УЛЕТАЛИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
11.06.2021

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Более десятка краснокнижных куликов-лопатней, вернувшихся с зимовки в Юго-Восточной Азии, насчитали учёные-орнитологи, работающие в Мейныпильгынской тундре в рамках проекта «Путёвка в жизнь». Среди пернатых оказались и те, кто родился и встал на крыло именно на Чукотке.
По словам руководителя экспедиционного отряда международного проекта «Путёвка в жизнь» кандидата биологических наук Николая Якушева, двое из прилетевших куликов рождены именно под Мейныпильгыно, поскольку на их лапках видны флажки, которыми их ранее пометили учёные. Буквально на днях специалисты ожидают первых кладок яиц, которые поместят в специальные инкубаторы, где птенцы появятся на свет. Всего в этом году орнитологам разрешено отобрать до 40 яиц краснокнижного кулика-лопатня.
– Кулики прилетают, распределяются по парам и нагуливают массу после длительного перелёта. Мы знаем примерные места, где они могут находиться, и наблюдаем за птицами. При этом мониторим не только лопатней, но и перемещения других видов птиц, – рассказал Николай Якушев.
Известно, что кулик-лопатень гнездится, как и многие птицы семейства бекасовых, в небольших углублениях в почве, куда откладывает до четырёх яиц – по одному в сутки.
– В этом году в тундре много снега, и часть мест обитания и гнездования кулика затоплена. Но это не критично – вода уйдёт, и птица сделает кладку. Гораздо хуже, если кулики уже обустроят гнёзда, а вода в тундру придёт позже и затопит их, – отметил Якушев.
Первые кладки этим летом орнитологи ждут 13-16 июня. Территория гнездования простирается на довольно большую площадь. Самое близкое гнездо кулика-лопатня находится всего в 4 км от Мейныпильгыно, а самая дальняя кладка расположена примерно в 25 км.
– Что касается их природных врагов – поморников, лис, иногда сусликов, кулики-лопатни защищаются от них с помощью мимикрии, поскольку их гнёзда сливаются с окружающей местностью, да и пёстрая окраска птиц скрывает их на фоне тундровой растительности.
Напомним, группа из девяти орнитологов прибыла в село Мейныпильгыно 19 мая. 1 июня учёные заметили первых в этом сезоне лопатней. На сегодняшний день в Мейныпильгынской тундре работают уже 11 учёных.
– Мы ежегодно приезжаем сюда на «летние квартиры», по сути, так же как птицы – летом прилетаем, к зиме улетаем, – шутит Николай Якушев.
До конца месяца к орнитологам присоединятся ещё несколько специалистов. Все они из России, поскольку в международном проекте «Путёвка в жизнь» из-за коронавирусных ограничений зарубежные коллеги вот уже второй год принимают только дистанционное участие.