Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Орланы» нацелятся на умку

16.10.2021

Директор Чукотского арктического научного центра Денис Литовка и начальник окружного Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев в онлайн-режиме обсудили с российскими и американскими учёными вопросы сохранения белого медведя. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В шестой раз на Чукотке прошли мероприятия Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», которую в этом году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, решено было провести в формате ВКС на платформе Zoom. Причём впервые мероприятия состоялись в рамках председательства нашей страны в Арктическом совете. В общей сложности российские и американские учёные представили 21 исследовательскую работу, посвящённую проблемам сохранения популяции краснокнижного хищника и вопросам сосуществования умки с человеком.

Подтвердить положительную динамику

Началась конференция с приветственного слова губернатора Романа Копина, который подключился к видеотрансляции из Москвы, пожелав участникам плодотворной работы и отметив, что обмен такими знаниями и опытом сейчас особенно важен в связи с происходящими изменениями климата, а также с началом масштабного освоения арктических территорий. Кроме того, по словам главы региона, для изучения крайне важны наблюдения «Медвежьих патрулей» и просветительская работа среди населения по предотвращению случаев браконьерства и конфликтных ситуаций.

Одним из наиболее заинтересовавших губернатора выступлений стал доклад доктора географических наук директора ООО «Экофактор» Владимира Черноока об авиаучёте популяции белого медведя. Он сообщил, что в перспективе планируется провести большие работы по подсчёту не только умок, но и других обитателей побережья Чукотки.

– Крайний авиаучёт, как мы знаем, проводился в 2016 году, его результаты были готовы спустя пять лет, длительное время заняла обработка данных. Рассказывая об авиаучёте, учёный указал, что по-хорошему желательно обновлять данные каждые пять лет, – рассказал начальник окружного Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев. – Исходя из проведённых исследований, можно сказать, что на Чукотке, где обитает около 90% чукотско-аляскинской популяции белого медведя, идёт прирост его численности. Российской стороне необходимо подтвердить, что у нас имеется положительная динамика. Роман Валентинович поддержал данное мероприятие, и на следующий год мы предусматриваем эти работы. Отмечу, что по поручению главы региона вместе с актуализацией данных по популяции полярного хищника и ластоногих мы также охватим тундровых животных, критически важных для нашего сельского хозяйства, и проведём учёт волка и дикого северного оленя, обитающих в прибрежных районах и влияющих на выпас домашнего стада.

По словам Алексея Владимировича, работа запланирована на апрель следующего года и будет проведена с помощью современных беспилотных аппаратов самолётного типа «Орлан», применяющихся, оказывается, не только в военных, но и в гражданских целях. При этом для обработки полученных снимков и непосредственного подсчёта животных будет привлечено больше специалистов, чтобы ускорить ход работы, а оборудование для исследования будет взято в аренду.

Сам проект планируется поддержать не только окружными средствами, но и найти для его воплощения инвесторов, которыми могут стать такие крупные корпорации, осуществляющие деятельность в северных широтах, как Новатэк, Росатом, Роснефть, РусГидро. Также это могут быть и компании-перевозчики по Севморпути.

Сиротам – передержку, экопатрулям – снаряжение

ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ

– Помимо темы авиаучёта белого медведя на конференции обсуждался вопрос создания пунктов передержки для медвежат-сирот, тем более что на Чукотке имеется как положительный опыт их спасения, так и отрицательный, когда малыши погибали либо от взрослых хищников, либо от диких собак, – продолжил Алексей Яковлев. – Важно вовремя выявить такого умку, изъять и изолировать для дальнейшего содержания. Возможно, эти пункты передержки будут организованы в Рыркайпии и Биллингсе, а может, в Ванкареме. Это подходящие территории, где также действуют опытные инспекторы медвежьих и экологических патрулей, имеющие большую практику работы с краснокнижным зверем.

Помещения для передержки будут изготавливать на территории округа на базе 20-футовых контейнеров, в которых оборудуют одну-две клетки.

Для доставки осиротевших маленьких умок будет предусмотрен мобильный бокс. Об этом на конференции рассказал представитель Московского зоопарка. В планах не только передержка и перевозка малышей полярных хищников в места временного содержания, но возможен и их выпуск в дикую природу.

Третье направление, которое после успешной реализации двух первых проектов намерены развивать окружной Департамент природных ресурсов и экологии, а также Правительство региона, будет связано с расширением географии мест передержек для осиротевших белых медвежат в ареалах обитания хищника.

Также в ходе конференции Алексей Яковлев сообщил участникам о создании в округе экологических патрулей, расширение штата и мест расположения которых планируется в ближайшем будущем. Для инспекторов в этом году доставлены снаряжение, одежда и средства индивидуальной защиты. Кроме того, по поручению Романа Копина в скором времени экологические патрули получат и спецтехнику, о чём «КС» сообщал в номере от 24 сентября.

– О работе медвежьих патрулей на Чукотке рассказали представители WWF. Все с нетерпением ждали доклад председателя региональной общественной природоохранной организации «Умкы-патруль» Сергея Кавры, но по техническим причинам ему не удалось выйти на связь, – добавил в свою очередь директор Чукотского арктического научного центра Денис Литовка. – Среди любопытных научных работ можно отметить проводящиеся с 2018 года исследования старшего научного сотрудника Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидата биологических наук Анатолия Кочнева о конфликтных ситуациях между умкой и человеком. В этом году добавились доклады коренных жителей Аляски, ведущих официальный промысел белого медведя, которые рассказали о мониторинге и научных исследованиях на своих территориях. Кроме того, новыми участниками стали специалисты Национального парка «Земля Франца-Иосифа». Одна из работ была посвящена численности и распространению на льду тюленей, которые являются звеном пищевой пирамиды Арктики, на вершине которой стоит умка. Российские учёные также обсудили на конференции изменения климата в Арктике и отметили, что нынешнее холодное лето положительно сказалось на жизни белого медведя и других морских млекопитающих.

Кстати

По итогу научно-практической конференции 2019 года в этом году вышел второй сборник материалов, а в следующем будет опубликован новый, в который войдут работы, представленные на недавно прошедшем мероприятии.