Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Палладу» встретили свежим мантаком

31.07.2021

Алексей НОВОКШОНОВ фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

24 июля фрегат «Паллада» достиг конечной точки своего путешествия по маршруту экспедиции Витуса Беринга. Субботним утром парусник вошёл в воды бухты Эмма, чтобы пришвартоваться к провиденскому берегу. Корабль в Провидения ждали с нетерпением: на берегу для курсантов и офицерского состава была организована торжественная встреча, хлеб-соль и… свежий мантак.

На берегу экипаж встретили исполняющий обязанности главы Провиденского городского округа Евгений Подлесный и представители местной администрации. А за традиционное эскимосское приветствие отвечали артисты национального ансамбля «Ахтагак».

С корабля группа курсантов практически сразу отправилась в село Новое Чаплино. Причём не только на экскурсию, но и для того чтобы принять участие в товарищеском матче по футболу. Остальные моряки получили возможность посетить музей Берингийского наследия, а сотрудники парка «Берингия» подготовили для курсантов обзорную экскурсию по посёлку с посещением памятного знака, посвящённого 250-летию первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Он был установлен на мысе Лихачёва более 40 лет назад.

Часть моряков осталась на фрегате. Они, помимо выполнения своих повседневных обязанностей, устроили для жителей Провидения экскурсию по судну, подробно рассказав о его устройстве, бытовых условиях, правилах укладки парусов, способах вязания морских узлов и многом другом.

Фрегат был открыт для посещений в течение двух дней. За это время посетить судно смогли не только все желающие провиденцы, также были организованы специальные автобусные рейсы и для жителей села Новое Чаплино.

Отдельная программа военно-патриотической направленности предназначалась для провиденского отделения «Юнармии»: для юных патриотов провели экскурсию по кораблю, встречу с курсантами, прошедшими под парусами тысячи морских миль. Кроме того, на борту фрегата прошло приведение к присяге четверых новых юнармейцев. Примечательно, что на «Палладе» оказались два представителя патриотического движения из Новосибирска 14 и 15 лет. Эти ребята проходят на паруснике практику, обучаясь морскому делу в рамках проекта «Юнги Юнармии».

25 июля, в день военно-морского флота России, экипаж «Паллады» возложил цветы к памятному знаку экспедиции Витуса Беринга. А вечером артисты районного Центра культуры и досуга дали для юных моряков и их наставников небольшой праздничный концерт прямо на борту фрегата.

26 июля «Паллада», подняв часть парусов, торжественно прошла вдоль провиденского берега и скоро растворилась в морском тумане. Фрегат отправился в обратный путь. Он должен вновь подойти к Анадырю, но уже без швартовки к причалу. После этого «Паллада» возьмёт курс на Камчатку и Владивосток.

Справка «КС»

В Провидения курсанты и моряки с «Паллады» побывали у памятного знака Витусу Берингу на мысе Лихачёва. Он появился здесь в августе 1977 года, после того как яхты «Родина» и «Россия», прошедшие по маршруту Первой Камчатской экспедиции 1728 года, привезли с собой памятную доску, изготовленную на Камчатском судоремонтном заводе «Фреза». Памятник представляет собой комплекс из якоря и вмонтированной в глыбу гранита медной доски с надписью «Витусу Берингу и его спутникам в честь 250-летия Первой Камчатской экспедиции 1725-1730 гг. от Дальневосточного Высшего инженерного морского училища им Г. И. Невельского, Географического общества СССР и экипажей яхт «Родина» и «Россия», август 1977». Также в состав мемориала входит световой знак с медным колоколом.