ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК И ЕГО МЕЧТА
14.05.2021

vidineeva@ks.chukotka.ru
Этой весной руководителю регионального отделения РГО Владимиру Сертуну наконец удалось исполнить обещание, данное им ещё в 1991 году известному писателю Альберту Мифтахутдинову, как оказалось, незадолго до его смерти. Тридцать лет назад человек, которого называли «последним романтиком» Севера, задумал отметить знаком географический центр Чукотки. Но самому ему сделать это не удалось.
– В августе 1991-го, когда вылетали вместе с Альбертом Валерьевичем, попали в жуткие дымы от сильных пожаров и не смогли приземлиться на нужную точку, – вспоминает Владимир Васильевич. – После его смерти гора Кытэмнай, на склоне которой и расположился географический центр Чукотки, долгие годы «не пускала» к себе. Три года назад настроились основательно, заручились поддержкой губернатора округа Романа Копина, но каждый раз выезду что-то мешало…
То, что планировали 30 лет, воплотили в итоге за неделю. Для этого пришлось по уже не очень надёжному весеннему снегу проехать более тысячи километров на снегоходах. Владимира Сертуна поддержали в этом два сотрудника Чукотснаба Руслан Тришин и Сергей Чвиков, а также Евгений Тихомиров, работник окружного Департамента культуры, спорта и туризма, предоставившего технику для экспедиции. От Анадыря через Краснено до Усть-Белой ехали почти без остановок, а уже отсюда местный охотник Сергей Иванов довёл почти до самой точки.
– Приехали на точку, перепроверили многократно, я никак не мог поверить, что это она, сверили координаты по трём GPS-навигаторам. Они совпали – 66 градусов 20 минут северной широты и 171 градус 47 минут восточной долготы. К сожалению, прямо в географическом центре Чукотки знак поставить не удалось – там протекает ручей. Но всего в 200 метрах от него среди кочкарника мы обнаружили груду камней. Это было именно то, что нам нужно, потому что обеспечивало жёсткость установки знака, его теперь ничто не сдвинет, – поделился Владимир Сертун.
В обозначенном теперь географическом центре Чукотки, который находится почти в 200 км северо-западней села Усть-Белая, под знаком заложена капсула с именами тех, кто способствовал успеху экспедиции, начиная с 1991 года. На основной табличке стелы указаны координаты, к которым так мечтал добраться геолог Мифтахутдинов, имя которого тоже увековечено.
Губернатор Чукотки Роман Копин разделил радость участников экспедиции. «Спасибо чукотскому отделению РГО и всем причастным. Идея нашего писателя-геолога Альберта Мифтахутдинова воплощена. Географическое «сердце» Чукотки получило свой символ», – отметил в своём инстаграм-аккаунте глава региона.

Кстати
Знак «Географический центр Чукотки» установлен ровно за две недели до дня рождения Альберта Мифтахутдинова. Член Союза писателей России, автор не одного сборника рассказов о Чукотке, родился 11 мая 1937 года.