Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Каменные яранги Наукана

03.09.2021

Нелли ХАЛГИНОВА, Кирилл ДНЕПРОВСКИЙ фото halginova@ks.chukotka.ru Археологи Научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва завершили летние исследования на Чукотке. Полевой сезон выдался продуктивным: учёные подтвердили возраст эскимосского поселения Наукан, составили досье на памятники, номинированные в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также открыли три объекта культурного наследия в Чукотском районе.

Нелли ХАЛГИНОВА, Кирилл ДНЕПРОВСКИЙ фото
halginova@ks.chukotka.ru

Археологи Научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва завершили летние исследования на Чукотке. Полевой сезон выдался продуктивным: учёные подтвердили возраст эскимосского поселения Наукан, составили досье на памятники, номинированные в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также открыли три объекта культурного наследия в Чукотском районе.

Что видел Дежнёв

Чукотская археологическая экспедиция работала в августе по госконтракту между Комитетом по охране объектов культурного наследия ЧАО и НИИ им. Лихачёва. Для её руководителя главного научного сотрудника Государственного музея искусства народов Востока Кирилла Днепровского, который проводит исследования на Чукотке с 1991 года, она стала тридцатой по счёту.

В этом сезоне археологи вели раскопки в Наукане – одном из центров культуры эскимосов, который находится на самой восточной оконечности Евразии – мысе Дежнёва. В состав экспедиции, кроме её бессменного руководителя Кирилла Днепровского, вошли заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова, сотрудник Института имени Д. С. Лихачёва Сергей Шокорев и инженер-геодезист Дмитрий Полынцев.

– В Наукан мы прибыли на лодке, но не смогли там высадиться из-за сильного наката и ушли в Уэлен, где два дня прожили в косторезной мастерской, которой, кстати, в этом году исполняется 90 лет. На место удалось добраться на вездеходе, который нам предоставили пограничники, – рассказал Кирилл Днепровский.

Работать в Наукане археологам пришлось в неблагоприятных погодных условиях: почти две недели там шли дожди при резком северном ветре, а 13 августа выпал снег.

Главная цель экспедиции заключалась в уточнении возраста Наукана – памятника, расположенного на крутом склоне высотой до 80 метров над уровнем моря и протяжённостью примерно 800 метров вдоль Берингова пролива.

– Исследования этого года подтвердили прежнюю датировку, предложенную нами же: Наукан был заселён не позднее XV века. А это значит, что Семён Иванович Дежнёв, который в 1648 году прошёл по Берингову проливу, видел эскимосский посёлок, – поделился Кирилл Днепровский.

Наукан, наряду со всемирно известным Эквеном и труднодоступным поселением Нунак, номинирован в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все эти памятники эскимосской культуры находятся на побережье Берингова и Чукотского морей в пределах особой географической зоны, именуемой Дежнёвским массивом, в непосредственной близости от крайней точки Евразии – мыса Дежнёва. Эквен (поселение и могильник) датируется началом I тыс. н. э. – началом II тыс. н. э., историко-культурный комплекс Нунак XV в. – рубежом XIX–XX в., а многослойное поселение Наукан XV в. – 1958 г., когда оно было расселено по решению советской власти. В состав Наукана также часто включают построенный в 1954–1956 годах памятник-маяк, посвящённый русскому землепроходцу XVII в. Семёну Дежнёву.

Всего в ныне брошенном эскимосском поселении археологами обнаружено около 180 жилищ древних эскимосов.

О прошлом расскажут… гильзы

Несмотря на неоднократные раскопки на территории Наукана, археологи констатируют, что здесь пока не в полной мере исследованы эскимосские жилища, которых на территории поселения в той или иной степени сохранилось около 180. Они округлые, имеют каменные стены высотой больше полутора метров. На деревянном каркасе некогда сооружалась шатровая кровля из кожи моржа, которая не сохранилась.

Одна из таких каменных яранг в этом сезоне была исследована археологами. По словам Днепровского, это жилище датируется концом XIX – началом XX века. Позднее яранга была заброшена и заполнена ненужными, отслужившими свой век вещами. В частности, здесь обнаружены отходы косторезного производства – обрезки клыка моржа, обломки изделий, в том числе фрагмент фигурки медведя. Эти находки говорят о том, что в Наукане, как и во многих других посёлках, по-видимому, существовала своя косторезная мастерская. В яранге также найдено немало медных гильз разного калибра. Все они от американских или отечественных патронов, и потому по маркировке могут быть точно датированы. Изучение этого арсенала станет дополнительным источником информации для построения истории морзверобойного промысла на Чукотке.

Между тем

Во время возвращения из Наукана в Лаврентия экспедицией были обнаружены три древних поселения. «Не могу сейчас сказать, к какому времени они относятся. Находятся они между посёлком Поутен (Поутын) и мысом Чини, то есть примерно в 40 км от Наукана и в 30 км от Эквена. Два из них расположены в месте, называемом Каекан. Третий памятник зафиксирован в 2-3 км от Каекана, там такой же обвал береговой линии с сильным обнажением культурного слоя, содержащим крупные кости китов и конструктивные детали древних жилищ. Жилые холмы чётко видны на поверхности, на площади, сопоставимой с поселением Эквен. Возможно, памятники уже стоят на учёте, но они подробно не описаны, координат точных нет, не определён предмет охраны. В ближайшее время этот вопрос будет проработан, и если в региональном реестре они не числятся, мы подадим заявление в Комитет по охране объектов культурного наследия для того, чтобы включить их в список вновь выявленных памятников», – отметил Кирилл Днепровский.