Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОРЖИ МЫСА ВАНКАРЕМ

03.12.2018

Справка «КС»

Особо охраняемая природная территория регионального значения, памятник природы «Мыс Ванкарем», образована в 2007 году в соответствии с постановлением Правительства Чукотского АО и занимает площадь в 40 га. В пределах памятника природы недалеко от национального села Ванкарем расположено регулярное лежбище моржей. Сегодня работу по его охране в содружестве с властями ведёт тревожная группа «Умкы-патруля», созданная по инициативе Сергея Кавры и его брата Владилена.
ФОТО: СЕРГЕЙ КАВРЫ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В День моржа, ежегодно отмечаемый 24 ноября, в клубе выходного дня Музейного центра «Наследие Чукотки» комиссионер Российско-американской комиссии по белому медведю Сергей Кавры, руководитель тревожной группы «Умкы-патруля», рассказал об особо охраняемой зоне «Мыс Ванкарем» – одном из крупнейших лежбищ моржей на побережье Чукотского моря.
НЕ ВИЖУ – ЗНАЧИТ В БЕЗОПАСНОСТИ?
Рассказ об арктическом морзвере профессиональный охотник Сергей Кавры сопровождал прекрасно отснятым видеоматериалом, собранным в течение 2018 года с помощью квадрокоптера.
Одним из направлений работы на особо охраняемой территории, как отметил Кавры, является снижение факторов беспокойства морских млекопитающих на лежбище, где в период миграции собираются до 30 тысяч особей. Здесь наибольшим раздражителем является хозяин Арктики умка – белый медведь, почти постоянно находящийся рядом с моржом. Более того, эти ластоногие, которые, как известно, чрезвычайно тревожны, пугаются даже птиц, которые в летнее и осеннее время в избытке присутствуют на побережье Чукотки. В результате ежегодно немало животных, особенно молодняка, оказывается раздавленными сородичами.
– Фактором беспокойства являются морские и воздушные суда, когда они слишком близко подходят или подлетают к обитателям лежбища, – говорит Сергей Кавры. – Туристы, не зная поведенческие особенности моржа, также тревожат животных, особенно если они приближаются к лежбищу в яркой одежде. Но с ними мы всегда находим общий язык и договариваемся, тем не менее такие, казалось бы, мелочи надо знать, чтобы не спугнуть зверя.
Вместе с этим, как говорит Кавры, охотники подмечали, что в некоторых случаях при виде человека, а иногда и белого медведя, моржата просто отворачиваются – по принципу «не вижу – значит в безопасности». Такое необычное поведение очень занимательно и пока непонятно. А вообще за моржами и его реакциями, по словам комиссионера, наблюдать очень интересно, а главное – полезно. Это помогает вырабатывать оптимальные подходы к сохранению его популяции с учётом меняющихся условий окружающей среды и антропогенного воздействия.

ЭКРАН ДЛЯ МОРЗВЕРЯ
Для того чтобы снизить воздействие от шума двигателей воздушных судов на этих морских животных в особо охраняемой зоне, Кавры и его группа предлагают перенести вертолётную взлётно-посадочную площадку подальше от села Ванкарем, а также установить звукопоглощающий экран.
Помимо этих мер, по мнению специалиста, нужно увеличить наполняемость лежбища на самом мысе Ванкарем, расчищая его от трупов погибших животных, которые привлекают запахом белых медведей. Ведь хищники своим присутствием отпугивают живых моржей и провоцируют среди них панику. Если это сделать, то вероятность давки уменьшится, а сохранность животных, соответственно, увеличится.
Пока же случаи гибели ластоногих от давки достаточно часты. Но в любом случае обо всех инцидентах с моржами, которые попадают в поле зрения участников «Умкы-патруля», они в обязательном порядке информируют муниципальные и окружные органы и жителей находящегося рядом села Ванкарем.
НЕ ТОЛЬКО МЯСО И ШКУРА
Отрадно, что поколение современных охотников на морских животных хорошо понимает работу волонтёров и неравнодушных людей и беспокоится за безопасность моржа, который, как известно, является частью культуры аборигенов Чукотки. Они следуют многовековым традициям предков, передавая знания по сохранению моржа.
Грамотному охотнику, как говорит Сергей Кавры, не надо объяснять, как вести себя при встрече с моржом, равно как и с белым медведем. Например, нельзя находиться между берегом моря и зверем, между мамой и медвежонком, иначе взрослая особь обязательно забеспокоится и проявит агрессию по отношению к человеку.
– Мы не только едим мясо моржа, делаем ремни, подошвы из его кожи, производим их обмен с чаучу – оленными чукчами. Морж – это часть культуры береговых жителей, мы во многом зависим от него, но теперь и он от нас тоже. Поэтому очень важно мирное сосуществование с этим замечательным животным, которому коренные жители поклонялись во все времена, – заключил беседу Сергей Кавры.

Между тем

Этот год стал непростым для тихоокеанских моржей – животные были вынуждены голодать, от чего значительно теряли в весе. Такими данными поделился старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Института проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолий Кочнев, который вёл наблюдения за ластоногими в Чукотском море на острове Колючин.
По словам учёного, которые приводит ИА «Чукотка», кромка льда отошла так далеко, что моржам приходилось преодолевать по воде большие расстояния, в результате чего им труднее было искать себе пропитание.
«Упитанность у моржей очень низкая – звери худые, лопатки торчат. Кроме того, за несколько последних лет видно, что очень много моржат, которые обычно до трёх лет раньше находились с матерью, рано становятся самостоятельными. Раньше я считал их осиротевшими, но сейчас мне кажется, что моржи просто начинают раньше срока бросать детёнышей и чаще размножаться, чтобы компенсировать сокращение численности», – прокомментировал Анатолий Кочнев.
Наблюдения последних восьми лет, как отметил исследователь, показывают, что популяция моржей на острове Колючин, где традиционно формируется их лежбище, снижается. На перемещение моржей влияют дрейфующие льды, и сейчас ластоногие проводят больше времени ближе к Аляске, где много привычной для них пищи.