«Леди» Гага и другие
25.06.2021

Намджил УМИРАЛИЕВА, Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
В начале июня в Чаунском краеведческом музее состоялась традиционная встреча с учёными комплексной экспедиции Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, которые уже много лет подряд работают на Чаун-Чукотке в летние сезоны. На этот раз в стенах учреждения культуры довольно много говорили о… пернатых, которые в изобилии гнездятся в окрестностях Певека. Всего в акватории Чаунской губы насчитывается около 120 перелётных видов, причём некоторые из них давно уже привыкли к человеку и стали его подчас незаметными, но постоянными спутниками.
ЕСТЬ МЕСТА «ПОМЕДВЕЖЕЕ»
С небольшой презентацией в музее выступила сотрудница Института биологических проблем Севера кандидат биологических наук Диана Соловьёва, которая в составе комплексной экспедиции возглавляет группу орнитологов. В этом году учёные будут работать в двух точках Чаун-Чукотки – под Апапельгино, где расположен аэропорт Певек, и на чаунской стационарной орнитологической станции, которая находится на острове Айопечан, в 13 км от национального села Рыткучи. В Певеке этот тундровый «храм» науки обычно называют ласково «Мариной», по имени оздоровительного лагеря, работавшего здесь в нулевых годах.


Диана Соловьёва начала свой доклад-импровизацию с парадоксальной, на первый взгляд, мысли:
– Какой герб города Певек – белый медведь. Однако Певек не самый медвежий угол, в Арктике есть места «помедвежее», например мыс Шмидта, где белые медведи собираются в большом количестве. Из больших посёлков за пределами Чукотки – это Диксон. Так что выбор белого медведя для герба Певека – это, я бы сказала, банальное решение, не основанное ни на чём, характерном для этого замечательного места. А вот что является уникальным и удивительным, так это колоссальная плотность живущей здесь обыкновенной гаги, которую вполне можно было бы изобразить на гербе города.
По данным орнитологов, в окрестностях Певека обитает около 30 тысяч особей, или около 5 % всей российской гаги. Причём именно в самом северном городе России сосредоточена единственная в мире урбанистическая (городская) популяция этого вида, представители которого обычно предпочитают держаться от людей подальше.
На самом деле обыкновенная гага не так уж распространена в мире. По охранному статусу ей присвоен код NT, то есть близкая к уязвимому положению. Численность её неуклонно снижается.
Но если это и справедливо, то только не для Певека!
– Если кто-то из вас выйдет и посмотрит на море, то обязательно увидит эту птицу. Я, например, сегодня прошла и насчитала 480 пар! То есть вся наша акватория до льда забита гагами, – поделилась Диана Соловьёва.
Справка «КС»
Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima) – морская птица семейства утиных, обитающая в прибрежных водах и выходящая на берег только для размножения. Она распространена вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Из северо-восточной части России, Аляски и северо-западной части Канады гаги перемещаются на зимовку обычно в сторону Берингова моря, где собираются в огромные стаи в срединной части акватории у границы льдов, у островов Диомида, Командорских и Алеутских. Гаги также известны благодаря качеству своего пуха. В Исландии и Норвегии его сбор до сих пор производится на фермах, которые оборудуют на небольших каменистых островах, где гнездятся птицы.
НА ГНЁЗДАХ В АПАПЕЛЬГИНО
Гаги не очень приметные птицы. Самки имеют коричнево-серое оперенье и производят впечатление обычной утки. Самцы поимпозантнее – преимущественно белые с чёрной бархатистой шапочкой на темени, зеленоватым затылком и чёрным надхвостьем. Такое различие между женскими и мужскими особями имеет вполне научное название – половой диморфизм.
Гаги давно уже слились с прибрежным городским ландшафтом самого северного города России, и жители не очень-то обращают внимание на этих скромных и немного неуклюжих птиц.
Ответа на вопрос, почему обыкновенная гага прочно «прописалась» только в черте самого северного города России и более ни в одном населённом пункте мира, у орнитологов нет. Впрочем, несмотря на то, что пернатые привыкли к Певеку и певекчанам, гнездиться они предпочитают за пределами населённого пункта. По словам Дианы Соловьёвой, это связано с обилием в городе собак, которые могут разорить птичьи гнёзда. Поэтому размножаться обыкновенная гага предпочитает в черте и окрестностях ныне закрытого посёлка Апапельгино. Средняя плотность её гнездования в этом районе очень высокая и составляет 33,8 гнезда на 1 кв. км. Вопросами изучения урбанизированной популяции гаги как раз и занимается апапельгинская группа орнитологов, укомплектованная преимущественно молодыми кадрами.

ПОТЕПЛЕНИЕ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Орнитологами накоплен большой опыт изучения популяций птиц на Чаун-Чукотке. Первые исследования на станции «Марина», расположенной на острове Айопечан, проводились в 1971 году и не прекращались до начала 1990-х. Затем была десятилетняя пауза, после чего в 2002 году станция возобновила свою работу и с тех пор действует непрерывно.
Наблюдения показывают, что даже за истекшие полвека в Арктике произошли существенные изменения.
– В этом относительно коротком климатическом цикле были холодные годы, потом началось слабое потепление, которое сейчас превратилось в довольно резкое изменение климата, – говорит Диана Соловьёва.

Для некоторых видов птиц это пошло во благо. Например, на Чукотке стали намного чаще видеть малых лебедей. Эти птицы питаются травой, которая в условиях смягчившегося климата растёт более интенсивно и покрывает всё большие площади северных территорий. К тому же на зимовке в Японии этот вид активно подкармливают местные жители, что наряду с другими обстоятельствами привело к увеличению их численности. Недавно на этот факт отреагировало и законодательство: лебедь был исключён из Красной книги России как вид, которому исчезновение более не грозит.
Этих красивых птиц можно увидеть и в Певеке. Год за годом лебединые пары прилетают на небольшое пресное озеро, расположенное прямо в черте города, между его центром и микрорайоном Геолог.
Для других видов изменение климата в высоких широтах, напротив, становится серьёзным вызовом. Например, символ Севера – розовая чайка исчезла с Чаун-Чукотки, хотя раньше орнитологи наблюдали здесь её колонии. Учёные полагают, что этот вид сместился куда-то западнее, в северные районы Якутии.
По словам Дианы Соловьёвой, неблагоприятным фактором для пернатых является не само потепление как таковое, а то, что оно влечёт многочисленные изменения окружающей среды, влияющие на пищевые цепочки. Например, когда птица выводит потомство, необходимо, чтобы именно в это время для птенцов имелась достаточная кормовая база, в частности личинки комаров. Но если климат смягчился, то к этому времени личинки уже превратились в комаров, и новорождённое потомство остаётся без пищи.
Происходит своего рода рассинхронизация, поэтому можно сказать точно: стремительное изменение климата сильно влияет на птиц, и для высокоарктических видов сейчас наступают тяжёлые времена.
Птицам Севера угрожает не только потепление. Почти все пернатые Арктики – перелётные виды. Например, кулики с Чукотки зимуют в Австралии и Юго-Восточной Азии и по пути туда и обратно пролетают Китай, Лаос, Вьетнам. Это страны, где живёт огромное число людей, развиты промышленность, сельское хозяйство и практически разрушена исконная среда обитания. Большинство пернатых гибнет именно во время пролёта. Но миграционные пути никто изменить не в силах, поскольку они складывались десятки тысячелетий и намертво «зашиты» во внутренний «навигатор» каждой птицы.
Кстати
Гага не единственный урбанизированный вид в самом северном городе России. Как и в Анадыре (хотя и относительно недавно), здесь обосновалась серебристая чайка.
По наблюдениям орнитологов, ещё шесть лет назад первая группа пернатых «оккупировала» крышу Чаунской районной больницы. В настоящее время идёт активная колонизация Певека этим традиционно более южным видом птиц.
И В ТУНДРЕ ВЫРОСЛИ ДЕРЕВЬЯ. В составе комплексной экспедиции Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН есть и палеогеографы, которые ставят своей задачей уточнить состав древней ископаемой флоры на Северо-Западной Чукотке. По словам одного из представителей этой ветви науки Дениса Петрова, ещё 120 тысяч лет назад на территории Чаунской низменности, где сейчас простирается плоская безлесая тундра, в изобилии росли лиственницы, которые ныне отступили далеко на юг. «Мы хотим оценить масштабы того потепления. Очевидно, что и сейчас мы живём в межледниковую эпоху, которая, однако, холоднее, чем последнее межледниковье, которое мы изучаем», – отметил он. Добавим, что осенью, после завершения экспедиции, учёные Дальневосточного отделения РАН обычно проводят в Певеке ещё одну встречу с горожанами, на которой подробно рассказывают о результатах своих полевых работ и даже показывают находки ископаемой фауны и флоры.