Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Геокупола залива Лаврентия

06.08.2021

В таких небольших круглых домиках со всеми удобствами смогут разместиться туристы, прибывшие на Чукотку за свежими впечатлениями.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В заливе Лаврентия, на полуострове Дауркина, в августе откроется туристическая база, которая сможет одновременно принимать до 20 человек. Это будет первый в округе экологический глэмпинг с комфортными условиями проживания, к тому же построенный на территории «дальневосточного гектара».

Есть бизнес-идея!

Организатором новой точки отдыха, которая откроется неподалёку от административного центра Чукотского района – села Лаврентия, выступил не местный житель, а предприниматель из далёкого Калининграда Максим Крупеня. На Чукотке он, впрочем, не чужак, поскольку проходил здесь военную службу и знаком с регионом.

По замыслу предпринимателя на турбазе в тёплое время года можно будет не только отдохнуть и полюбоваться величественной природой Чукотки, но и приобщиться к традициям коренных народов. Само собой, гостей также обеспечат питанием и интересными экскурсионными маршрутами.

Во время беседы с корреспондентом «КС» Максим рассказал об истоках своей довольно нетривиальной бизнес-идеи.

Максим Крупеня уверен, что всё получится.

– В 2019 году в соответствии с Федеральным законом о «дальневосточном гектаре» я подал необходимые документы и заявление о выделении мне участка земли на Дальнем Востоке, на чукотском полуострове Дауркина, – пояснил предприниматель. – Получив свой гектар, подготовил бизнес-план при поддержке региональных властей и Фонда развития Чукотки. Далее участвовал в различных обучающих семинарах для предпринимателей, проводимых Фондом, в том числе в апреле текущего года – в Межрегиональном форуме «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат». Итогом стал проект развития экологического туризма в регионе, который я представил в окружной Департамент финансов, экономики и имущественных отношений. Мою заявку рассмотрели положительно, и я получил грант на старт своего дела.

Движение в тренде

На собственные деньги, а также средства гранта и льготного кредита, выданного Микрокредитной компанией Чукотки, Максим Крупеня заказал оборудование для глэмпинга, морской катер и другие технические средства, которые в начале навигации-2021 прибыли из Владивостока в Лаврентия. Сейчас недалеко от села планируется установка жилищ для туристов – так называемых геокуполов.

Геокупола (а их здесь пять для размещения туристов и один – пати – для организации питания и отдыха) изготовлены из ПВХ-материалов со специальным утеплителем. Внешне они отчасти напоминают жилища кочевых народов. Так как турбаза будет экологической, предпринимателем разработан проект обеспечения её энергией от альтернативных источников (ветра, солнца и воды).

Вскоре начнётся монтаж строений. Геокупола установят на пандусы из дерева, а по окончании летнего туристического сезона вместе с оборудованием соберут и отправят на хранение до следующего года.

По словам Максима, интерес к проекту высокий. За тем, как на Чукотке разворачивается первый глэмпинг, следят многие подписчики страницы предпринимателя в Инстаграм. Туристические фирмы тоже ждут открытия базы, которое запланировано уже на август.

– Развитие экологического туризма сейчас в тренде по всей стране, и я решил пойти по этому пути, начав с Чукотки. Здесь, конечно, нелегко, это не Сочи или Краснодар, это Крайний Север, но сюда за впечатлениями и на отдых тоже едут люди, поэтому наша задача – создать для них привлекательный туристический продукт, – считает Максим Крупеня, который планирует привозить туристов и из Калининградской области. С другой стороны, в Калининграде он собирается открыть ещё одну, круглогодичную, базу отдыха в чукотском стиле, где будет представлена культура и кухня народов Севера.

Для жителей Лаврентия создание туристического объекта тоже несёт свои плюсы. На ней появятся рабочие места, а также возможность реализации гостям различных сувениров в этническом стиле.

Между тем

Глэмпинги, которые Максим Крупеня установит на полуострове Дауркина, не первые на Чукотке. Как сообщал «КС» в номере от 28 августа прошлого года, объект такого рода на территории округа появился прошлым летом в селе Новое Чаплино при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Начинка нано-иглу, а именно так его окрестили остроумные новочаплинцы, впечатляла: микроволновая печь, мультиварка, четыре кровати, кресла, раскладные столы, умывальник с зеркалом, биотуалет и печь, которую можно топить как дровами, так и углём, электричество, проведённое от общей сети, современный утеплитель внутри помещения и тёплый пол. Большое витражное окно позволяло созерцать окружающую природу, не выходя на улицу. Этот глэмпинг планировалось использовать для расселения туристов и гостей села. Как нам сообщил один из жителей Нового Чаплино, «нано-иглу» благополучно пережило чукотскую зиму и готово принять посетителей.

ОТДЫХАТЬ ТАК С КОМФОРТОМ. Слово «глэмпинг» является эквивалентом выражений «гламурный кемпинг» или «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов glamorous + camping). Выглядеть он может по-разному: обустроенные шатры, футуристические сферы, экохижины, юрты, комфортабельные трейлеры. Основной замысел подобных вещей: вокруг – дикая природа, а внутри – привычные удобства. Первые глэмпинги появились в Великобритании на крупных музыкальных фестивалях около 15 лет назад, где отдыхающие не хотели жить в палатках, предпочитая комфорт.