ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ ПРОЛИВА СЕНЯВИНА
21.12.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Второй год подряд научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН проводят исследования в проливе Сенявина в рамках совместной с Национальным парком «Берингия» научной программы по изучению китообразных Чукотки. Этот сезон, как отмечается в сообщении Нацпарка, принёс учёным особенно интересные результаты.
– Основное место наших полевых работ – Командорские острова, крупнейшая охраняемая морская акватория, – рассказал морской биолог Иван Федутин. – Каждый год первую половину лета мы проводим на территории Командорского заповедника. Изучаем косаток, горбачей и северных плавунов. Кроме того, в рамках проекта по поиску и изучению критических мест обитаний китообразных мы работали на Восточной Камчатке, на Курилах, в заливе Шелихова Охотского моря и в других районах Дальнего Востока. В прошлом году, расширив географию наших исследований, мы провели пилотный этап работ на Чукотке, в проливе Сенявина. Здесь было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов, и мы поняли, что необходимо продолжать наблюдения в данном районе.
По мнению Ивана Федутина, приход горбачей в пролив Сенявина связан с особенностями гидрологического режима. В глубоких бухтах происходит интенсивное перемешивание слоёв воды, вызванное работой течений в проливе. Вероятно, здесь могут происходить такие явления, как апвеллинг – поднятие холодных глубинных вод, богатых питательными веществами. Это вызывает бурное развитие планктона, благодаря чему биологическая продуктивность акватории значительно возрастает. Также в проливе Сенявина удобно изучать социальную структуру горбачей: скопление китов здесь сосредоточено на достаточно небольшом локальном участке. Это даёт гораздо больше возможностей для наблюдений и изучения.
По итогам прошлого сезона исследователи составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи.
– Было интересно, увидим ли мы в этом году «старых знакомых», – рассказала доктор биологических наук Ольга Филатова. – Получилось так, что из всех встреченных нами китов около половины мы уже наблюдали здесь прошлым летом. В общей сложности в этом сезоне мы встретили более сотни особей. На этот раз держались они не в районе бухты Румилет, а в бухте Пенкингнгей. Кроме горбачей было несколько «знакомых» косаток, одна из них – с новым детёнышем. Генетический анализ показал, что косатки из пролива Сенявина имеют гаплотипы, ранее описанные для плотоядных косаток в водах Восточной Камчатки и Олюторского залива.
Сравнение с международными каталогами показало, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.

– На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом – большое везение, – рассказал Иван Федутин. – Мы наблюдали его в течение восьми дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно.
Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.