Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

А был ли саблезубый?

30.12.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ВАРТАНЯНА

Анастасия ВИДИНЕЕВА

vidineeva@ks.chukotka.ru

Если не саблезубый тигр, то его далёкий родственник пещерный лев несколько десятков тысяч лет назад охотился на мамонтов на Чукотке. Единогласия учёных по поводу того, какие из вымерших больших кошек обитали на самом Северо-Востоке Евразии, нет, но кто-то из них точно имел отношение к нашему региону. Это и побудило редакцию «КС» в преддверии наступающего года Тигра попытаться узнать, ступала ли когтистая лапа его предка на чукотскую землю.

Тигры ушли…

Ужасающий образ саблезубого тигра, знакомый многим ещё с детства по сказке «Волшебник изумрудного города», имеет под собой реальное основание. Опасные древние хищники с острыми клыками длиной до 40 сантиметров встречались на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Они появились, предположительно, 33 млн лет назад, а около 9 тысяч лет назад окончательно исчезли с лица земли. До сих пор учёные спорят о том, что стало главной причиной их вымирания, как выглядели эти животные, где жили и даже какую функцию выполняли их впечатляющие зубы. Несмотря на пугающий вид, челюсти животных, судя по находкам палеонтологов, были не такими мощными, как у льва, поэтому удерживать и душить жертву саблезубым кошкам сил не хватало, а вот резким точным ударом перерезать дыхательные пути и сонные артерии – вполне. В силу этого они охотились главным образом на более крупных мамонтов и шерстистых носорогов. И когда те с окончанием ледникового периода стали вымирать, саблезубые тигры, возможно, не смогли приспособиться к новым условиям. Окончательно исчезли эти необычные животные, которые внешне могли напоминать больше медведей, чем кошек, в Северной Америке. Туда, по версии некоторых учёных, которую во время одной из научно-практических конференций «Дни Берингии» озвучил старший редактор канадского журнала «Йель» Эдвард Стузик, они попали при переходе с Чукотки на Аляску в период, когда континенты смыкались между собой. Но эту гипотезу разделяют не все исследователи.

…А львы задержались

В этом полевом сезоне палеонтологам действительно крупно повезло: на территории Чаунской низменности удалось обнаружить целый череп, возможно, самого молодого из живших на континентальной Чукотке мамонтов.  ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ВАРТАНЯНА

– Насколько мне известно, в последний, наиболее хорошо изученный этап существования мегафауны саблезубые кошки в так называемый мамонтовый комплекс млекопитающих не входили, – рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН Сергей Вартанян (на фото), который более 30 лет ведёт изучение ископаемых животных на Чукотке. – В Европе саблезубые тигры вымерли ещё порядка 30-40 тысяч лет назад, чуть позже их останки встречались в Северной Америке, но не на Аляске. Она до начала голоцена (современная геологическая эпоха, берущая отсчёт около 11,5 тысячи лет назад и продолжающаяся до настоящего времени. – Прим. ред.) была свободна ото льда. Уровень моря во время великих оледенений снижается по некоторым данным в тот период до 150 метров, но даже если это завышенная оценка, Чукотка с Аляской соединялись мостом суши, пусть с учётом арктического шельфа. И фауна Аляски была практически идентична чукотской. А южнее ледника Северной Америки фауна довольно заметно отличалась от чукотско-аляскинской, и именно там, насколько мы знаем, ещё 12 тысяч лет назад существовали саблезубые кошки из рода гомотериев. Вымирали они в начале голоцена со всей остальной фауной на юге Северной Америки.

Другими словами, ледник в Северной Америке попросту разделил континент и никак не мог дать возможности перемещаться животным с его юга на север или наоборот. Кроме того, палеонтологических находок, по крайней мере в периоде нескольких десятков прошлых тысячелетий, подтверждающих версию перехода саблезубых тигров с Чукотки на Аляску, нет.

– По имеющимся у меня данным, на территории Берингии в позднем плейстоцене и голоцене никто не находил останков саблезубых тигров. Была большая кошка в классической чукотской мегафауне, которая хорошо изучена, и это пещерный лев. Это то же самое семейство, но довольно далёкие друг от друга звери, родственники, генетически разошедшиеся по меньшей мере миллион лет назад. Труп взрослого пещерного льва никогда, к сожалению, не встречался, но в последнее время находили в Якутии почти полностью сохранившихся детёнышей. Пещерный лев был похож на современного льва, но мы не имеем достоверной информации, была ли у него грива и какого он был цвета, – уточнил учёный. – В те времена на несколько сотен километров к северу от Чукотки тоже была суша, где жили разные представители мегафауны, наиболее хорошо известен, конечно, мамонт. Из вымерших животных был также шерстистый носорог. Сосуществовали вместе с ними в открытых пространствах также лошади, бизоны, северные олени, овцебыки, сайгаки.

Любопытно, что некоторые из этих животных сохранились, пусть и не на Чукотке, до сих пор. А овцебыка заново завезли на остров Врангеля. Навсегда ушли в историю лишь пещерные львы, шерстистые носороги и мамонты.

«Дырка» от мамонта

В своей лаборатории в Магадане Сергей Левонович изучает череп, возможно, последнего мамонта, который жил на Чукотке до наступления последнего этапа современной геологической эпохи. Он был найден на территории Чаунской низменности.

– До этого самые молодые даты были 12,3 или 12,4 тысячи лет назад. А этот – неожиданно для нас – целый и очень хрупкий череп был найден в заведомо молодых отложениях. Мы были уверены, что он будет молодой, так и оказалось. Думаем, что его возраст около 12 тысяч лет назад, то есть где-то на триста лет моложе, чем последние находки, – рассказал Сергей Вартанян.

Конечно, за многолетние полевые сезоны, которые проходят с 1989 года, в арсенале палеонтологов хранятся уже сотни датированных останков древних животных, и не только мамонтов. А если говорить о них, то самых молодых в мире мамонтов обнаружили на острове Врангеля, где они обитали примерно от 9 до 4 тысяч лет назад. Но результат этого сезона тоже очень важен, он поможет учёным найти ответ на очень интересный вопрос: куда на несколько тысяч лет с Чукотки исчезали мамонты?

– После того как хорошо изучили остров Врангеля, поняли, что надо переезжать в континентальную Чукотку, чтобы разбираться, что же было на самом деле. Выяснилось, что повсюду у мамонтов существует такое время, когда они в нашем краю земли не жили, включая и остров Врангеля, и даже Восточную Якутию. И в этом смысле мамонт, которого нашли в этом году, возможно, самый последний, который жил ещё 12 тысяч лет назад. А потом есть большая «дырка», около 3 тысяч лет, когда мамонтов на Северо-Востоке Евразии практически нигде нет. Они появились снова только на острове Врангеля около 9 тысяч лет назад, – рассказал учёный. – Причём со всеми другими животными, которых мы изучаем, всё происходит совсем по-другому. Лошади, например, исчезают на Чукотке вместе с мамонтами, но потом снова появляются около 4 тысяч лет назад, у нас есть точные свидетельства, что они жили в это время. А бизоны вымирают гораздо позже, чем мамонты, у нас есть датировки моложе 10 тысяч лет назад. То есть не происходит одновременного вымирания всех зверей. Шёл такой вот очень интересный «танец», когда животные исчезали в одних местах, сохранялись в других, возвращались обратно… И мамонты тоже в итоге около 9 тысяч лет назад откуда-то пришли обратно по суше на остров Врангеля, заново заселили его, но вода поднималась, и они уже остались там жить до конца.

Кстати

Череп обнаруженного в этом сезоне мамонта весит более 50 кг. Ценный груз учёные смогли на лодке довезти до ближайшей станции Института биологических проблем Севера ДВО РАН. А вот дальнейшая транспортировка увесистой находки была затруднительна. Выручили палеонтологов недропользователи. Компания «Кинросс Голд» безвозмездно предоставила вертолёт, куда заодно исследователи погрузили и другие большие кости.