Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Арктику попробовали на вкус

17.12.2021

Менеджер по проектам некоммерческой организации «Фонд развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского АО» Екатерина Рухленко, шеф-повар «Кофе Студио» Евгений Колачев и представитель АКМНЧ Нина Пенелькут у стенда Чукотки на фестивале «Вкус Арктики».

Татьяна ИЛЬИНА, Алиса КУВШИНЧИКОВА фото
gazeta@ks.chukotka.ru

Кулинарный потенциал Чукотки ярко раскрылся на Международном гастрономическом фестивале северной кухни «Вкус Арктики», прошедшем в Москве на минувшей неделе в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах. Между тем задача перед представителями нашего округа стояла непростая, ведь программа форума не ограничивалась мастер-классами и дегустациями, а была в первую очередь направлена на популяризацию кухни коренных жителей Арктической зоны, развитие гастрономического туризма и экономики территорий при бережном сохранении традиций народов Севера.

Кухня притягивает

Наряду с выступлениями лучших шеф-поваров из девяти северных регионов России и стран – членов Арктического совета фестиваль включил деловые сессии, которые посетили представители федеральных и региональных властей, послы арктических стран, кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы.

– Россия – северная держава. Думаю, мы лучше всех в мире умеем жить на Севере, любим его, знаем и ценим блюда северной кухни. Наша Арктика – это ещё и глубокая сила. Сила народов, которые её населяют. Это потрясающее чувство людей, понимающих, что они живут в условиях, которые многим кажутся невозможными, – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В первый день фестиваля, 10 декабря, в рамках деловой программы состоялась сессия «Гастрономия как ключевой аттрактив туризма в Арктике: лучшие международные практики», на которой обозначили актуальные вопросы сохранения и развития национальных кухонь коренных народов и возможности использования этого потенциала для привлечения туристов в регионы. Её участники отметили, что позитивная динамика турпотока в Арктику напрямую зависит от сохранения традиционной культуры питания коренных народов, внедрения меню из местных продуктов в заведениях общественного питания и создания в этой сфере благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

В сессии, посвящённой действующему проекту Арктического совета – EALLU «Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», приняли участие представители Чукотки, Канады, Аляски, Норвегии. Они обсудили перспективы международного сотрудничества народов Севера, рассмотрели особенности арктической кухни различных государств, вопросы добычи, переработки рыбы и оленины, а также социальной адаптации молодого поколения.

Речь шла и о том, что молодёжь должна бережно сохранять традиции своих народов, в том числе культуру питания, которая основана на природных ресурсах, которыми так богат Север. Для этого нужно общими усилиями разных стран развивать экономику в арктических регионах, интегрируя традиционные знания и современные технологии в индустрию питания и туризма.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подчеркнул, что межправительственные, негосударственные и другие объединения будут содействовать народам Севера в этом направлении.

Вечером того же дня состоялись официальная церемония открытия фестиваля и гастрономический ужин Arctic Gala. Шеф-повара лучших ресторанов Севера в присутствии гостей приготовили арктические блюда для дегустации. А организаторы «Вкуса Арктики» предложили вниманию гостей шоу-программу в этническом стиле, в которой выступили якутский дуэт диджеев Uraan, этно-исполнитель Эркин Алексеев, певица и диджей Алёна Минулина, а также Хадри Окотэтто – исполнитель ненецкого эпоса родом с Ямала.

Прямая речь

Анна Отке, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Чукотского АО:

– Москва уже знает, что такое кухня коренных народов Севера благодаря фестивалям «Сокровища Севера». А «Вкус Арктики» даёт возможность мастерам высокой кухни из регионов ещё детальнее показать достоинства традиционных блюд, в том числе приготовленных из продукции местного производства.

Перцы с сердцем

Во второй день фестиваля, 11 декабря, состоялись семинар-практикум «Упаковка национальной кухни в формате стритфуда» и сессия, посвящённая формированию бренда «Сделано в Арктике». Эксперты обсудили, как брендинг помогает развитию территорий, на примере Якутии и исследовали практику внедрения арктической кухни в туристическую инфраструктуру Мурманской области.

Однако помимо деловой программы внимание всех гостей форума всё это время было приковано к кулинарному онлайн-марафону с участием шеф-поваров арктических регионов, мастер-классы и баттл «Шеф Версус ICE». В рамках кулинарного состязания шеф архангельского ресторана Roomi Андрей Аникиев и бренд-шеф Bellini group из Красноярска Евгений Баранников приготовили перцы, фаршированные олениной со специями, устричным соусом и сердцем оленя. А шеф-повар анадырского ресторана при отеле «Чукотка» Кирилл Воловик и его коллега Александр Ермолин из ресторана-музея «ТиманЪ» в Нарьян-Маре запекли спинку лосося с грибами и морошковым соусом. Все блюда участники и гости фестиваля могли попробовать, знакомясь со стендами и столами регионов. Причём к площадке Чукотки, которую помимо Кирилла Воловика представлял шеф-повар «Кофе Студио» из Анадыря Евгений Колачев, гости возвращались не раз.

– Всегда хотелось принять участие в подобных мероприятиях – на других посмотреть и свой регион показать, дать возможность попробовать гостям то, что готовят у нас, сделав акцент на сырье и продуктах, которые есть у нас в свободном доступе, – поделился Евгений Колачев. – Например, мы на фестиваль привезли оленину и рыбу (гольца, нерку, чира), приготовленные разными способами, но без изысков и усложнений, чтобы показать натуральный вкус продуктов. Надеюсь, что подобные фестивали будут проходить и в дальнейшем, ведь в том числе и таким способом можно заинтересовать людей поехать на Север в качестве туристов, работников, на постоянное жительство, наконец. Именно так произошло и со мной. Впервые я приехал на Крайний Север в 2012 году и сразу же вспомнил слова отца, который мне как-то сказал: «Один раз здесь побываешь и всю жизнь будешь мечтать вернуться». Это на самом деле так.

Между тем

Большой интерес у гостей и участников вызвали состоявшиеся во второй день фестиваля уличные мастер-классы представителей коренных малочисленных народов Севера, которые показали, как готовить блюда и напитки с национальным колоритом на открытом огне.