Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

День белька

15.03.2024

Светлая шкура белька делает его малозаметным на льду, хотя данная особь молодого тюленя уже начала линять.

Ульяна БАБИЙ, Максим АНТИПИН ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Гренландский тюлень на Чукотке не обитает, но зато в нашем регионе есть другие мелкие ластоногие, чьи детёныши также имеют светлый окрас, благодаря которому они малозаметны на льду. Бельковый промысел, к счастью, сейчас не ведётся, однако есть ряд других проблем, с которыми сталкиваются как новорождённые тюленята, так и взрослые животные. И вот об этом стоит рассказать подробнее.

В Беринговом море и на арктическом побережье Чукотки встречаются несколько видов тюленей, чьи детёныши рождаются в светлом бельковом наряде – это кольчатая нерпа, пятнистая нерпа (ларга) и крылатка. В апреле в снежном логове на дрейфующих льдах самка производит единственного(!) детёныша. Около месяца щенок будет кормиться исключительно жирным материнским молоком, что поможет ему за 3-4 недели в несколько раз увеличить массу своего тела. В этом возрасте малыш либо кормится, либо прячется на льду (или в логове) в ожидании мамы. Отлучение от груди происходит внезапно: самка оставляет белька на льду и навсегда покидает его. Как раз в это время тюленята начинают линять: рождаясь белоснежными, скоро их мех становится по-взрослому серебристым. Во время линьки детёныши остаются в полном одиночестве, не питаются и живут за счёт жировых запасов, накопленных в период молочного вскармливания. Только когда процесс заканчивается, молодой тюлень учится питаться самостоятельно, добывая рыбу, моллюсков и ракообразных.

Но, увы, пока тюленята маленькие, даже «камуфляж» не всегда их спасает. Они также как и взрослые сталкиваются со многими угрозами – это не только гибель от естественных врагов (например, белого медведя или косатки), но и загрязнение акватории, запутывание в рыболовных сетях и, конечно же, изменение климата, в связи с чем происходит утрата пригодных мест обитания. В годы, когда льда мало, молодые звери могут даже выбираться на берег. Здесь, на тёмной поверхности, тюлень хорошо заметен и становится лёгкой добычей хищников, обитающих на побережье – росомах, лис и даже крупных чаек или воронов. Птицы особенно беспощадны: они выклёвывают им глаза, после чего животное в мучениях погибает.

И хотя год на год не приходится, даже в случае благоприятной ледовой обстановки тюлени сталкиваются ещё с некоторыми, на первый взгляд меньшими, трудностями. Речь идёт об охоте на них собак. Такие случаи на Чукотке известны.

На льду бухты Эмма (Комсомольская), на берегу которой стоит посёлок Провидения, весной разворачивается охота на тюленей, которую ведут бродячие собаки.
 Псы добывают нерпу стаей под руководством опытного вожака, умело используя направление ветра и положение солнца, чтобы незаметно подобраться к добыче.

– В мае в бухте Провидения на льду можно увидеть много нерп, – рассказывает заместитель директора Национального парка «Берингия» Максим Антипин. – В это время у них линька, и зверь неохотно лезет в воду. На льду вместе со взрослыми особями лежат и ещё вчерашние бельки. Теперь они ведут самостоятельную жизнь, держатся у отдельных лунок. Они очень осторожны, но в то же время ещё не совсем понимают, какие опасности их поджидают около населённого пункта.

По словам специалиста, в Провидения есть несколько групп бездомных собак. Животные ведут себя умно и объединяются для охоты. Они знают, что на льду есть пища в виде кольчатых нерп, особенно детёнышей, которых им проще добывать. Как отмечает Максим Антипин, во время охоты собаки ведут себя как совершенно дикие звери и напоминают настоящих волков.

– У них есть определённая тактика: группа заходит с подветренной стороны на фоне солнца, – продолжает Максим. – Вожак подбирается к нерпе на полусогнутых лапах и хватает её за ласту или корпус, оттаскивая подальше от лунки. Затем подбегают остальные члены стаи, которые всё это время держатся в стороне в ожидании. Не все собаки обладают навыками такой охоты, но они быстро учатся, наблюдая за работой более опытных зверей. Добыча объединяет их, делает сплочённым коллективом, который слаженно работает. Даже не скажешь, что это какие-то бродячие собаки, которые питаются на помойке в посёлке.

Специалистам Национального парка «Берингия» при помощи квадрокоптера удалось снять процесс удачной охоты. Собаки по-разному реагировали на дрон.

– Если летать агрессивно, имитировать нападение птицы на собаку, то они убегают. Но уже после добычи они привязаны к трофею, огрызаются как настоящие волки, их уже вряд ли можно чем-то напугать, – говорит Максим Антипин.

Нужно сказать, что бухта Эмма (или Комсомольская) – свободная неохраняемая территория, она находится за границей Национального парка «Берингия», поэтому его сотрудники не принимают каких-либо мер по отношению к собакам и не отпугивают их. Тем не менее специалисты считают, что в это время года собаки для нерп – единственная существенная угроза, поскольку к началу июня больших ледовых полей в этом районе нет и белые медведи (главные добытчики тюленей) здесь не появляются.

Кстати

На свет тюленята появляются зеленоватыми из-за околоплодной жидкости матери. Белоснежным мех становится только через несколько дней. Шерсть детёныша на самом деле состоит из прозрачных полых волосков, как у белого медведя, благодаря чему солнечные лучи проникают сквозь мех и греют чёрную кожу малыша.

15 марта во многих странах мира отмечается Международный день защиты бельков или День белька (так называют новорождённого детёныша тюленя). Эта дата была провозглашена по инициативе Международного фонда защиты животных (IFAW) с целью привлечения внимания к фактам истребления новорождённых детёнышей гренландских тюленей, которые становятся объектом охоты из-за их белоснежного меха. Середина марта выбрана неслучайно: именно в это время самки тюленя производят на свет потомство. Кроме того, на протяжении истории человечества ластоногие играли особую роль в образе жизни и культуре прибрежных народов и этносов. В России лишь в 2009 году после усилий общественности и экологических организаций правительством страны был введён запрет на добычу бельков. Охота на взрослых особей сегодня разрешена только для сохранения традиционного образа жизни и обеспечения пищевых потребностей коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.