и окружным Правительством. По предварительным оценкам, строительство каждого из полигонов в Билибино и Певеке обойдётся в не менее 500 млн рублей. Намного более компактные варианты площадок в небольших поселениях потребуют вложений в районе 25 млн. К обустройству объектов обращения с отходами на Чукотке, скорее всего, приступят не раньше 2024 года, а завершить их планируют в 2026-м.
Кстати
В соответствии с Докладом об экологической ситуации на Чукотке в 2021 году, подготовленным Департаментом природных ресурсов и экологии, региональным операторам было передано 26 066,4 тонны различных отходов IV-V класса опасности, к которым относится большинство ТКО. Кроме того, на территории округа находилось 42 несанкционированные свалки твёрдых коммунальных отходов, которые раскинулись на площади 101,35 гектара.
Не копить, а перерабатывать. Сегодня система обращения с отходами на Чукотке включает в себя и их утилизацию для вторичного использования. В первую очередь это касается металлолома, который вывозится за пределы региона. Сейчас в округе в этой сфере работает 11 лицензиатов. Более 1,5 тысячи тонн металлолома на переработку за 2020-й год вывез с 10-го причала во Владивосток один из предпринимателей. В рамках общественного федерального проекта «Чистая Арктика», в основном в Певеке, собрано около 130 тонн лома металлов. Кроме того, по региональной госпрограмме за предыдущие пять лет отправлено на утилизацию во Владивосток более 17 тыс. тонн лома чёрных металлов, а в этом году собрано и вывезено 977 тонн. Впрочем, в последнее время предприниматели столкнулись с серьёзной проблемой. По словам Алексея Яковлева, эта деятельность стала убыточной, поскольку в связи с санкционным давлением резко снизилась цена на приём металла: на внутреннем рынке – на 33 %, на внешнем рынке – на 26 %.