Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УМКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ЮГА

19.03.2019

ФОТО: СОЦСЕТИ Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Этой зимой периодически поступают сигналы от северян, которые наблюдают белых медведей значительно южнее их привычного места обитания. Умки были замечены как в районе Лаврентия и соседнего Лорино, так и в окрестностях Провидения и даже села Тавайваам городского округа Анадырь. А в первые дни календарной весны одного из арктических хищников рядом с селом обнаружили марковчане.


Жители Марково рассказали, что работники местного отделения Чукоткоммунхоза утром 2 марта выехали на расчистку ледовой переправы через реку Анадырь к перевалбазе Яры и примерно в 2-х километрах от села заметили белого медведя, о чём сразу же сообщили участковому уполномоченному полиции.
– Дальние заходы белого медведя, в том числе в район сёл Марково, Ламутского и Чуванского, можно наблюдать, начиная с декабря, – пояснил старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук Анатолий Кочнев, к которому мы обратились за комментариями. – Жителям Чукотки часто приходится слышать о массовом нахождении умок в этот период вблизи Рыркайпия, и это нормально для северного прибрежного села. Когда море замерзает, они уходят к кромке льда, чтобы охотиться на ластоногих, мигрируя вдоль всего северного побережья. Но случается так, что ледяные поля с находящимися на них медведями отрывает и выносит в Берингово море через одноимённый пролив. Тогда их появления можно ожидать возле Лаврентия, а затем и Провидения.
По словам Анатолия Анатольевича, по всей видимости, такие отколовшиеся ледяные поля, на которых находилась группа белых медведей, вынесло к берегам Берингова моря, в результате чего в декабре появление хищника фиксировалось в окрестностях Беринговского, а в канун Нового года – рядом с Тавайваамом.
– Ещё одну особь в январе видели в посёлке Озёрном городского округа Эгвекинот, а сейчас, как нам стало известно, умка был замечен возле Марково. Судя по всему, те белые медведи, которых наблюдали в Чукотском районе и Провиденском городском округе, сошли со льдин раньше, а хищник, бродивший в Анадырском районе, – позже, – продолжил учёный.
Анатолий Кочнев считает, что дальше путь медведя будет пролегать вверх, к истоку реки Анадырь, а оттуда – в сторону Певека, к побережью Северного Ледовитого океана. Специалист также обратил внимание, что этот маршрут представляет собой определённую опасность и для хищника, и для людей: в тундре прибрежному арктическому зверю практически нечем кормиться, поэтому в поисках пищи он может заходить в сёла. И здесь необходимо учитывать, что, голодая, белый медведь теряет чувство всякого страха перед человеком. Так, по воспоминаниям марковчан, весной 1977 года один из трёх бродивших в окрестностях села белых медведей (факт их выхода к населённому пункту тогда был зафиксирован и учёными. – Прим. ред.) напал на охотника, которому пришлось убить зверя.
Как бы там ни было, по словам Кочнева, период миграции умок продолжается вплоть до мая, поэтому случаи появления арктических хищников в окрестностях населённых пунктов Чукотки в этом сезоне могут фиксироваться ещё не раз.