Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Возраст Наукана уточнят

31.07.2021

Татьяна ИЛЬИНА

gazeta@ks.chukotka.ru

В течение трёх недель группа археологов под руководством Кирилла Днепровского будет работать на Чукотке. На этот раз в поле зрения учёных окажется ещё одно знаковое эскимосское поселение – Наукан.

– Главный научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Кирилл Днепровский в составе экспедиции из четырёх человек с первого августа направляется в Чукотский район для проведения раскопок на территории древнеэскимосского поселения Наукан, – рассказал «КС» председатель окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин. – Целью этих работ является уточнение возраста объекта. Дело в том, что Наукан по найденным предметам быта можно отнести к XI-XII векам нашей эры, однако это место люди могли заселять и оставлять несколько раз и вполне возможно, что более глубокий культурный слой может восходить к более ранним эпохам. Проведение раскопок поможет приоткрыть завесу над тайнами истории.

С учётом того, что Наукан недавно был номинирован на включение в список объектов исторического и культурного наследия ЮНЕСКО, это поселение будет привлекать к себе всё большее внимание. Поэтому интерес к нему со стороны археологов закономерен.

Как известно, в 1958 году прошлого века посёлок Наукан был закрыт, но до сегодняшнего дня сохранился науканский диалект эскимосского языка, живы люди, которые родились, жили в этом населённом пункте и являются носителями исторической памяти и местных традиций.

Практически в это же время, с 4-5 августа в округе начнёт работать ещё одна экспедиция – Института археологии РАН. Как ранее сообщал «КС», сотрудники этого научного учреждения вместе с волонтёрами Чукотки в течение месяца будут находиться на западе региона, на территории памятника наскального искусства на берегу реки Пегтымель.

– Археологи будут искать прежде не обнаруженные петроглифы и создадут 3D-модель объекта, – уточнил Владимир Девяткин.

Этим летом также запланирован выезд археологов в район реки Паляваам, на участок, который находится в пределах городского округа Эгвекинот.

– Цель работ – уточнить границы объектов археологического наследия (стоянок древних людей), обнаруженных в 2005 году археологом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва Сергеем Гусевым во время обследования участка вдоль дороги Певек – Эгвекинот, – добавил Владимир Девяткин.

Эти работы запланированы в целях подготовки комплекта документов для проведения государственной историко-культурной экспертизы на включение памятников в список объектов культурного наследия федерального значения.