Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МИМО ДИЧИ

24.05.2019

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Василиса ЯКУНИНА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Накануне закрытия сезона весенней охоты корреспондент «КС» выехал с начальником отдела Управления охраны и использования животного мира округа Егором Верещагиным в окрестности Анадыря, чтобы принять участие в рейде по проверке законности ведения любительской добычи пернатой дичи. Сразу оговоримся, что нарушений выявлено не было, зато у самих охотников вопросы к проверяющим возникли, причём, судя по всему, весьма обоснованные.


Все как один сетовали на то, что в этом году добыть гуся и утку очень сложно – тундра всё ещё покрыта снегом, сохраняется и лёд на водоёмах (по состоянию на 18 мая).
– Охочусь с юношеского возраста и думаю, что весенний сезон открыли очень рано – в тундре даже не видно первых луж, – делится охотник Игорь Мринский. – Уток мы не били, сейчас они пролетают мимо, даже не смотрят на землю. Помимо этого интерес в охоте заключается не только в сидении в скрадках и выставлении профилей, но и в том, чтобы можно было пройти определённым маршрутом, подобраться к добыче и бить с подхода. Сейчас погода не позволяет добыть свою норму, поэтому считаю нужным увеличить сроки охоты, например, до 1 июня, как это было раньше.
Другие охотники сетовали на то, что в первые дни весеннего охотничьего сезона, который сейчас начинается со второй субботы мая и длится десять дней (в этом году с 11 по 21 мая), выбраться за пределы города мешала непогода, отнявшая несколько дней от положенного срока.
Госинспекторы во время рейда не выявили нарушений законодательства при ведении любительской добычи пернатой дичи. – Обращение с предложениями о продлении сезона весенней охоты на водоплавающую дичь уже направленно в Министерство природных ресурсов и экологии России, но на законодательном уровне данный вопрос не урегулирован и продлить сроки весенней охоты в текущей ситуации не представляется возможным, – прокомментировал Егор Верещагин. – Предварительно мы проконсультировались с представителями окружного Управления Росприроднадзора. В данный момент мы ведём подготовку предложений по внесению изменений в Правила охоты, в том числе в части увеличения сроков весенней охоты на водоплавающую дичь с 10 до 16 дней. Данное предложение актуально для районов Крайнего Севера, ведь наши погодные условия нестабильны и водоёмы освобождаются ото льда довольно поздно и ограничение 10 дней не оправданно. Также отмечу, что количество охотников не так велико, и в связи с погодными условиями не все из них имеют возможность воспользоваться своим правом на добычу водоплавающей птицы в весенний период. С другой стороны мы понимаем опасения экологов, которые говорят о том, что весеннюю охоту нужно ограничить, а в некоторых местах и вовсе закрыть из-за сокращения популяции перелётных птиц. Но, считаю, это не актуально для Крайнего Севера, поскольку охотники осуществляют её не так далеко от населённых пунктов – максимальный радиус составляет 60 км и большой урон популяции пернатых они не наносят.
Также, по словам Верещагина, некоторые дополнительные ограничения могут иметь и обратный эффект, когда некоторые из охотников начинают свой промысел не ради самой охоты, которая по большей части является отдыхом от городской суеты. Тогда наблюдаются факты браконьерства, хотя в округе в большинстве своём охотники и промысловики – это люди, которые любят и берегут природу и строго придерживаются существующих правил.

Справка «КС»

Ежегодно на Чукотке в весенний период охоты выдаётся около 700 разрешений на добычу водоплавающей дичи, из которых 250-300 получают анадырские любители охоты. На коренных жителей, осуществляющих традиционную добычу, ограничения не действуют – главное иметь все необходимые документы на оружие. Такое нарушение, как превышение установленных лимитов наблюдается очень редко, в основном же в округе регистрируется поздняя сдача разрешений с указанием добытой дичи. На это охотинспекторы в обязательном порядке обращают внимание, ведь в задачи Управления охраны и использования животного мира входит изучение динамики изменения популяции водоплавающих, что возможно только после сдачи всех разрешений путём подсчёта общей добычи.