Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УМКА ИДЁТ НА ЮГ

07.12.2018

ФОТО: ИЗ АРХИВА НАЦПАРКА «БЕРИНГИЯ» Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Ранее обычного белые медведи были замечены в этом году к югу от Берингова пролива, что, по мнению учёных, связано с отсутствием крепкого льда в Чукотском море и недостатком пищи для хищника на северном побережье.


Первого медведя, как сообщает пресс-служба Национального парка «Берингия», охотники заметили неподалёку от села Лорино ещё 1 декабря. По словам очевидцев, медведь шёл в сторону Провидения, а потом повернул на север. Ещё двух медведей 3 декабря местные жители видели на самом проливе.
– Чукотское море пока полностью открыто – почти до острова Врангеля. Вдоль северного побережья полуострова только появляется молодой лёд, но он слишком неустойчивый и не позволяет медведям охотиться. Поэтому хищники спускаются вдоль берега на юг в поисках пищи, – прокомментировал ведущий научный сотрудник Национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев.
Кроме того, по словам учёного, в прошлом году на береговых лежбищах Чукотского моря было много погибших моржей, которые обеспечили белых медведей пропитанием до образования плотного ледового покрова. Поэтому медведи тогда стали появляться на беринговоморском побережье значительно позже, вместе с дрейфом льдов.
– В этом году моржей на лежбища вышло мало, впервые за 16 лет наблюдений на острове Колючин мы не видели ни одного «свежего» трупа моржа. Соответственно, белым медведям досталось меньше пищи, – рассказал специалист.
При этом, по последним данным Российско-американской комиссии по белому медведю, полученным благодаря авиационным учётам и спутниковому мечению животных, несмотря на заметное сокращение площади и продолжительности пребывания дрейфующих льдов в Чукотском море, в настоящее время в его акватории не наблюдается какого-либо катастрофического снижения численности белого медведя. Примерная численность его чукотско-аляскинской субпопуляции, по словам экспертов, оценивается сейчас в 3 тысячи особей.